2016

Гомельские студенты-архитекторы создали 3D-проект реконструкции площади Ленина

Гомельские студенты-архитекторы создали 3D-проект реконструкции площади Ленина

Студенты БелГУТа Дмитрий Башмак и Роман Рощенко создали проект реконструкции площади Ленина, который включает в себя воссоздание костела и создание пешеходных зон.

Роман и Дмитрий не новички в теме. Этой зимой они презентовали свои 3D-реконструкции костёла и пожарной части, которые находились на площади Ленина.

Трёхмерный проект, созданный архитекторами, подразумевает не только восстановление католического храма на главной площади, но и создание широких пешеходных зон.

Мы побеседовали с молодыми архитекторами, чтобы выяснить, что их подтолкнуло к созданию такого проекта:

— Как возникла идея реконструкции площади Ленина? Чем плох современный вид?

Первые мысли по реконструкции площади появились во время работы над воссозданием костёла в 3D. На тот момент мы ограничились только помещением объекта на фотографию, однако базовые идеи по переустройству площади появились у нас уже тогда. Интеграция нового здания(костёла), благоустройства его территории требует реорганизации пространства во многих аспектах, что в итоге привело к внесению многочисленных изменений на всей территории площади, — рассказал Роман.

Современная площадь утратила свою идею — утеряны многочисленные объекты, представляющие историческую ценность, здания советского периода не перекликаются с первоначальным замыслом. По большей части она выполняет функцию автомобильной развязки, но никак не места массового притяжения людей и их досуга. Естественно, нас это положение дел не устраивает, — дополнил напарника Дмитрий.

— Если сейчас главная площадь города используется как транспортная развязка, то не приведет ли воплощение вашего проекта к увеличению пробок в городе?

Проблема с пробками — следствие неверной планировки сети дорог города. Эта проблема должна решаться иными методами: строительством мостов, связывающих части города, объездных магистралей для разгрузки транспортного потока из центра. Это мировой опыт, — отстаивает свой проект Дмитрий. — Кроме того, упрощение сложной системы развязок регулируемым перекрёстком поспособствует безопасности движения как для автомобилистов, так и пешеходов.

— В разные исторические времена на площади находилось много различных объектов — пожарная каланча, торговые ряды, православная церковь. Почему в качестве здания для реконструкции был выбран именно костел?

— Просто восстановление костёла не требует сноса существующих зданий, поэтому он и был выбран в качестве объекта реконструкции, — объяснил Роман.

— Городские власти планируют разместить на площади подземные переходы, как вы относитесь к такой идее?

— Мы относимся к этой идее отрицательно. Пешеходные переходы — огромное препятствие для инвалидов, велосипедистов, матерей с колясками, — рассказал Дмитрий. — Также строительство подземных переходов означает полную передачу площади под автомобильные нужды.

Проект находится на этапе эскизного воплощения, то есть демонстрирует только концептуальное видение развития площади Ленина.

Дмитрий Новиков, gomel.today

gomelskie-studenty-arxitektory2

gomelskie-studenty-arxitektory3

gomelskie-studenty-arxitektory4

gomelskie-studenty-arxitektory5

gomelskie-studenty-arxitektory6

gomelskie-studenty-arxitektory7

По теме

Гомельский «олимпийский огонь»

Редактор

Капитальный ремонт: собственными силами в целях экономии

Редактор

Минск и Гомель свяжет новый поезд бизнес-класса

Редактор