История поселений на территории Советского района Гомеля

Редактор

В древние времена территория современного Советского района представляла собой заболоченную равнину, покрытую лугами, лесами и пойменными озёрами. Здесь протекали небольшие речки и ручьи, впадающие в Сож. В то время Сож был гораздо полноводнее, чем сейчас и во время весеннего половодья разливался в ширину на многие километры.

Нога человека ступила на эту землю ещё в древнем каменном веке. Это были небольшие группы людей, которые занимались охотой, рыболовством и собирательством. Здесь было много рыбы, диких зверей, водоплавающей птицы и дикорастущих плодов растений. В лесах тогда водились редкие или вымершие сейчас виды животных, например олени, медведи, рыси, зубры. В реке, кроме современных видов рыб, водились гигантские сомы – до 4-5 метров в длину и до 200 кг весом, осётр, стерлядь, белуга, минога, угорь. В качестве орудий охоты и рыболовства древний человек использовал лук со стрелами с кремнёвыми наконечниками, копья, простейшие костяные рыболовные крючки и сети.

Шведская Гора

Древнее поселение человека эпохи бронзового и железного века (3-2 тысячи лет назад) существовало в урочище Шведская Гора. Посёлок был окружён мощными укреплениями в виде оборонительных рвов и валов с частоколом. Укрепления служили для защиты от нападений соседних племён, а также воинственных степных кочевников с юга. Население посёлка состояло из нескольких родственных семей. Каждая семья проживала в отдельной небольшой деревянной постройке. Кроме охоты и рыболовства эти люди занимались примитивным земледелием, животноводством и ремеслом. Например, изготавливали лепную керамическую посуду и ткали одежду. Тогда же местные племена научились добывать болотную руду и изготавливать из неё железные изделия. Также для изготовления орудий труда они продолжали использовать и традиционные материалы – дерево, камень, рог и кость. По уровню своего общественного развития эти люди примерно соответствовали индейцам Северной Америки и народам крайнего севера к моменту прихода туда «белых» колонизаторов. Они верили в духов и поклонялись силам природы. Во главе племени стояли вожди, родовые старейшины – старцы и языческие жрецы – шаманы. Название урочища не имеет никакого отношения к шведам. Названия типа «Шведская гора», «шведские, французские могилы» отражают смутные народные представления о борьбе с иноземными захватчиками. Хотя на эту землю не ступала нога ни шведских, ни французских завоевателей.

Любны

Одним из древнейших поселений на территории района было поселение недалеко от бывшей деревни Любны. Здесь ещё в 19 веке существовал курганный могильник радимичей – древнего славянского племени, которое жило на территории Посожья в 9 – 12 веках. Курганы – это древние захоронения. Радимичи были язычниками и верили в загробную жизнь. При погребении умерших они использовали огонь, а сверху насыпали курган. В могилу покойнику «на тот свет» клали орудия труда, предметы быта, пищу, украшения. Вероятно, от этого древнего поселения радимичей происходит позднейшая деревня. В «Реестре Гомельской волости» за 1560 г. упоминается озеро Любны. Название озера происходит от названия поселения, следовательно, тогда существовало и поселение. Любны не входили в состав государственных и церковных имений. Вероятно, они были частным владением. В 1784 г. в сельце Любны насчитывалось 7 дворов и 70 жителей обоего пола. В 18 — 19 вв. здесь находились земли  шляхтичей Устиновичей и Шендзиковских. Любны вошли в черту Гомеля в 1934 г., а позднее передали своё название современному микрорайону Любенский.

Лещинец

В средние века территория современного Советского района была «пригородной зоной» Гомеля (сам город занимал небольшую территорию  в районе парка им. Луначарского, площади Ленина и ближайших улиц). Здесь проходили дороги из Гомеля на Речицу и Уваровичи, находились участки пашенной земли и промысловые угодья, принадлежавшие князьям, магнатам и церкви. Например, рыболовные угодья и «бобровые гоны» (т.е. места для охоты на бобров) находились вдоль реки Сож и на речке Мильче (сейчас эта речка называется Мильчанской канавой, она частично уложена в трубы и протекает под землёй). На территории района находились отдельные хозяйственные постройки и небольшие поселения крестьян и гомельских мещан. За пользование землёй и угодьями они платили дань магнатам и церкви. В документах 16-17 вв. упоминается урочище Лещина. Название урочища и позднейшей деревни Лещинец происходит от названия лесного ореха – лещины. В урочище находились участки пашенной земли, принадлежавшие гомельской Спасской церкви. Сама деревня известна по документам с середины 19 века. Тогда она была частной собственностью князя И.Ф.Паскевича, здесь насчитывалось 7 дворов и 46 жителей. Лещинец вошёл в состав города в 1960 г.

