2016

Шотландцы изучат опыт гомельских архитекторов и строителей

Шотландцы изучат опыт гомельских архитекторов и строителей

В Гомель приехала делегация из шотландского Абердина.

В её составе – главный планировщик города Дэвид Дан. Специалиста заинтересовал опыт работы местных архитекторов и строителей.

– Ваша архитектура очень похожа на архитектуру Абердина, особенно постройки послевоенных лет. В то же время с ними соседствует много новых зданий. И те, и другие гармонично вписываются в городской пейзаж. Интересно, как удаётся этого достичь, – рассказал о цели своего визита Дэвид, которого заинтересовали рассказы коллег после предыдущих поездок в наш город.

Планировщик Абердина собирается изучить гомельский опыт в части сохранения зданий, которые были построены после 1945 года, узнать, как поддерживать их в хорошем состоянии, сделать более комфортными для проживания. Интересует его и современное строительство. В частности, какими современными технологиями пользуются гомельские строители, насколько наши многоэтажные дома привлекательны с точки зрения экономии тепла и энергии.

Познакомиться со строительной отраслью Гомеля абердинцы смогут в рамках нового проекта, который предполагает обмен опытом между специалистами городского планирования двух городов. Дэвид Дан пройдёт стажировку в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, после чего, возможно, гомельские специалисты поедут изучать архитектуру Абердина.

Галерея искусств Абердина.

Также на встрече делегации из Шотландии с руководством нашего города обсуждалась тема организации летнего лагеря для шотландских скаутов под Гомелем. Они, к слову, в наш город регулярно приезжают. Руководитель организации скаутов Чарльз Лоу даже признался, что за годы общения с гомельчанами уже немного выучил русский язык:

– Я немного говорю по-русски. Я люблю Гомель. Люблю драники, борщ и конфеты «Спартак».

На это в зале прозвучали пожелания, чтобы в Абердине как можно скорее открылся фирменный магазин этой кондитерской фабрики.

Наша справка

Гомель с Абердином связывают 26 лет побратимских отношений. В основном они реализуются в образовательной и культурной сферах. Гомельские школьники проходят в абердинских учреждениях образования языковую практику, а песенные коллективы – ездят в этот город выступать. Гомельские власти, в свою очередь, пригласили музыкантов и танцоров Абердина приехать к нам осенью на фестиваль «Сожскі карагод». Если это случится, гомельчане смогут увидеть шотландские национальные танцы и настоящих шотландских мужчин в килтах.

Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны активно сотрудничает с одной из клиник Абердина и университетом Роберта Гордона посредством скайп-общения. Шотландская сторона пригласила делегацию врачей госпиталя посетить их город в июне этого года.

Елена Чернобаева, «Советский район»

По теме

Некоторые маршруты троллейбусов и автобус отменят на выходных в Гомеле

Редактор

В Гомеле не хватает детских кафе и ресторанов национальной кухни

Редактор

В Гомеле открылся первый коворкинг-центр

Редактор