Ирининская, улица

Редактор
Улица Ирининская

Улица Ирининская в Гомеле расположена в историческом центре города (Центральный район). Названа в 2013 году в честь последней владелицы Гомеля Ирины Ивановны Паскевич. Протяжённость 760 м, от проспекта Ленина до улицы Советской.

Прежние названия: Канатная (I пол. ХIX в.), Ирининская (конец XIX в.), Первомайская (28.04.1919).

Известна со 2-й половины 19 в., являлась связующей между улицами Замковой (ныне пр. Ленина) и Румянцевской (ныне ул. Советская). Начиналась у городского сквера (ныне сквер имени Громыко) и заканчивалась Преображенской церковью (не сохранилась). До Октябрьской революции здесь располагались Фёдоро-Ирининская глазная лечебница (не сохранилась), здание больницы Либаво-Роменской железной дороги (ныне здесь станция переливания крови и торговый центр «Мебель»), Орловский (Соединённый) банк (ныне различные учреждения), дом врача (памятник архитектуры нач. 20 в., ныне Дом гражданских обрядов), Преображенское женское училище (ныне Дом работников нар. образования).

На пересечении с ул. Кирова — первая проба ансамблевой застройки улиц города в 1930-х годах — жилые дома №19/12 и 20/14 (построены в 1936, во время войны разрушены, восстановлены в 1947-48). Во время Великой Отечественной войны улица была разрушена.

Современный облик начал формироваться во 2-й пол. 1940-х годов. Ныне улица застроена 5-, 9-этажными, преимущественно жилыми, домами.

В начале 21-го века власти, несмотря на постоянные уклонения от возвращения улицам первоначальных имён, решились-таки придать Первомайской предыдущее название, да и то – частично: Ирининской она вновь стала на отрезке от улицы Кирова до проспекта Ленина. Там же установили памятник Ирине Ивановне Паскевич, рядом с которым на табличке выведены слова «Благодарные гомельчане», актуальные сегодня, как и сто лет назад. Буквально невдалеке находится сохранившийся с 1903 года одноэтажный дом доктора Н.И. Александрова, выполненный в стиле модерн. Сейчас там расположен Дом гражданских обрядов, вблизи – отдел ЗАГС, и символично, что многие молодожёны идут фотографироваться у памятника женщине, немало сделавшей для становления и процветания Гомеля. Улица буквально усеяна памятными знаками на зданиях: «Каштоўнасць. Ахоўваецца дзяржавай». Современный облик Первомайская и Ирининская приняли в 70-е годы прошлого века.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

Улица Первомайская. Кузьмич А.В., 2002

Начало истории ул. Первомайской относится к I половине ХIX в., когда в результате увеличения площади города идет формирование новых улиц. Она застраивается рядовыми жилыми домами, а название ее Канатная, зафиксированное на карте Гомеля 1862 г., говорит о том, что основную часть жильцов улицы составляли небогатые горожане, занимавшиеся различными промыслами.

Одним из распространенных промыслов для гомельчан была скупка в окрестных деревнях льна и конопли, их первичная обработка, производство пакли и веревочных изделий. Часть готовых изделий реализовывалась на внутреннем рынке, часть сырья, после первичной обработки, отправлялась в другие регионы России и за ее пределы Так, в 30-е гг. XIX в. данным промыслом занималось около 150 жителей Гомеля. Поэтому наличие в городе улицы под названием Канатная было не случайным.

В конце XIX в. улица получает новое название — Ирининская. Таким путем жители города засвидетельствовали уважение к владелице Гомельским имением Ирине Ивановне Паскевич, активная благотворительная деятельность которой не могла остаться без внимания гомельчан.

Список благотворительных дел княгини достаточно обширен. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского общества вспомоществования учащимся (1878 г.), строительство каменного дома на Конной площади для гомельского ночлежного приюта и чайной, четырех народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студеная Гута, гинекологической больницы и родильного дома, пожертвования на постройку городского водопровода, содержание Гомельского городского приемного покоя, выделение стипендий для нескольких десятков гомельских учащихся ежегодно.

Улица Ирининская была одной из тех, на которой расположились здания, выстроенные для города на средства И.И. Паскевич. В 1892 г. на средства владельцев города, по проекту петербургского гражданского инженера Г. Гаврилова, было выстроено здание богадельни под названием «Приют для престарелых женщин». Два года Ирина Ивановна покрывала большую часть расходов по ее содержанию, а затем целиком приняла расходы на себя. Богадельня находилась на углу Замковой и Канатной. В 1905 г. здесь же, на углу Замковой и Ирининской, открылась глазная лечебница им. Ф.И. и И.И. Паскевич. Руководил ею известный гомельский врач А.Я. Брук, получивший образование благодаря опеке Ирины Ивановны. Лечебница была известна далеко за пределами города. В первый год ее функционирования здесь было проведено 335 операций, в 1911 г. их количество возросло до 721. В годы I Мировой войны при глазной лечебнице был учрежден лазарет на 5 коек для раненых и больных воинов, где в первый год существования на стационарном лечении находились 4 офицера и 49 нижних чинов. Бесплатно лечились и 24 беженца.

