2014

Дорожки для красивых чертежей?

Ещё в советские времена при проектировании новых микро­районов пешеходные дорожки на чертежах почему-то рисовали где угодно, только не там, где по ним ходили бы люди. В резуль­тате при аэрофотосъёмке между домами по сей день можно на­блюдать выложенные плиткой правильные круги (как в микро­районе Речицкий). С высоты это смотрится красиво, функциональность же тротуаров сводит­ся к нулю.

Ну кто будет гулять во дворе по кругу, словно в тюремном двори­ке для прогулок? Люди как двига­лись из точки А в точку В по крат­чайшему маршруту, так и продол­жают это делать, вытаптывая га­зоны и предсказуемо меся обу­вью грязь.

Ситуацию пытаются исправить при капитальном ремонте дворо­вых территорий. Например, во дворах на улице Павлова троту­арную плитку при ремонте уло­жили именно в тех местах, где го­дами протаптывались тропинки. Так же поступили при организа­ции пешеходных связей в сквоз­ных дворах на Междугородной улице. Твёрдого покрытия там, правда, ещё нет, но общие очер­тания будущих тротуаров просле­живаются.

Но вот парадокс. При новом строительстве поступают по- прежнему. Хотя уже по при­вязке новых домов к мест­ности понятно, что пересе­кать двор прохожие будут не «по катетам», а по «гипотенузе». Так благоустро­или двор между домами №№15 и 15а на Студенческом проезде. Оба они относительно недавно построены. Один долевым спо­собом, во втором поселили нуж­дающихся в жилье. Так вот, плит­кой вымостили дорожки, которы­ми практически никто и не поль­зуется, по той простой причине, что ведут они в никуда. И если смотреть на чертёж, то двор по­лучается красивым, а вот если даже просто выглянуть из окна, то уже нет, потому что люди всё равно вытоптали траву там, где им ходить удобно.

Этот двор является весьма яр­ким примером того, как делать не нужно. Ведь это не просто кусок земли между задними фасада­ми двух многоэтажек, но и важ­ный пешеходный перекрёсток. Это самый удобный геометри­чески путь между средней шко­лой №61, Давыдовским рынком и одноимённой остановкой об­щественного транспорта. В день двор из угла в угол пересекают сотни людей. Но удобство гео­метрическое вовсе не означает удобство передвижения: прихо­дится идти по спрессованной по­трескавшейся земле, обходя лу­жи и стараясь не поскользнуть­ся на грязи.

Так что же, новосёлам нужно 30 лет ждать капитального ре­монта, чтобы исправили ошиб­ку? Или проще сделать нормаль­но сразу, раз и навсегда?

Александр, Советский район

По теме

«Татнефть» открыла 11-ю свою АЗС в Беларуси

Редактор

Фонтаны: для красоты, а не для купания

Редактор

Мы были малышами – теперь выпускники!

Редактор