2014

К юбилею Гомельской губернии «Гомельская праўда» выпустила книгу-расследование

К юбилею Гомельской губернии «Гомельская праўда» выпустила книгу-расследование

Сложная и противоречивая история рождения Гомельской губернии, просуществовавшей с 1919 по 1926 год, для большинства людей остается сплошным белым пятном. Благодаря книге «Гомельская губерния: как всё начиналось. Неизвест­ные страницы» проблема во многом будет снята.

Эту книгу можно смело назвать уникальной: в ней представлены прежде засекреченные архивные документы и фотографии, многие из которых публикуются впервые. На ее страницах соседствуют люди, знаковые для целой эпохи: Яков Свердлов и Лев Троцкий, Владимир Ленин и Григорий Петровский, Яков Агранов и Феликс Дзержинский. А также красноармейцы и белые генералы, чекисты, железнодорожники, беженцы, мятежники…

«Книга разрушает стереотипы, рассказывает о фактах, которые ранее не предавались огласке, дает возможность прикоснуться к непростому прошлому гомельского края», — отметил в преди­словии к ней председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник.

Идея написания книги принадлежит Александру Якобсону, председателю Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с 2001 по 2010 годы работавшего председателем Гомельского облисполкома. Автор Ирина Такоева много по­трудилась в белорусских, российских и эстонских архивах, собрав уникальный и бесценный материал, в том числе захватывающие свидетельства непосредственных участников событий того времени. Большую помощь при подготовке издания оказала научный редактор Валентина Лебедева.

Всякий неравнодушный человек найдет для себя в книге «Гомельская губерния: как всё начиналось. Неизвестные страницы» много полезного, интересного и порой неожиданного. Как долго суще­ствовала Гомельская директория, кто оказался под судом ревтрибунала после Стрекопытовского восстания, кому принадлежит идея создания Гомельской губернии и почему Гомель выиграл у Могилева — подробности этого можно узнать из книги. Несмотря на обилие архивных документов и большое количество фотографий (многие предоставлены частными лицами), она читается на одном дыхании. Этому способствует жанр хроники, в котором написана книга, а удобная структура дает возможность легко отыскать заинтересовавшую деталь, еще раз вернуться к тому или иному эпизоду.

История не имеет сослагательного наклонения. Но если мы попытаемся разобраться в мотивации поступков людей, живших до нас, если внимательно прислушаемся к свидетельствам очевидцев того времени, то история родного края станет нам ближе и понятнее. Давайте вместе приобщаться к истории Гомельской губернии.

По вопросам приобретения книги обращайтесь по тел. 777-544.

Гомельская праўда

По теме

В Гомеле новые очереди за мишками, теперь — от «Кока-колы»

Редактор

Свалку в центре Гомеля убрали за полдня после публикаций в прессе

Редактор

В Гомеле разнообразно и с размахом отметили Международный День театра

Редактор