2014

Обучать, развлекая: каким должен быть досуг ребёнка?

Обучать, развлекая: каким должен быть досуг ребёнка?

Заинтересовать и по-настоящему увлечь ребёнка, а тем более во внеурочное время, задача не из простых. В мире, где так много соблазнов, часто отрицательно сказывающихся на развитии школьников, трудно предложить занятие, которое придётся по душе бунтарям-подросткам.

Тем не менее, подобные формы работы с подрастающим поколением изыскиваются. На Гомельщине состоялся республиканский семинар, посвящённый вопросам организации досуга обучающихся во внеучебное время.

На пленарном заседании представителями образовательной сферы обсуждались все аспекты занятости белорусских школьников в свободные от учёбы часы, воспитательная и идеологическая работа, проводимая с ними. «С 2011 года учреждения образования работают в условиях реализации положений Кодекса Республики Беларусь об образовании, – сообщила начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Мария Соротник. – В настоящее время в Кодекс вносится ряд изменений, в том числе касающихся и сферы воспитания. Предполагается дать определение понятиям «воспитательная работа», «воспитательный процесс», определить порядок осуществления воспитательной работы педагогическими работниками и, в первую очередь, классными руководителями. Данные изменения должны быть приняты и вступить в силу в начале нового учебного года». По словам Марии Александровны, сегодня требуется корректировка ценностных ориентаций молодёжи в соответствии с общими гуманистическими идеалами и национальными культурными традициями. Осуществить это можно только в процессе целенаправленной идеологической и воспитательной работы в учреждениях образования.

Не остались без внимания собравшихся и темы формирования социальной культуры учащихся, создания воспитательной системы региона, межведомственного взаимодействия, а также организации работы по выявлению и предупреждению употребления и распространения наркотических средств, курительных смесей среди учащихся и молодёжи.

Педагоги Гомеля делились со своими коллегами успешными формами организации внеурочной занятости учащихся. И таких наработок оказалось немало.

Земля славы ратной

Роль гражданско-патриотического воспитания подростков и молодёжи едва ли можно переоценить. В 2014 году Республика Беларусь отметит 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии знаменательной даты участники семинара посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», куда, по традиции, делегации прибывших областей доставили капсулы с землёй с мест боевых действий на территории Беларуси. Так, в Курган Славы была внесена земля из Гродненской погранзаставы – места, где под командованием лейтенанта Виктора Усова в июне 1941 года сражались воины 86-го Августовского погранотряда, охранявшие границу протяжённостью 140 километров. Командир не покинул свой пост даже после пятого ранения. Застава сдерживала атаки противника более шести часов. В том бою лейтенант погиб. За проявленные отвагу и героизм Виктору Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Частичку земли с Буйничского поля, поля солдатской славы, привезли из Могилёва. В июле 1941 года без танков, без должного авиационного прикрытия, в условиях окружения защитники Могилёва выдержали массированный штурм танковых и мотомеханизированных соединений фашистов.

Горсть земли доставили и с места подвига командира стрелкового батальона, капитана Фёдора Баталова, отличившегося при нанесении контрудара советскими войсками в июне 41-го в районе Жлобина и Рогачёва. Фёдор Алексеевич погиб при переходе из окружения 17 августа 1941 года. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Навсегда останется на Гомельщине и земля из деревни Великорита (Брестская область), края знаменитых «Суражских ворот» (Витебская область), мемориального комплекса «Курган Славы», расположенного в Смолевичском районе Минской области.

Напомним, с 2005 года по инициативе администрации в Советском районе проходит гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной». В ходе акции школьники проводят поисково-исследовательскую работу по увековечиванию имён героев и мест ратных подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны. За время действия акции в ней приняли участие около 7 тысяч человек, а священная земля была привезена из 224 мест боевой славы.

Приятно посмотреть, удобно посидеть

Формировать ответственное поведение учащихся помогают социально-значимые проекты. В одном из них приняли участие гомельские школьники. «Акция “Эко-скамья” – новая, – рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Наталья Забавчик. – Инициативу проявили сами дети. Глядя, как много материалов списывается и утилизируется, ребята предложили попробовать дать им новую жизнь. Так и появились представленные работы».

