2014

Ольга Калачёва: «Сеть общепита в Советском районе увеличится более чем на 300 мест»

Реорганизация про­мышленных предприятий Советского района пока не планируется. А вот сферу торговли ждут зна­чительные перемены. От­кроются сразу несколько крупных сетевых магази­нов и кафе. Об этом чита­тели «Советского района» узнали из уст начальни­ка отдела экономики ад­министрации Советского района Ольги Калачёвой.

olga-kalachyova-set– Говорят, произо­шло слияние ОАО «Гомельский радиоза­вод» с заводом измери­тельных приборов. Так ли это? Если да, то на ка­ких условиях? Григорий Марченко.

– Это не так. В насто­ящее время и радиозавод, и завод измерительных приборов – абсолютно самостоятельные юриди­ческие лица республикан­ского подчинения. Вопрос передачи активов сторон­него предприятия радио­заводу не актуален.

Гомельским радиозаводом освоено произ­водство новых видов из­делий. На поток постав­лено изготовление пере­движных дождевальных машин, водоводов, бот­воудалителей, транспор­тёров для уборки овощей для сельского хозяйства.

– «Гомельсортсемовощ» предлагали реорганизовать путём объединения с сельхозкомбинатом «Восток». Освободятся ли при этом площади здания? Меня это интересует как потенциального аренда­тора. Константин.

– Сейчас идёт процесс передачи имущества и ак­ций ОАО «Гомельсорт­семовощ» из собствен­ности Гомельского рай­онного исполкома в соб­ственность ОАО «Ком­бинат «Восток». Завер­шить этот процесс пла­нируют в мае. Затем на общем собрании акцио­неров будет принимать­ся решение о дальнейшей организационно-правовой форме ведения хозяй­ственной деятельности и целевом использовании недвижимости.

– Цена аренды офи­са в новом трёхэтажном здании на ули­це Барыкина сравнима с московской. Кто-нибудь контролирует ценообра­зование или всё решает исключительно соб­ственник здания? Алек­сандр Сувалов.

– Арендодателем определяются значения повышающих или пони­жающих коэффициентов к ставке арендной пла­ты с учётом местораспо­ложения объектов и их технических характери­стик. На объектах, нахо­дящихся в коммунальной собственности Гомеля, устанавливаются коэф­фициенты от 0,5 до 3. На объектах другой формы собственности размер арендной платы и коэф­фициент устанавливает­ся по соглашению сторон на основании заключае­мого двухстороннего до­говора. Споры разреша­ются в судебном порядке.

– Давно не слышно о комбинате строитель­ных конструкций. Каково положение предприятия сейчас? Михаил.

– Предприятие ра­ботает, в должность вступил новый дирек­тор. К сожалению, пока завод находится в не­стабильном финансово- хозяйственном состоя­нии. Результатом деятель­ности за первые месяцы стал чистый убыток. Ра­ботники определённый период сидели без рабо­ты с выплатой двух третей установленной тарифной ставки или оклада.

Сейчас ведётся ак­тивный поиск заказов на основной вид продук­ции – деревянные клее­ные конструкции. Одно­временно ведётся работа с неиспользуемым иму­ществом. Администра­ция Советского района также принимает меры к оздоровлению неблаго­приятной финансовой си­туации, помогает членам коллектива решать про­блемы, о которых они го­ворят на встрече с руко­водством.

– Правда ли, что за­вод «Центролит» выпускает тюбинги для московского метрополи­тена? Алексей.

– Правда. Тюбинги выпускаются не только для московского, но и для минского метрополитена, где продлеваются суще­ствующие линии и нача­то строительство третьей. Наряду с дорожной ар­матурой, продукции для станко-, машино-, авто­мобилестроения, тюбин­ги сегодня основная про­дукция предприятия.

– Интересует и дру­гой вопрос, связанный с работой завода. Выпу­скаются ли сейчас чугун­ные сковороды?

– Чугунные не произ­водились и раньше. В ка­честве товаров народного потребления для домаш­них хозяйств выпуска­лись алюминиевые. В на­стоящее время предпри­ятием выпускаются от­ливки для аналогичных изделий промышленного назначения. До готовно­сти их доводят уже дру­гие предприятия.

