2015

Каким будет гомельский центральный пляж в этом купальном сезоне?

Каким будет гомельский центральный пляж в этом купальном сезоне?

Свежий песок, новые тротуарные дорожки и теневые навесы, современные кабинки для переодевания и надувные водные аттракционы…

Навевает мысли о море? Но не спешите за путевками. Речь идет о центральном пляже Гомеля. Здесь должны появиться эти и многие другие новинки. Специалисты утверждают: в этом году гомельчане смогут увидеть совершенно другой центральный городской пляж. Корреспондент «Вечерки» узнала подробности.

Полный вперед

Заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Сергей Корнеев рассказал о предстоящем преображении главного городского пляжа.

– Все работы по асфальтированию тротуаров мы завершили, сейчас занимаемся установкой новых навесов. Кроме этого, подготовлены площадки под будущие торговые места для кафе. Планируется установить пять мелкорозничных торговых точек и два кафе с правой и с левой стороны от моста, где люди смогут просто хорошо отдохнуть в жаркую погоду, – поделился Сергей Васильевич.

Уже сделаны тротуарные дорожки, выкрашены кабинки для переодевания и теневые навесы. Приведены в порядок колонки, подающие воду. На самом пляже еще можно застать работников ЖКХ, которые завершают покрасочные работы.

По всей протяженности пляжа подсыпан и выровнен свежий песок. Вдоль тротуарных дорожек – подготовленные и заасфальтированные площадки для будущих торговых точек.

На первый взгляд – основные работы по благоустройству городского пляжа завершены и практически все готово, но все же остаются и другие моменты, которые также не хотелось бы упустить из виду…

«С корабля на бал»

После отдыха на пляже все стремятся как можно быстрее добраться до своего дома – освежиться под душем и смыть с себя песок и речной запах. Но до этого момента многим еще предстоял долгий путь в общественном транспорте.

Как обещают в администрации, уже в этом сезоне принять душ можно будет прямо на пляже. Для этого «удовольствия» планируется установить душевые кабинки.

Воспользоваться такой кабинкой можно будет абсолютно бесплатно.

Деликатная тема

Еще в том году многие гомельчане жаловались на недостаточное количество биотуалетов на пляже. Именно поэтому многие недобросовестные и слегка подпившие горожане делали «свое дело» в кустах и за ближайшими деревьями. В этом сезоне проблема должна решиться – на городском пляже установят дополнительные туалеты.

– Число биотуалетов увеличится по сравнению с прошлыми сезонами, – пояснил замглавы. – Уже определены места с правой стороны от моста. Площадки на данной территории заасфальтированы, а сами кабинки уже приобретены. В ближайшее время они будут установлены.

Стационарных туалетов не будет. Здание, в котором располагался пляжный туалет, ранее принадлежало администрации дворцово-паркового ансамбля. Теперь его передали в городскую собственность. В этом году будет организован пункт проката спортивного и пляжного инвентаря. Прокатная точка откроется к предстоящему купальному сезону.

Здесь можно будет взять в прокат волейбольный мяч, детский спасательный круг или жилет и другую пляжную атрибутику.

Спортивный город

Для многих хорошо провести время на пляже – не просто поваляться на песке и окунуться в прохладной водичке. Это еще и веселые спортивные игры, развлекательные пляжные мероприятия. Ежегодно на центральном пляже десятки молодых людей играют в волейбол. И это уже не просто пляжная игра, а настоящее соревнование с командами, судьями и даже пляжными чемпионами.

Все больше гомельчан отдают предпочтение активному времяпрепровождению. Предусмотрен ли на центральном пляже такой досуг?

– Конечно. Мы отремонтировали спортивный городок, который находится в конце пляжа, – заверил Сергей Корнеев. – Он полностью реконструирован и приведен в должное техническое состояние. Малые объекты в городке отремонтированы и покрашены. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос по установке надувного детского городка.

Дай воды напиться?

Когда столбик на градуснике устремляется вверх и температура бьет все рекорды, актуальным становится «водный» вопрос. И хотя река рядом – утолить жажду нечем. С открытием купального сезона, на пляже не только будут организованы торговые точки по продаже воды и мороженного, но также – питьевые фонтанчики и колонки, подающие воду. Безопасная ли в них вода? Сергей Корнеев заверил в полной пригодности к употреблению такой воды:

– Этот момент тщательно контролируется и проверяется. Водоснабжением всего города уже много лет занимается предприятие «Гомельводоканал», имеющее свои лаборатории, и санитарный надзор всегда следит за качеством питьевой воды.

Дикими тропами?

Администрация Советского района также готовит сюрпризы к новому сезону. Горожане смогут отдохнуть не только в парковой «зоне» и на Любенском озере. К купальному сезону на Роповском озере должен открыться новый пляж.

Стоит отметить, что гомельчане и раньше отдыхали на берегах залива реки Сож, но это был, так называемый, дикий пляж. Он таил немало опасностей для отдыхающих. Место это было не благоустроено: без песка и теневых навесов, отсутствовали биотуалеты и кабинки для переодевания, да и дно озера было достаточно опасным. Тем не менее, народная тропа к нему не зарастала. Поэтому решено привести его в порядок, а главное – обезопасить.

К открытию нового сезона в администрации района планируют провести все необходимые работы. Не исключено что этот пляж станет излюбленным местом отдыха горожан.

Екатерина КОЛЕСНИКОВА, фото автора, bymedia.by

kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh2 kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh3 kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh4 kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh5 kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh6 kakim-budet-gomelskij-centralnyj-plyazh7

По теме

Гомельский опыт. Ограничение продажи спиртного дало положительный результат

Редактор

Железнодорожный район Гомеля по-рыцарски отгулял масленицу

Редактор

Музей хлеба в Гомеле

Редактор