2014

Пищевые добавки «Е»: для чего их добавляют?

Вкусные, с приятным запахом йогурты, сырки, розовые колбасы, красующиеся на прилавках магазинов, долго не портятся и сохраняют свой товарный вид.

Изучив их состав, понимаешь причину такой привлекательности – пищевые добавки, или «Е». Вместе с заведующей отделом гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланой Колеснёвой мы попробовали разобраться в классификации «Е», а также выяснить, для чего их добавляют почти во все продукты питания.

Добавки и закон

«Пищевые добавки – это природные соединения или химические вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу. В малых количествах их добавляют в продукты с технологической целью, обеспечивая процессы производства, перевозки и хранения», – рассказывает Светлана Александровна. Такие вещества входят в состав продуктов питания.

Безусловно, все используемые в Беларуси пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения и не наносят вред здоровью, утверждает специалист, – но только при условии соблюдения нормативов внесения в сырьё и только в случае, если производитель не превысил их допустимую норму.

«Технический регламент Таможенного союза 029/2012, Санитарные нормы и правила, а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, – это те документы, которые регулируют использование добавок в пищевую продукцию, – говорит Светлана Колеснёва. – Там перечислены все «Е», которые можно использовать у нас в стране, строго указаны требования к применению их в пищевой продукции: дозировка, продукты, где разрешается их использование, а также класс той или иной добавки».

Конечно, добавки пользы здоровью человека не принесут, но и не навредят ему – при условии применения в количествах, регламентированных вышеуказанными документами.

За использование той или иной добавки в продукте отвечает производитель. А вот сколько он добавил «Е» в розовенькую, вкусно пахнущую колбасу, определяется лабораторными испытаниями. «Допустимая норма «Е» в продукте также устанавливается согласно документам. Производители обязаны указывать в составе все добавки, используемые при изготовлении продукции», – отмечает Светлана Колеснёва.

Какие бывают «Е»

Помимо буквенного обозначения (Е), все пищевые добавки помечаются и цифровым кодом. Итак, есть пищевые красители. Цифровой код их начинается с 1 –
Е 100, Е 101, Е 102 и так далее. Они придают продуктам цвет или восстанавливают утраченный после обработки. Могут быть естественными, например, бета-каротин, или химическими – тартразин. Однако это не значит, что именно по цифре можно определить назначение добавки. Одни и те же «Е» могут выполнять несколько функций: одновременно быть красителем и консервантом, консервантом и антиокислителем, эмульгатором и стабилизатором.
Консерванты – Е 200, Е 223 и другие. Они позволяют продукту долго храниться, предотвращая размножение бактерий или грибков.

Антиокислители (антиоксиданты) – добавки с индексом E 300, Е 301, Е 302 и далее – не дают продуктам прокиснуть, прогоркнуть и изменить цвет. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе. Такие «Е» добавляют в жировые и масляные эмульсии. Антиоксиданты можно найти, например, в составе майонеза.

При производстве тех или иных продуктов также используются стабилизаторы. Их обозначение начинается с цифры 4 (E 400, Е 465 и другие). Благодаря стабилизаторам создаётся однородная консистенция продукта. Так, йогурт не расслаивается, а в кремах и кашах не образуются комочки.

Смешать несмешиваемые в природе вещества, например, воду и масло, воду и жир, помогают эмульгаторы (E 500, E 525). Именно эти добавки поддерживают структуру батончиков, сосисок, колбас, сырков, придают им форму.
Усилители вкуса и аромата могут скрывать неприятный естественный запах и вкус продукта.

С девяткой после буквы обозначаются добавки, предотвращающие образование пены, благодаря им пиво можно разлить по бутылкам. Также среди пищевых добавок есть подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности.

Часто встречаются

Есть продукты, которые сложно сделать без пищевых добавок. Например, технологически невозможно без стабилизаторов производство сосисок или сырков. «Если в колбасу не добавить нитрит натрия (Е 250), она не будет иметь товарного вида, а добавка придаёт красивый розовый цвет. Одновременно Е 250 позволяет продукту дольше храниться, поскольку является не только красителем, но и консервантом. Соль не была бы такой рассыпчатой без ферроцианида калия (Е 536). Это противослёживающая добавка», – поясняет Светлана Колеснёва.

Наиболее распространённая добавка – Е 621 (глутамат натрия). Её часто можно встретить в составе самых различных продуктов. Добавка придаёт приятный вкус и аромат, улучшает запах. После продуктов с глутаматами обычная еда кажется невкусной, поскольку рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

В составе джема, мармелада, повидла, различных соусов, напитков, желе, десертов найдётся Е 210 – бензойная кислота и Е 200 – сорбиновая кислота. Они продлевают срок годности, поскольку это консерванты. В каждом продукте нормируется их максимальный уровень.

Также часто можно встретить консервант и антиокислитель Е 220 – диоксид серы. Им обрабатывают сухофруты, грибы, что помогает избавиться от некоторых микроорганизмов.

Читайте, что покупаете

«Согласно законодательству, регулирующему наличие этих элементов в продуктах питания, в обязательном порядке в составе должны быть указаны все «Е», используемые при приготовлении продукта. А вот выбор уже остаётся за покупателем», – отмечает специалист.

Теперь в магазинах сложно найти продукт с очень коротким сроком годности. Как правило, все долгохранящиеся продукты содержат консерванты. Однако есть группа, в которую «Е» добавлять можно в ограниченных количествах или нельзя вообще. В молоке и мёде, если он натуральный, ни одного «Е» вы не найдёте. Крайне ограничено применение пищевых добавок в детском питании.

Внимание!

Существует отдельная группа пищевых добавок, которые должны не просто быть обозначены в составе, а ещё и иметь специальную предупредительную надпись «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Этот текст будет сопровождать пищевые добавки Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129. После того, как появилось это требование, производители, понимая отпугивающий характер подобной информации, по большей части отказались от этих добавок.

К слову, все «Е» регулируются не только санитарными нормами, но и ГОСТом.

Контроль за применением пищевых добавок постоянно проводится как со стороны производителя, так и со стороны контролирующих органов: госнадзора и госсаннадзора.

Сегодня на прилавках магазинов представлено множество продуктов, содержащих пищевые добавки. Выбирая напиток, лучше отдать предпочтение бесцветному или вообще выбрать сок, поскольку он более натурален. Покупая конфеты, лучше взять неокрашенный продукт. Специалисты рекомендуют также обращать внимание на срок годности товара. У натуральных он будет короче, чем у искусственных.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Приглашаем на Купалье!

Последний звонок в санаторной школе-интернат

Редактор

Акция «Белая Русь» — с любовью к детям»

Редактор