2014

«Вход с собаками запрещен». Гомельчанин предлагает вывесить таблички с таким содержанием во всех магазинах

Как и многие мои сограждане, я лю­блю животных, но считаю, что их хозя­евам следует знать меру своей любви. На днях убедился, что некоторые ста­вят интересы своих собак выше инте­ресов общества.

Выходил из торгового дома «Речицкий» и столкнулся в дверях с двумя девчушками лет 10-11-ти. На ру­ках у них были небольшие собачонки. Нимало не смущаясь, девочки пошли в торговый зал со своими питомцами. Я сделал им замечание, указал на то, что в магазине в свободном доступе лежат продукты, в том числе и не фасован­ные, выпечка. И далеко не каждому по­купателю будет приятно, что над при­лавком будут помахивать хвостами чет­вероногие друзья, которые пять минут назад носились по улице. Но столкнул­ся с отпором. Не указывай, мол, дядька, как нам жить. Заходить в магазин с со­баками не запрещено. Хорошо, другие покупатели меня поддержали, и юные собаководы стушевались.

Стало интересно, неужели и правда не запрещено водить животных в ма­газин. Оказалось, запрещено! И в этом легко убедиться. Достаточно девочкам достать смартфоны и зайти на Нацио­нальный правовой интернет-портал. А там найти Правила содержания домаш­них собак, кошек, утверждённые Со­ветом министров. Цитирую дословно пункт 5.1: «Владельцам собак, кошек запрещается: приводить собак, кошек в магазины, на предприятия обществен­ного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошколь­ные учреждения, в общественные зда­ния, парки, скверы, на стадионы, рын­ки, а также на животноводческие фер­мы». Всё вышеперечисленное не отно­сится только к собакам-поводырям.

К слову, теми же правилами предусмо­трен запрет на выгул собак на придо­мовых территориях. Определило пра­вительство и ответственность за нару­шение правил. Другое дело, что у нас до контроля за выполнением этих требова­ний руки у уполномоченных должност­ных лиц почему-то не доходят. Так мо­жет, хотя бы профилактикой заняться. В том же магазине достаточно будет пове­сить на дверях запрещающую табличку. Уверен, она заставить задуматься даже несмышлёных ещё собаководов.

Вячеслав Мишарин, Советский район

По теме

Афиша праздничных мероприятий в Советском районе

Выставка «Музею — 95» во Дворце Румянцевых и Паскевичей

Редактор

Выставка картин с изображением лошадей в Гомеле

Редактор