2014

Книга к 95-летию образования Гомельской губернии раскрывает белые пятна истории

Белые пятна истории раскрывает только что вышедшая в свет книга «Гомельская губерния: как все начиналась. Неизвестные страницы», изданная по заказу областного исполнительного комитета и под общей редакций главы региона Владимира Дворника. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе облисполкома.

Книга посвящена историческим фактам, связанным с малоизвестным периодом существования Гомельской губернии (1919-1926 годы), когда основная часть нынешней юго-восточной части республики входила в состав России. В издании представлены прежде засекреченные архивные документы и фотографии, многие из них публикуются впервые.

Владимир Дворник в предисловии к изданию отмечает: «Книга разрушает стереотипы, рассказывает о фактах, которые ранее не предавались огласке, дает возможность прикоснуться к непростому прошлому гомельского края». Этому способствует жанр хроники, в котором написала книгу ее автор журналистка Ирина Такова, трудившаяся над произведением почти 5 лет. По крупицам собирала она материалы в белорусских, российских и эстонских архивах, обобщала и анализировала их, прежде чем вплести в литературную канву.

Идея написания книги принадлежит Александру Якобсону, председателю Комитета государственного контроля, который с 2001 по 2010 год возглавлял Гомельский облисполком. В подготовке издания к печати активное участие принимали сотрудники ведущей областной газеты «Гомельская правда». Книга издана тиражом 4 тыс. экземпляров.

Гомельская губерния была образована 26 апреля 1919 года.

Валерий Сидорчик, БЕЛТА

По теме

Олег Величко: «На территории школ и гимназий Советского района въезд машин ограничен»

Редактор

В Гомеле пройдёт смотр-конкурс пионерских дружин

Редактор

Музей энергосбережения

Редактор