2014

Как отдать ребёнка в детский сад?

Как отдать ребёнка в детский сад?

Поступление в детский сад – это волнующее событие в жизни малыша и его родителей.

Сразу же возникает много вопросов: когда лучше отдать ребенка в сад, как правильно это сделать, какие документы при этом необходимы и многое другое. Об этом и не только «Вечерке» рассказала заведующая ГУО «Ясли-сад № 42» Светлана Гребеняк.

– Светлана Геннадьевна, один из главных вопросов, которым задаются родители: стоит ли отдавать ребенка в детский сад? И если да, то в каком возрасте это лучше делать?

– На мой взгляд, садик ребенку необходим. Там малыши учатся общаться, быстрее развиваются и заводят своих первых друзей. Мама не может дать своему ребенку то, что дает ему общение с другими детками. В садике у них режим, они учатся усидчивости. А как ребенок сможет высидеть урок в школе, если он к этому не будет подготовлен?

К тому же важно, чтобы ребенок воспитывался творчески. В садике малыши рисуют, делают поделки, клеят, лепят, развивают музыкальные способности. И в этом огромнейший плюс садика.

Наиболее подходящий возраст, чтобы отдать ребенка в детсад – 3 года. В этом возрасте он быстрее привыкает к садику, и период адаптации проходит легче. Хотя в нашем саду есть группа для детей от 2 до 3 лет, так называемая, первая младшая. А вообще, в Гомеле есть сады, куда берут деток, начиная с одного года.

– Как правильно записать свое чадо в сад, чтобы у него гарантированно было место?

– Этим вопросом лучше заняться сразу после выписки из роддома. Чем раньше вы займете очередь, тем больше шансов, что вы попадете именно в тот сад, в который хотите. Это особенно важно для семей, живущих в новых микрорайонах, ведь там садиков либо нет, либо не хватает.

Первое, что нужно сделать, это внести данные малыша в банк данных детей дошкольного возраста. Это делается в администрации вашего района совершенно бесплатно. Туда же подается заявление с указанием, в какой сад хотите устроить ребенка. Стоит отметить, что в этом случае прописка имеет значение. Хотя есть ситуации, которые могут рассматриваться индивидуально.

– Наверняка, в администрацию необходимо представлять какой-то пакет документов…

– Из документов понадобятся только свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

После необходимо получить направление в районном управлении образования. Хочу отметить, что для родителей, которые решили отдать своего ребенка в детский сад в сентябре этого года, нужно поторопиться. В августе мест в желаемый сад уже может не быть.

Рекомендую сразу после записи в администрации своего района получить направление и в течение 15 дней отнести его в свой детский садик.

– Уж слишком просто и легко все получается. Неужели все бюрократические процедуры на этом заканчиваются?

– Нет, на самом деле родителям придется еще немного побегать, чтобы собрать документы для поступления в детский садик. Так выглядит полный пакет: направление из администрации своего района, справка о составе семьи и месте жительства, медицинская карта ребенка (выдается в поликлинике после обхода всех необходимых врачей), справка от педиатра, подтверждающая, что ребенок здоров и может находиться в детском коллективе (действительна три дня), заявление с просьбой зачислить в дошкольное учреждение образования (пишется на месте при подаче всех документов).

– Светлана Геннадьевна, по вашему мнению, сегодняшняя детвора отличается от той, которая ходила в детский садик 7-10 лет назад?

– Да, несомненно. Сейчас дети более компьютеризованные. Почти у всех есть доступ к компьютерам, планшетам, а это не совсем хорошо. Вместо того, чтобы позаниматься лепкой или почитать книги, молодые родители разрешают играть в компьютер в ущерб детскому саморазвитию. Раньше родители своим детям уделяли больше внимания, теперь их воспитанием занимается компьютер.

– Как сегодняшние дети относятся к своим воспитателям?

– Вы знаете, если у родителей и воспитателя налажено общение, они друг другу помогают, то и малыш будет его уважать. А если мама с папой дома негативно высказываются о воспитателе, то и у ребенка автоматически сложится негативное мнение о нем.

Мне сейчас вспомнился случай, которой произошел у нас в саду. У ребенка на занятии что-то не получалось, он разнервничался и воспитатель сказал: «У неумелых руки не болят». Придя домой вечером, мама попросила папу что-то сделать по дому, а он не хотел. Тогда малыш подошел к отцу и сказал: «Папа, у неумелых руки не болят». Отец рассмеялся, встал и сделал все, что просила мама.

– В последнее время новомодная тенденция – частные детские сады. Считаете ли Вы их появление необходимостью или это просто лишнее выманивание денег?

