2014

На Речицком проспекте в декабре откроется торговый центр

На Речицком проспекте в декабре откроется торговый центр

Супермаркет Maxima на Речицком проспекте может открыться уже к Новому году.

Об этом сообщил директор ОДО «Гурман Плюс» Виталий Панов. В настоящее время собственник здания ожидает очередного банковского кредита. Корреспонденты «Советского района» побывали на стройплощадке вместе с главой местной администрации Олегом Величко. Двухэтажный магазин перед домом №62 на Речицком проспекте был задуман ещё при детальной планировке микрорайона, застройка которого началась в совет­ские времена. Но империя рухнула, и если жильё по инерции достроили, то на инфраструктуру денег не хватило. На карте Гомеля появился долгострой. Со временем законсервированное здание начало разрушаться, и даже озвучивались предложения о демонтаже конструкций. Но на это тоже нужны средства, поэтому объект просто «повис». Лишь несколько лет назад зданием заинтересовался Виталий Панов, компания которого к тому времени уже владела сетью магазинов и объектов общественного питания Maxima. Приглашённые эксперты провели ряд изысканий, показавших: после определённых мероприятий несущие конструкции будут способны выдержать расчетные нагрузки с большим запасом.

Вскоре был заключён инвестиционный договор о строительстве торгово-общественного центра. Был разработан архитектурный проект. И оказалось, что вынужденный простой пошёл на пользу облику города и Советского района в частности. Оформление фасада здания отныне не имеет ничего общего с пер­воначальным проектом. Практически весь фронтон остеклён, что позволит покупателям совершать покупки в приятной атмосфере естественного освещения.

Выполнен и основной комплекс внутренних строительно-монтажных работ, проложены инженерные коммуникации. Но работы из-за дефицита средств пришлось если не приостановить полностью, то значительно свернуть. Это породило слухи о том, что комплекс вновь заморожен.

Это не так, уверяет руководство компании. Договорённость о предоставлении кредита с одним из банков достигнута, необходимый пакет документов подготовлен. Уже до конца текущего месяца деньги должны поступить на счёт, что позволит сразу же привлечь к работе подрядчиков. Заявленный срок сдачи центра – декабрь текущего года – обещают выдержать.

А пока Виталий Панов провёл экскурсию по будущим площадям. Торговый центр будет двухэтажным. Его полезная площадь составит около 5 тыс. кв. м. Специ­ализироваться магазин будет на торговле продовольственными товарами и общественном питании на базе собственного производства. Продукты будут размещены в залах на обоих этажах центра, предусмотрены отделы для товаров социально значимых групп.

Любоваться панорамой Речицкого проспекта смогут посетители двух кафе. Есть идея открыть пивной бутик, в котором будут разливать живое пиво как для посетителей кафе, так и на вынос. Также, после изучения спроса жителей окрестных микрорайонов, будет открыт большой отдел детских игрушек. Освоением площадей ОДО «Гурман Плюс» займётся лично. В аренду будут отданы минимальные площади для оказания сопутствующих услуг: «Это будет неболь­шой салон связи, расчётный центр банка, не более, – открыл карты директор компании. – Отдавать помещения под открытие магазинов хотя бы среднего размера других фирм мы не намерены». Для облегчения передвижения покупателей с первого этажа на второй и обратно установят такие экзотические пока для Гомеля машины, как траволаторы. То есть движущиеся пешеходные дорожки, напоминающие эскалатор, но без ступеней. Они позволят с лёгкостью катить перед собой с этажа на этаж продуктовую тележку или детскую коляску. Будут в торговом центре и другие удобства.

И не только внутри. Уже оборудованы парковочные карманы для покупателей на личном транспорте, благоустроена прилегающая территория. Пешеходные до­рожки вымощены плиткой, вдоль них установлены декоративные опоры уличного освещения. А после открытия центра собственник намерен взять на себя и со­циальную нагрузку. Он обязался капитально отремонтировать асфальтовое покрытие во дворе дома №62, примыкающего к зданию.

Олег Величко пообещал инвестору всяческое содействие в реализации проекта. По его поручению в ближайшие дни пройдёт совещание с участием представителей заказчика строительства и городского коммунального предприятия. Его цель – устранить технические шероховатости, возникшие из-за соседства с магистральным трубопроводом.

Евгений Захаров, фото — Вячеслав Коломиец, Советский район

na-rechickom-prospekte01
Парковку вскоре заасфальтируют

na-rechickom-prospekte02

na-rechickom-prospekte03
Виталий Панов (слева) и Олег Величко

na-rechickom-prospekte04
Двор благоустроят позже

na-rechickom-prospekte05
Торговый зал на 1-м этаже центра

na-rechickom-prospekte06
Здесь установят траволатор

na-rechickom-prospekte07
Техники на объекте пока не много

По теме

Новобелицкая детская школа искусств покажет концерт

Редактор

Наследие сахарного завода

Редактор

Открытие Второго Национального форума «Музеи Беларуси»

Редактор