В парке Фестивальный, где проходила презентация коллекции, разместилось около 40 скамеек, которые изготовили учащиеся образовательных учреждений города. Тематика самая различная. Здесь можно было увидеть скамейки в форме бабочек и цветов, луны и ёжиков – поистине добрая детская фантазия.

Приставка «эко-» говорит о том, что все использованные материалы экологически чистые, и в дальнейшем детские труды будут украшать интерьеры школ, в которых получили второй шанс на существование. Не исключено, что некоторые экземпляры подарят детским садам. По словам Натальи Забавчик, этот проект позволяет занять учащихся во внеурочное время, что особенно важно для несовершеннолетних, которые по тем или иным причинам состоят на различных видах профилактического учёта. И, конечно, такая деятельность воспитывает в детях трудолюбие, даёт первые навыки работы с деревом и металлическими конструкциями.

Данная акция будет продолжаться в течение всего года. Следующую презентацию эко-скамеек планируется подготовить к годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Картинг для маленьких и постарше

Эффективными средствами профилактики негативных явлений в подростковой среде являются активные формы организации свободного времени учащихся. О таких методах работы рассказали в филиале Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, который посетили участники семинара в ходе предложенной программы.

«Тема семинара становится особенно важной в преддверии летних каникул, – отметил директор учреждения Игорь Бейзеров. – Наш центр прилагает максимум усилий, чтобы все дети были вовлечены в различные виды внеурочной деятельности». И, нужно сказать, ребятам есть из чего выбирать.

Основное направление, которое культивируется в филиале, – картинг. Маленькие спортивные машины – довольно популярный среди детей и молодёжи вид спортивно-технического творчества. Возраст обучающихся – от 6 лет. Занимаются и мальчишки, и девчонки, причём количество последних неуклонно растёт.

Одновременно с картингом развивается и такой вид спорта, как мотоциклетный. Ежегодно 15–20 ребят из мотоциклетных кружков центра успешно сдают экзамены в ГАИ на право управления мотоциклом и скутером. Как и картинг, этот вид спорта набирает популярность среди представительниц прекрасной половины.

С нынешнего года в учреждении дополнительного образования детей и молодёжи открылось автомобильное объединение по интересам. Ребята 13–17 лет изучают Правила дорожного движения, устройство автомобиля и учатся им управлять.

Особое внимание гостей заслужила площадка BMX (велосипедный кросс). «Многие из нас наблюдали, как подростки-велосипедисты катаются в городах, иногда создавая небезопасные ситуации для себя и окружающих, – рассказал Игорь Бейзеров. – Мы же пошли своим путём: с помощью любителей данного направления и городских властей нашли специальную сертифицированную и безопасную трассу. Теперь ребята оттачивают свои навыки в этом довольно экстремальном виде спорта под контролем инструкторов». К слову, центр располагает двумя такими трассами, одна из них используется для выездных мероприятий.

В филиале также работают секции по авиамодельному спорту и созданию радиоуправляемых автомоделей.

Игорь Бейзеров подчеркнул, что в свободное от тренировок время площадки филиала доступны для всех любителей роликов, велосипедов, скейтов. Об этом проинформированы ближайшие жилые массивы и учреждения образования, а значит, ребята могут заниматься тем, что нравится, в полной безопасности.

Программа республиканского семинара в Гомеле была очень насыщенной. Кроме вышеперечисленных мест, участники мероприятия побывали в бизнес-центре, где ознакомились со школьными проектами инвестиционного форума «Родному городу – на процветание», посетили школу Мира – среднюю школу № 27. А также увидели и главную достопримечательность города над Сожем – Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

obuchat-razvlekaya1 obuchat-razvlekaya10 obuchat-razvlekaya9 obuchat-razvlekaya8 obuchat-razvlekaya7 obuchat-razvlekaya6 obuchat-razvlekaya5 obuchat-razvlekaya4 obuchat-razvlekaya3 obuchat-razvlekaya2

По теме

Строительная продукция гомельских предприятий — лучшая

Редактор

Когда Гомель избавится от пробок и внедрит «электронный проезд»

Редактор

«ГВ» побывали на участке по обработке и сортировке почты

Редактор