Давыдовка и Осовцы

Ещё одним старинным поселением на территории Советского района является деревня Давыдовка, недавно вошедшая в черту г. Гомеля. В «Слоўніку назваў населенных пунктаў Гомельскай вобласці” Я.Н.Рапановича (Мн., 1986) имеется информация, что  Давыдовка основана в 1847 г. как слобода евреев. Однако, информация эта ошибочна. В документах 18-19 вв. эта деревня известна под названием Мильчи Млынарской, а затем Давыдовой Мильчи. На старых картах на месте Давыдовки на берегу речки Мильчи обозначено поселение под названием Давыдова Мильча. Здесь, на речке находилась плотина, мельница и сукновальня. В 1775 г. Мильча Млынарская и хутор Осовец вместе с Гомелем и другими населёнными пунктами бывшего Гомельского староства были пожалованы Екатериной II русскому фельдмаршалу П.А. Румянцеву. В 1784 г. в Давыдовой Мильче насчитывалось 7 дворов и 39 жителей обоего пола, которые были крепостными графа Румянцева. Недалеко от Давыдовой Мильчи находился хутор Осовец. “Остров и озерцо” Осовцы впервые упоминаются ещё в 1560 г. По мнению филолога и краеведа А.Ф. Рогалева название “Осовец, Осовцы” означает “берег реки, озера, сползающий под действием боковой эрозии”. А “островом”  на языке того времени называли свободный от деревьев участок земли посреди леса. Он мог обрабатываться как местными крестьянами, которые жили прямо здесь или крестьянами соседних деревень. Здесь же на озере Осовцы находились “ловы рыбные и гоны бобровые”. В 1784 г. на хуторе Осовец насчитывалось 5 дворов и 30 жителей обоего пола. В начале 19 века Давыдова Мильча и Осовцы относились к Новиковской экономии имения графов Румянцевых. За пользование землёй крестьяне отбывали барщину и выполняли сверхурочные работы. Например, убирали с полей “господский хлеб и сено”.

Монастырёк

В конце 17 века на территорию Гомельщины начинается переселение русских староверов. Одно из их поселений в середине 18 века возникло и на территории современного Советского района в районе Монастырька. Здесь поселилось несколько десятков староверов, которые основали небольшой монастырь. Отсюда и происходит название современного микрорайона. Жители Монастырька занимались сельским хозяйством, ремёслами и промыслами и были довольно зажиточными людьми. Они вели замкнутый образ жизни и мало контактировали с местным населением. В начале 20 века Монастырёк вошёл в черту г. Гомеля и был одним из наиболее глухих и обособленных районов города. Сюда боялась заходить даже полиция и здесь нередко находили убежище участники революционных событий начала 20 века.

Военные лагеря

Как известно Российская империя вела активную внешнюю политику и содержала многочисленную армию. В 19 веке в Гомеле располагался штаб пехотного корпуса, а сам город частично управлялся военно-инженерным ведомством. Местность около Гомеля считалась лучшей в губернии для размещения войск. Территории современного Советского района, к тому времени очищенные от леса, нередко использовались для смотра войск и размешения военных лагерей. Так, на “Плане местечка Гомеля и окрестностей” 1838 г. в начале современной улицы Барыкина и в районе улиц Якубова и Куйбышева располагались шатры и палатки 6-й пехотной дивизии и 6-й артиллерийской бригады. А в районе современных улиц Белорусской и Чайковского находился дивизионный лазарет. Здесь лечили больных и раненых солдат. Срок солдатской службы составлял в то время 20 лет, условия службы  были нелёгкими. Поэтому шансы прийти живым и здоровым после неё были невелики. На пустыре в районе стадиона “Локомотив” на плане обозначено место для смотра войск корпуса, т.е. место для муштры солдат. Здесь же недалеко находились укрепления для обучения войск штурмам и артиллерийский вал для упражнений в стрельбе из орудий.

На территории района существовали и другие поселения, но история не донесла до нас их названий. Пригородные поселения постепенно входят в черту города. Но они не исчезают бесследно, а оставляют после себя память в виде названий новых микрорайонов города.

Аўтар: Зміцер Гусакоў, гісторык.

Крыніца: «Гомельская праўда» 5 траўня 2011 г. (№ 67-68 (22538-22539)

Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны

Поделиться: