2016

На каких еще перекрестках в Гомеле, возможно, появятся кольца?

На каких еще перекрестках в Гомеле, возможно, появятся кольца?

Организация кольцевого движения позволяет увеличить пропускную способность и снижает аварийность.

К таким выводам пришли в областной ГАИ, проанализировав ситуацию на улице Кирова в Гомеле.

— После реконструкции пропускная способность увеличилась в три раза, практически исчезли заторы, при этом аварийность снизилась в четыре раза, — отметил командир батальона ДПС областной Госавтоинспекции Владимир Саприко. — Но сейчас почему-то каждое, даже незначительное, происшествие вызывает большой резонанс.

В ГАИ подсчитали число аварий с момента открытия «окольцованной» улицы Кирова и сравнили с аналогичным периодом 2014-го. С сентября по декабрь прошлого года здесь произошло 11 мелких ДТП, в которых не пострадали люди. При старой организации движения их было зафиксировано примерно 45.

На кольцевых пересечениях значительно снижается тяжесть последствий при аварии, потому что исчезает конфликтная точка. Ведь на перекрестках при выезде со второстепенной на главную удар приходится в бок автомобиля. При столкновении на скорости 60 — 70 км/ч нередко травмируются или гибнут люди.

— Другой вопрос, что наши водители не знают правил движения по кольцу, — продолжает Владимир Саприко. — Они нарушают схему движения и создают аварийную ситуацию. Хотя перед каждым кольцом установлены дорожные знаки, где обозначены направления движения по полосам. Просто нужно их соблюдать.

Чтобы кольцевые пересечения были лучше видны ночью, на них установили дополнительное освещение. Вскоре на металлических столбиках разместят светоотражающие элементы.

По инициативе ГАИ в Гомельский горисполком внесены предложения по организации кольцевого движения на некоторых перекрестках:

  • проспект Речицкий — улица Давыдовская (на въезде в город)
  • улица Полесская — Богдана Хмельницкого (въезд на Сельмаш)
  • улица Интернациональная — Фрунзе — Барыкина (поворот на Новобелицу)
  • улица Мазурова — Хатаевича — автодорога Восточный обход (Мельников Луг).

Появятся ли там кольца, будет зависеть от решения городских властей и финансирования.

Алена Епишева, фото Вячеслав Суходольский, Гомельская праўда

По теме

В Гомеле были обнаружены древние артефакты

Редактор

Гомельчане создают виртуальные фототуры по городу

Редактор

Ещё несколько контейнеров по сбору старой одежды и обуви появится в Гомеле

Редактор