– Думаю, что такие сады своего рода «палочка-выручалочка» для тех родителей, которые хотят организовать для своего ребенка дополнительные занятия или живут далеко от обычного детсада.

Конечно, не у всех есть возможность отдать туда ребенка, ведь такие сады дороже государственных. Но у каждого родителя есть право на выбор.

Преимущество частных садиков в том, что в группе всего по 5-7 человек, а это дает возможность уделять малышам максимум внимания и заниматься с каждым индивидуально.

Валентина Аношко, фото Ивана Кузменкова, Новый вечерний Гомель

Виктория Романенко, психолог яслей-сада № 141:

– Ребенок от рождения до трех лет сильно связан со своей мамой. Малышу уютно, спокойно, комфортно там, где есть она. Как правило, дети этого возраста хорошо чувствуют своих матерей, улавливают их настроение. Поэтому самочувствие и поведение ребенка может быть напрямую связано с самочувствием и настроением матери.

Хорошо, если мама может себе позволить находиться в декретном отпуске три года, и большую часть своего времени посвящать развитию и воспитанию ребенка. Тогда между малышом и мамой строятся крепкие, теплые, доверительные отношения (также у ребенка сформируется базовое доверие к окружающему миру). Ребенок, пресытившись маминым обществом, естественным образом проявит интерес к общению с другими детьми, и его переход из дома в детский сад будет спокойным и позитивно окрашенным. Но в любом случае хорошо, если мама и папа будут постепенно готовить малыша к тому, что вскоре он будет посещать детский сад. Можно рассказывать ребенку о том, что его ждет в детском садике, как там весело, интересно. Также можно увлечь малыша, рассказав ему о том, чему он сможет научиться, посещая детский сад.

Хорошо, если в садике есть адаптационная группа, которую можно посещать вместе с малышом за пару месяцев до его самостоятельного похода в детский сад. По опыту ведения такой группы могу сказать, что дети в возрасте от трех лет уже после пары недель совместных с родителями занятий спокойно остаются без родителей. Более того, не хотят уходить домой, и просят побыть в саду еще немного. С детьми от года до двух ситуация иная: им комфортно только в присутствии мамы. Эти дети начинают тревожиться, если не обнаруживают маму рядом с собой в течение 5-10 минут. Это связано с тем, что между малышом и мамой в этом возрасте прочная связь, которая особенно необходима малышу, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Если родители решают отдать ребенка в детский сад до трех лет, то им нужно быть готовыми к определенным трудностям. Дети в ясельных группах остро переживают разлуку с мамой, часто вспоминают ее в течение дня, часто плачут, могут отказываться от еды. Ведь воспитателю трудно уделить достаточно времени и внимания каждому ребенку, как это может позволить себе мама. Поэтому, если нет острой необходимости отдавать ребенка в сад до трех лет, то лучше этого не делать. Более того, дети остро чувствуют, когда их отдают в детский сад без видимой на то причины. Например, мама не работает, а ребенка в детский сад водит. Такой малыш обязательно проявит все признаки дезадаптации, будет страдать, не понимая, почему вынужден разлучаться с мамой.

Если ребенка отдали в детский сад после трех лет, но ему трудно адаптироваться, он плачет, не хочет туда идти, то нужно найти причину и постараться устранить ее. Возможно, ребенку не подходит выбранный воспитатель (по темпераменту, стилю общения), или обижают другие дети, или что-то не нравится. Побеседуйте с малышом, выясните причину, постарайтесь помочь ребенку. Попросите психолога понаблюдать за ним в течение дня. Обратитесь за помощью к воспитателю. И всегда помните, что ваш ребенок достоин уважения и комфортного существования, но в силу возраста ему не всегда легко принять что-то или отстоять свои права, поэтому помогайте ему. Будьте внимательны к своему ребенку, и тогда вам будет проще понять и помочь ему.
Существуют различные альтернативные варианты классическому детскому саду: частные детские сады, развивающие группы для детей. На мой взгляд, их преимущество в том, что есть возможность уделять больше времени каждому ребенку. При этом дети получают больше внимания, учатся взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Обстановка при этом более комфортная, домашняя. К каждому ребенку подбирается индивидуальный подход. Я бы отдала предпочтение именно таким формам организации детского развития и воспитания.

По теме

26 июня в парке Гомеля тестировалось новое колесо обозрения

Редактор

«Деловая неделя в Гомеле» пройдет с 24 по 28 марта

Редактор

Когда интернат – и жизнь, и надежда

Редактор