2014

В Гомеле установлен памятник антифашистам-подпольщикам

В Гомеле прошла реконструкция ряда памятников и объектов. Наиболее масштабные работы развернулись в Студенческом скверике по ул. Советской.

В числе прочего здесь установлен памятник гомельским подпольщикам, расстрелянным в период гитлеровской оккупации Гомеля.

Над проектом памятника работал коллектив специалистов ОАО «Институт «Гомельгражданпроект». Мемориал выполнен оригинально – черная мраморная плита с белыми барельефными силуэтами героев продолжается стилизованной полуразрушенной стеной из красного кирпича. Расстрельной стеной, разбитый, рваный край которой символизирует разрушенный войной и террором мир…

Здесь же имеется плита с известными именами казненных подпольщиков. К слову, две фамилии удалось установить благодаря работникам гимназии № 56. Несколько лет назад ее учитель Валентина Хлебина привела школьников в Студенческий сквер на традиционную линейку в честь Дня Победы. По случайному совпадению в это же время в сквер пришли родственники похороненного здесь подпольщика Дмитрия Басакова. В том числе – его сестры и дочь Ирина.

Однако имя ее расстрелянного в 1943 году отца, как и подпольщика по фамилии Приходько, в существовавшем на тот момент списке не значились. Вместе с дочерью казненного школьные энтузиасты собрали необходимые свидетельства и документы, что позволило дополнить перечень.

Будучи ребенком, Ирина Дмитриевна Басакова и сама прошла застенки гомельской тюрьмы гестапо.

– Мой отец, инженер-строитель, был оставлен в Гомеле для подпольной работы по заданию горкома партии, – рассказала она корреспонденту TUT.BY на церемонии открытия памятника. – Была организована группа подпольщиков, в которой мне довелось быть связной. Потом нас с отцом схватили немцы.

В гестапо пытали: били, жгли огнем, морили голодом, держали без одежды на снегу и морозе, стреляли над головой… Но ни один подпольщик после нашего ареста не был схвачен. Сегодня, когда я стояла на торжественной линейке возле памятника и плакала, мне хотелось сказать школьникам: «Ребята, никогда не предавайте своих друзей…»

В последний раз дочь видела отца в тюремном дворе. Тот даже не смог обнять ее на прощанье – руки, вывернутые в суставах во время допросов, висели, словно плети…

Следы истязаний остались на всю жизнь и на теле Ирины Дмитриевны, которой на момент освобождения из тюрьмы было всего 12 лет.

Юрий Глушаков, фото автора, TUT.BY

v-gomele-ustanovlen-pamyatnik01 v-gomele-ustanovlen-pamyatnik02

По теме

Туристический слет команд учреждений образования

Редактор

В каждом районе Гомеля теперь есть библиотеки, где можно бесплатно подключиться к Интернету через Wi-Fi

Редактор

Бывшей улице Гомельской вернули прежнее название

Редактор