Рядом с глазной лечебницей располагалось старое православное кладбище и деревянная Преображенская церковь. В 1907 г. на средства Синода и добровольные пожертвования было выстроено и освящено 14 января 1907 г. новое каменное здание церкви. В это же время на территории кладбища был разбит фруктовый сад. Рядом с церковью в 1902 г. было открыто Преображенское церковно-приходское женское училище. Таким образом, в начале XX в. Ирининская завершилась комплексом зданий, состоящим из Преображенской церкви, церковно-приходского училища, глазной лечебницы, богадельни. К сожалению ни одно из этих зданий не сохранилось до настоящего времени.

А начиналась Ирининская от Городского бульвара, одного из мест отдыха гомельчан. На противоположной стороне, по Ирининской располагалась больница для служащих Либаво-Роменской железной дороги. Здание решено в, так называемом, «кирпичном стиле», характерном для рубежа XIX-XX в.в. Сохранилось до настоящего времени.

На углу Румянцевской и Ирининской, на противоположной от Городского бульвара стороне, архитектором С.Д. Шабуневским было выстроено двухэтажное здание Соединенного банка. В послевоенное время к нему был пристроен третий этаж. В таком виде сейчас оно функционирует как административное.

Таланту архитектора С.Д. Шабуневского принадлежит также и построенный в 1903 г. по Ирининской жилой дом врача Н.И. Александрова. Кирпичное одноэтажное здание решено в стиле модерн. Композиция главного фасада симметрична. Главный вход решен в виде прямоугольного крыльца, завершенного фигурным аттиком, который поддерживают две квадратные колонны, плоскость которых украшена лепным декором. Декоративные лепные детали украшают и простенки между шестью высокими окнами, карнизные плоскости. На аттике — лепной фамильный вензель владельцев дома. В настоящее время в привлекающем внимание своим декором здании размещается Дом гражданских обрядов, открытый в 1969 г.

Дом врача — одна из немногих дореволюционных построек, сохранившихся по Первомайской до настоящего времени. В основном, это были деревянные и каменные одно-двух-этажные жилые дома, в которых одновременно размещались мастерские, магазины, врачебные кабинеты. Согласно справочникам 1913, 1915 г.г. на Ирининской работали 3 портняжные мастерские, слесарная, столярная, по изготовлению искусственных ног, предприятие по первичной обработке пеньки и льна Марголина, водочный завод братьев Гамбург, два магазина, в том числе и писчебумажный Плисецкого, имеющего непосредствeннoe отношение к знаменитой балерине Майи Плисецкой. Ирининскую можно назвать улицей белошвеек, так как из трех белошвейных мастерских, работавших в Гомеле, здесь размещались две. На улице проживало также 7 врачей и 1 акушерка. Заслуживает внимание также тот факт, что в доме № 19 по Ирининской проживал Г.Ц. Ханин — один из составителей карт г. Гомеля начала ХХ в., дающих бесценную информацию об улицах города в дореволюционный период.

Улица Ирининская одна из первых подверглась переименованию после революционных событий 1917 г. В 1919 г. она получила название Первомайская, которое сохраняется до настоящего времени. С течением времени меняется и внешний облик улицы.

В 30-е г.г. на пересечении Первомайской и Кирова была предпринята первая проба ансамблевой застройки. В 1936 г. построены дома № 19/12 и 20/14, составляющие единый ансамбль.

В годы Великой Отечественной войны, как и другие центральные улицы города, Первомайская пострадала в результате военных действий. Во второй половине 40-ых годов шло ее восстановление, улица застраивалась многоэтажными жилыми домами.

Формирование современного облика улицы завершается в 70-е годы. В 1974 г. из кирпича и сборного железобетона было возведено здание Дворца культуры производственного строительно-монтажного объединения «Гомельпромстрой». За основу был взят типовой проект, разработанный институтом «Белгоспроект», с внесенными Гомельским филиалом института коррективами. Дворец открыт в 1976 г. и предлагал посетителям театрально-концертный, кино-лекционный, два танцевальных зала, видео гостиную, комнаты кружковой работы, библиотеку. В 1998 г. дворец передан в собственность города и получил название Городской центр культуры и досуга.

В 1975 г. на углу Советской и Первомайской было выстроено здание института Гомельгражданпроект, основным направлением деятельности которого является проектирование детальной планировки жилых районов застройки микрорайонов, гражданских, административных, жилых и культурно-бытовых зданий.

Данные сооружения завершили формирование современного облика улицы, сохраняющееся неизменно до настоящего времени.

Библиография:

  • Весь Гомель. Календарь и адресно-справочная книга на 1913 г. — Гомель, 1912 г.
  • Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. – М., 1900 г.
  • Гомель. Энциклопедический справочник. — Мн., 1991 г.
  • Гомель и его уезд. Справочный сборник на 1915 г. — Гомель, 1914 г.
  • Жудро Ф.А., Сербов И.А., Довгялло Д.И. Город Гомель. Географическо-статистический очерк // Записки Северо-Западного отд. Императорского Рус. географич. о-ва. Кн. 2. — Вильно, 1911 г.
  • Киштымов А.Л. Благотворительная деятельность графини И.И. Паскевич-Эриванской, светлейшей княгини Варшавской // Н.П. Румянцев на белорусской земле (материалы Международ. круглого стола).- Мн., 1997 г.
  • Морозов В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура. — Мн., 1997 г.
  • План г. Гомеля. 1862 г. // ГОКМ, фонды.
  • Схематический план г. Гомеля с пригородом за линией железной дороги и предместьем Белицей. Составили Г. Ханин и А. Месин-Поляков.- 1910 г.
Фото: agiss, х16.