2015

Как создают символ Нового года на Гомельской фабрике игрушек

Как создают символ Нового года на Гомельской фабрике игрушек

Готовиться к Новому 2016 году на Гомельской фабрике игрушек «Радуга» ОАО «Актамир» начали, как только отгремели праздничные мероприятия по случаю встречи 2015-го.

Образы игрушечных обезьянок, символа будущего года, уже тогда обдумывались в творческих головах художников предприятия. Сегодня все задумки реализованы, обезьянки пошиты-отлиты, и вместе с постоянными символами Нового года – снегурочками, Дедами Морозами, снеговиками (куда ж без них) – ждут своего часа.

Над созданием игрушек на фабрике «Радуга» работает целая команда. Идея, её обсуждение, выкройка, пошив, упаковка… И вот мягкий символ Нового года готов к объятиям своих новых хозяев.

Куда сложнее процесс изготовления игрушек из пластизоля. Это материал, из которого делаются знакомые с детства многим резиновые игрушки со свистулькой снизу. У кого-то был блондин Куклачёв, кто-то до сих пор хранит пузатого резинового поросёнка, кто-то с теплотой в сердце вспоминает разноцветного гнома. Свистульки со временем убрали, но качество и доброта в этих игрушках остались.

Как говорят малышам, которые частенько заглядывают на экскурсии на фабрику игрушек, пластизоль – материал, похожий на сметану. Эта самая «сметана» заливается в приготовленные здесь же, на производстве, формы и запекается, как куличи, в печи. После охлаждения ёмкости с сотнями безликих полуфабрикатов – снегурочек, гномиков, бутербродов, овощей, смешариков (да, нужно идти в ногу со временем) ждут своей новой жизни. А дарят её в цеху по производству пластизольной игрушки разрисовщики. В небольшой комнате кипит «яркая» работа: сначала полуфабрикаты опыляются аэрографией, затем начинается самый волшебный процесс, когда на бесцветном куске резины вместе с чертами лица появляется настроение.

Людмила Малишевская, которая с песней оживляет игрушки, работает на предприятии около 30 лет.

– Фантазируете?

– Конечно! Вот сейчас фонарик одному снеговику разрисую в одном цвете, второму – в другом. Эту партию игрушек, – показывает Людмила Викторовна на «отряд» снеговиков перед собой, – я одену за 1,5 часа.

Количество «одетых» зависит от сложности игрушки: бывает и 200, и 500 единиц в день. Партии постоянно меняются, поэтому не соскучишься. То же самое и на опылении.

Но многое, по словам Людмилы Викторовны, зависит и от настроения: чем оно лучше, тем выше скорость.

– А ассортимент игрушек у нас богатейший. Он постоянно меняется, как до распада Советского Союза, когда я начала работать, так и сегодня. Вот всё из прошлой жизни, – показывает женщина на полку, где стоят знакомые с советского детства игрушки. – Некоторыми из них как-то люди закупились, и продажи остановились. Но мы начинаем добавлять то бантик, то реснички, улыбку по-другому нарисуем. Они опять идут в продажу.

– Продукции у нас действительно очень много, – подтверждает начальник производства Дина Якимцова. – Мягкой игрушки – больше 900 наименований, резиновой – около 200, постоянно увеличивается модельный ряд карнавальных костюмов как для детей, так и для взрослых. Вся продукция сертифицирована, изготовлена ещё по тем, советским ГОСТам.

Ну а символ Нового года, обезьянок, который представлен в нескольких вариантах, уже давно можно найти в торговой сети и на самом предприятии.

Юлия Митрахович, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda2kak-sozdayut-simvol-novogo-goda3

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda4

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda5

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda6

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda7

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda8

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda9

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda10

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda11

kak-sozdayut-simvol-novogo-goda12

По теме

Город готовится к празднику Великой Победы

Редактор

Гомельский ДСК монтирует дома с фирменными плитами

Редактор

Место под солнцем: гомельчане обсуждают плюсы и минусы платного пляжа

Редактор