2016

«Опять все срубят!» Гомельские урбанисты озабочены планами властей по реконструкции старых улиц

«Опять все срубят!» Гомельские урбанисты озабочены планами властей по реконструкции старых улиц

Намерение гомельских властей реконструировать несколько центральных улиц вызвало серьезное беспокойство у городских активистов.

В интернете начался сбор подписей под обращением «Вместе защитим зеленые улицы Гомеля!». Авторы текста озабочены тем, что при расширении проезжей части и строительстве подземных переходов могут снова пожертвовать деревьями и тротуарами.

О предварительных намерениях горисполкома по модернизации проспекта Ленина, а также улиц Пролетарской, Гагарина и Интернациональной урбанистам стало известно, когда соответствующие объявления появились на сайте госзакупок. Заказчиком работ выступает городское управление капитального строительства. Предметы трех тендеров общей стоимостью 340 млн руб. — предпроектная документация на строительство подземного перехода и реконструкцию трех улиц в центре города, в старой его части.

Урбанисты полагают: происходящее затрагивает интересы пешеходов, велосипедистов, инвалидов. И требуют больше прозрачности. В частности, провести общественное обсуждение по каждому пункту реконструкции. Это требование и оформлено в виде коллективного обращения на имя председателя горисполкома.

Ранее в Гомеле уже случались массовые вырубки деревьев ради расширения дорог. Автомобилистам стало удобнее, тротуары сузились. Местные власти уточняют: после сноса зеленых насаждений производятся компенсационные посадки. В то же время, как показывает практика, зачастую, несмотря на активность при подписании коллективных писем, непосредственно в общественном обсуждении принимают участие немногие — либо не хотят, либо не знают о нем, либо нечего предложить. Либо все сразу.

Андрей Рудь, realt.onliner.by

По теме

Новый рояль зазвучит в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского

Редактор

Летнюю террасу напротив цирка, едва собрав, уже разбирают

Редактор

В Гомеле из-за снега отменили празднование… Дня снега

Редактор