2014

В Гомеле приземлилась музыкальная летающая тарелка

В Гомеле приземлилась музыкальная летающая тарелка

Когда видишь и слышишь этот инструмент, первое, что представляется, – космос и африканские племена. Тому причина – внешний вид и звучание глюкофона.

Он напоминает круглый приплюснутый НЛО. Музыканты, владеющие этим причудливым инструментом, признаются, что с помощью игры мысленно переносятся в космос. А некоторые даже впадают в транс. Однако таких неземных глюкофономанов, как оказалось, в Беларуси считанное количество. В Гомеле – всего лишь пара человек.

Встреча с глюкофанкой

Все свои 20 лет я и не слышала об этом почти что инопланетном инструменте, пока одна из моих знакомых ни с того ни с сего посреди дороги достала музыкальную летающую тарелку из сумочки и сказала:

– Послушай! Это просто чудо, а не инструмент. Название говорит само за себя – глюкофон.

Просто прикасаясь подушечками пальцев к лепесткам своей новой музыкальной страсти, она начала играть действительно необыкновенную музыку.

– Вибрация заданной частоты напоминает колокольный звон. Благодаря ей возникает состояние торжественного покоя, – продолжила знакомая.

Как оказалось, для владения глюкофоном не нужно ни музыкального образования, ни даже знания нот. На этом инструменте нельзя сфальшивить. Можно стучать подушечками пальцев даже хаотично. Единственное, что все-таки необходимо – интуиция и чувство ритма. Благодаря их сочетанию достигается чистая красивая мелодия, которая, и в правду, как будто переносит на Марс или, как минимум, в пушкинскую сказку, где «чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»

Кроме того, для игры необходима еще и духовная связь музыканта с его инструментом. По словам моей знакомой, чем теснее контакт исполнителя с его космическим «орудием», тем больше раненых прекрасным искусством сердец вокруг. Именно поэтому многие мастера одушевляют глюкофон.

Впервые взяв этот инструмент в руки, даже я смогла заиграть на нем. Хотя признаться честно, слух у меня такой, как будто на ухо мне наступил даже не медведь, а слон. Стоило коснуться подушечками пальцев серебристой поверхности глюкофона, как зазвучала неземная музыка. Немного поиграв, резко остановилась и быстро отдала причудливую летающую тарелку своей знакомой, сказав:

– Еще немного, и я б впала в транс.

Как оказалось, мою знакомую на глюкофон «подсадил» один парень 19-ти лет, который не только играет на этом инструменте, но и сам его сделал из обычного пропанового баллона. Кроме того, его глюкофон – пока первый и единственный в Гомеле, на волну которого попало уже немало людей.

«Детка, ты просто космос»

Несмотря на свою приземленную профессию – сборщик мебели, Кирилл выбрал для себя довольно неземной инструмент – глюкофон. Кроме того, в его музыкальном багаже есть и опыт игры на гитаре и на барабанах.

Однако для меня, как и для читателей, пока один только глюкофон – китайская грамота. Разберемся, что это за космический инструмент, каков механизм его действия и как вообще он появился.

По словам Кирилла, потомком глюкофона является швейцарский ханг драм, который стоит, между прочим, от 11 тысяч евро и считается лучшим изобретением ХХI века. При этом очередь на его создание, в виду малого количества мастеров, выстраивается на 10 лет вперед. Даже на вторичном рынке он стоит очень дорого. Говорят, что люди даже продают авто, чтобы стать обладателем этого причудливого инструмента. Сам же глюкофон появился только несколько лет назад. Первые видео с этими интересными инструментами сняты в 2005–2007 годах, когда знаменитый перкуссионист Фелле Вега презентовал свое музыкальное изобретение под названием Тамбрио – пропановый балон с лепестками на боку.

Интересно и то, что в странах СНГ встречаются самые разные названия глюкофона. Например, «язычковый мелодический барабан», «тональный лепестковый барабан», «барабан счастья», «барабан сновидений». Каждый мастер стремится дать своему инструменту свое имя.

Сам же Кирилл, насмотревшись роликов на Ютюбе с космическим звучанием этой летающей тарелки, взял в руки пропановый газовый баллон, болгарку, лобзик и сделал его. Правда, это дело оказалось не таким уж и легким. Ведь от одного миллиметра пропила этого причудливого инструмента, будет зависеть то, как он будет звучать или будет ли звучать вообще.

– Глюкофон имеет пентатоническую звуковую систему в двух октавах. Из-за отсутствия полутонов у этого инструмента не могут образоваться острые ладовые тяготения, именно поэтому любые сыгранные ноты гармонично звучат друг с другом. Металлический корпус глюкофона выполняет роль резонатора, – рассказывает Кирилл. – От длины прорезанных в верхней его плоскости лепестков или, как их по-другому называют, язычков, зависит тональность. Чем больше площадь лепестка, тем ниже будет звук. Чем длиннее пропил, тем ниже звучит нота. Чем меньше заусеницы, тем чище звучание. Чем тоньше прорез, тем четче звук. В одном глюкофоне может быть от 4 до 13 нот.

Кроме того, по словам парня, для более красивого звучания нужна бормашина, которую используют стоматологи и люди, занимающиеся обработкой алмазов.

Сколько стоит космическое чудо?

Как сказал Кирилл, созданием глюкофона в Беларуси уже на протяжении нескольких лет занимается лишь один минчанин. Его работа оценивается от 100 до 250 долларов. А в его группе в контакте лишь 70 человек. Что ж, действительно узкий круг. В странах СНГ другие мастера за счет дизайна поднимают цены до 600 долларов. Их музыкальные летающие тарелки – настоящее произведение искусства, на которых изображены цветы, иероглифы… В общем, на что хватает фантазии мастера и заказчика.

***
Теперь космос для гомельчан, в прямом смысле, находится на подушечках их пальцев. Стоит только дотронуться ими до лепестков этого причудливого инструмента – и ты уже оторвался от земли и телепортировался на другую планету. Главное, отличить действие глюкофона от самих галлюцинаций.

Ирина Саншаса, фото Ивана Кузменкова, Новый вечерний Гомель

По теме

В День города гомельчанам предложат найти себя на огромном баннере

Редактор

«Советский район» посмотрел на достижения Гомельщины глазами домохозяйки

Редактор

Химзавод Гомеля — слухи и факты про наши гомельские «альпы»

Редактор