2016

Соль земли: что стало с гомельскими газонами после таяния снега

Соль земли: что стало с гомельскими газонами после таяния снега

Приход тёплой погоды в город над Сожем обнажил проблемы с использованием песчано-соляных смесей для борьбы с обледенением на улицах города.

Соль во благо и во вред

В последние годы в Гомеле обострилась проблема использования коммунальными службами города песчано-соляной смеси на дорогах и тротуарах города. Призванный уберечь гомельчан от травматизма на улицах в зимний период, данный метод борьбы с гололёдом влечёт за собой и серьёзные побочные эффекты – от испорченной обуви до загрязнения газонов песком и мусором.

Если к испорченной от соли обуви многие уже привыкли, то о повышении загрязнения воздуха в городе часто не задумываются. Тем временем испарения соляных смесей вместе с большим количеством пыли и песка на улицах города с наступлением оттепели создают серьёзные проблемы для людей с заболеваниями дыхательных путей. Прогулка по центру города в такие периоды не сулит ничего хорошего: першение в горле, пыль и песок на одежде и обуви не оставят приятного впечатления от променада.

Не стоит забывать и об эстетической стороне – ходить по коричневой смеси полурастаявшего снега, соли и песка не очень приятно. Но в последнее время стал заметен и другой минус такого метода борьбы с гололёдом – вред газонам и деревьям некогда «зелёного» города.

Снег ушёл, а грязь осталась

Ни для кого не секрет, что после посыпки тротуаров песком с солью коммунальные службы сгребают грязный снег на обочину тротуаров и дорог. Сугробы коричнево-чёрной смеси остаются в таком виде на газонах и зелёных насаждениях до потепления, когда тёмные ручейки из песка, соли и мусора появляются по всему городу. Кроме некрасивого вида у этих луж есть и в прямом смысле убийственное свойство – соль, попадая в почву убивает участки газона и способствует заболеваниям и усыханию деревьев.

В весенний период городским службам приходится тратить время и дополнительные средства для высадки новой травы и зелёных насаждений на повреждённых участках, которые заметны повсюду.

А такая забота о газоне и деревьях в городе, как известно, удовольствие не из дешёвых. Из-за этой проблемы властям приходится каждый год тратить государственные деньги на дополнительные тонны семян и саженцев, вместо своевременного и разумного решения проблемы.

Накрыть до весны

Не так давно городские власти стали укрывать на зимний период полосы газона в начале улицы Советской специальным спанбондом. Новое приспособление вполне неплохо справляется с поставленной ему задачей – спасению газона и деревьев от загрязнения и попадания солей в почву. С наступлением весны данные участки почти не нуждались в дополнительном уходе и зелёная трава радовала своим видом гомельчан.

Но накрыть подобным образом газон и насаждения по всему городу крайне затратно для городского бюджета, тем более в период кризиса.

Есть ли выход?

Для решения проблемы в первую очередь стоит своевременно убирать снежные сугробы и не оставлять их до оттепели вдоль наших дорог.

Такая ситуация повторилась и в этом году. Уборка снега вдоль улиц Гомеля в крайне снежный конец декабря – первую половину января сводилась к щедрой посыпке песчано-соляной смеси коммунальными работниками и росту чёрно-белых гор вдоль тротуаров. Шли дни и недели, но в большинстве мест (временами даже на остановках городского транспорта) сугробы так и не ликвидировались. Подобное бесхозяйственное отношение уже привело к тому, что после таяния снега вдоль улиц и тротуаров города стали образовываться полосы грязи, мусора, песка и чёрных луж. Растворённая в воде соль активно проникает в почву и серьёзно осложнит и без того серьёзные проблемы с озеленением города.

Прокуратура Гомельской области: «Уровень озеленения в Гомеле не достигает минимальных 40% территории»

Действие засоления на рас­тительные организмы ухудшает их водный баланс и оказывает на них сильнейшее токсическое воздействие. Оно препятствует поступлению воды в растение и под влиянием солей происходят нарушения в структуре клеток. Из-за высоких летних температур в Гомеле, ин­тенсивность водного обмена у растений возрастает. В результате солей поступает ещё больше, что только усиливает повреждение растений. Накопление солей в почве мешает растительным организмам накапливать другие полезные вещества, такие как калий и кальций, а также тормозит фотосинтез.

Песок уберут, но соль останется

На данный момент усилиями коммунальных работников песок и мусор пытаются старательно вычищать с газонов и корней деревьев.

Правда часто после такого «прочёсывания» и выметания нанесённый насаждениям урон мало чем отличается от последствий проникновения соли. К тому же достать её из почвы такой уборкой не представляется возможным, и по весне коммунальщикам придётся вновь привозить и подсыпать на газоны дополнительный слой плодородного грунта.

Для исправления ситуации городским властям стоит в первую очередь своевременно убирать снег с улиц города и не наращивать грязные сугробы вдоль тротуаров надеясь, что вместе с их таянием исчезнет и проблема их ликвидации. Необходимо также ограничить применение песчано-соляных смесей (которыми часто посыпают тротуары даже в отсутствие гололёда для выполнения плана) и в перспективе задуматься о переходе на более безопасные для людей и окружающей среды методы борьбы со снегом и гололёдом в городе над Сожем.

Яўген Меркіс, Канстанцін Мельнікаў, фота: Марына Драбышэўская, Канстанцін Мельнікаў, Гомельскі Зялёны партал

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi2sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi3

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi4

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi5

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi6

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi7

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi8

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi9

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi10

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi12

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi13

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi14

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi15

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi16

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi17

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi18

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi19

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi20

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi21

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi22

sol-zemli-chto-stalo-s-gomelskimi23

По теме

Гомельчанам пообещали общественное обсуждение реконструкции улиц в центре города

Редактор

В Гомеле взлетели цены на макулатуру, заготовители ездят прямо по домам

Редактор

Как делают конфеты на гомельском «Спартаке»

Редактор