2014

В Гомеле зацвели сады

В Гомеле зацвели сады. Первыми в бело-розовый наряд оделись абрикосы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты сходятся в том, что пора цветения на юго-востоке республики в нынешнем году началась аномально рано. Например, директор института леса Национальной академии наук Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ковалевич и генеральный директор областной ассоциации производителей плодовоовощной продукции заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Валерий Попков единодушны в том, что природа опережает привычный график минимум на 10 дней.

Правда, в своих дальнейших прогнозах они диаметрально разошлись. Александр Ковалевич считает, что ничего особенного не произошло. «Просто сумма эффективных температур воздуха с начала года уже превысила условную величину нижнего температурного предела для прохождения плодовыми деревьями фазы цветения. Вспомните, каким теплым был март, когда воздух прогревался до плюс 20 градусов и выше», — пояснил он.

Валерий Попков настроен более скептически. «Природа сама регулирует численность вредителей плодовых деревьев. В нашей климатической зоне один из ее инструментов – это низкие температуры. В нынешнем году их не было. Кроме того, как известно, биологические ритмы являются фундаментальным процессом в живой природе. Похоже, что нынешней весной такие ритмы сбились. И вообще, народная мудрость гласит: поздняя весна не обманет», — констатировал он. Подытоживая , специалист высказал опасение, что урожай плодов может быть ниже обычного.

Как бы там ни было, а синоптики в ближайшие 2 недели обещают повышение температуры воздуха на Гомельщине почти до летних значений. Исходя из очередности, к концу недели должны зацвести вишни и сливы. Похоже, что и цветение яблонь и груш жители региона увидят тоже в апреле.
Валерий Сидорчик, БЕЛТА

По теме

Юные любители природы представили «Экологический калейдоскоп»

Редактор

О достижениях Гомеля словами Петра Кириченко

Редактор

Открытое акционерное общество «Коминтерн» отмечает свое 95-летие

Редактор