– Какова судьба дет­ского кафе на Речицком проспекте? Уже прошли все мыслимые сроки ввода в эксплуата­цию. Юлия Кишнер.

– Здание построено, к нему подведены все не­обходимые коммуника­ции. Но в последний мо­мент собственник решил несколько изменить про­ект. В настоящее время в документацию вносятся коррективы, после чего она пройдёт экспертизу.

Заявленный профиль не изменится. Кафе оста­нется детским. Измене­ния коснутся количества посадочных мест. Толь­ко на первом этаже пред­лагается увеличить его с 24 до 75. Ввод объекта в эксплуатацию заплани­рован на текущий год, но открываться для посети­телей кафе будет поэтап­но, по мере монтажа обо­рудования.

– В газете написали о том, что в торго­вом комплексе «Манда­рин Плаза» будет кафе. Какого оно будет форма­та? Ксения Пальцева.

– Всего по программе развития городской сети общественного питания в Советском районе до 2014-го года планирует­ся открыть кафе, бары и закусочные на 344 поса­дочных места. Это треть от общегородского коли­чества.

В «Мандарин Плаза» в соответствии с планом управления торговли и услуг Гомельского горисполкома заявлено кафе на 150 мест. В супермар­кете Maxima на Речицком проспекте откроют два кафе вместимостью 50 и 60 мест. Также в этом году откроется детское кафе фирмы «Салем». Коли­чество посадочных мест ещё может корректиро­ваться, причём в сторону увеличения. Формат каждого заве­дения будет определять его собственник.

– На территории бывшего кафе в начале Речицкого про­спекта по инерции про­должают собираться пьяницы, хотя навес и стулья со столами убра­ли. Почему бы не пред­ложить этот участок хо­зяину, который наведёт элементарный порядок? Валерий.

– А это уже сделали. Новый хозяин участка появился в конце 2013-го года. Он уже разработал и согласовал проект рекон­струкции кафе. Экспер­тиза дала положитель­ное заключение. Строи­тельство нового павильо­на начнётся в ближайшее время.

– На улице Косарева планируют постро­ить магазин сети «Сосе­ди». Что это за компа­ния? Где она уже работа­ет? Александр Николае­вич.

– Действительно, в Советском районе плани­руют построить два мага­зина, которые будут рабо­тать под брэндом «Сосе­ди». Юридический адрес компании находится в Минске, там же обслу­живают покупателей 27 торговых точек. Магази­ны открываются по всей стране, в том числе в не­больших городах. Они уже работают в Витеб­ске, Могилёве, Осипови­чах, Орше, Борисове, Жо­дино, Молодечно, Мозы­ре и Жлобине.

В Советском районе Гомеля магазины постро­ят на проспекте Октя­бря. Один на перекрёст­ке с улицей Карбышева, второй – на пересече­нии с Косарева, рядом с остановкой обществен­ного транспорта. Пло­щадь – по 1100 кв. м.

Возведут оба строе­ния с нуля, но на это не понадобится много вре­мени. Вполне вероятно, что уже зимой магазины откроются. Тем более что строительство в рамках инвестпроекта будет осу­ществляться на льготных условиях.

– Много говорится об открытии супер-, гипер- и других маркетов. А планируется ли откры­тие небольших магази­нов шаговой доступно­сти? Пётр Климович.

– Магазином шаго­вой доступности считает­ся торговый объект пло­щадью до 400 кв. м, рас­положенный в зоне жи­лой застройки, в котором реализуется универсаль­ный ассортимент либо специализированный с товарами повседневно­го спроса.

О планах по откры­тию таких магазинов в текущем году пока не известно. Но они могут быть введены в эксплу­атацию субъектами всех форм собственности за счёт вывода помещений из жилого фонда, пере­профилирования, при­способления, возобнов­ления деятельности или дробления торговой сети.

– На улице 1-й Встречной был продовольственный ма­газин. Его закрыли на ремонт, а потом и вовсе снесли. Сейчас на его месте построили трёхэ­тажное здание. Где нам покупать продукты, ведь другого магазина поблизости нет? Татья­на Михайловна.

– Официально это называется реконструк­цией здания продоволь­ственного магазина с надстройкой третьего этажа. Проводит её преж­ний собственник здания. Продовольственный ма­газин сохранится в преж­нем объёме. Ввод наме­чен на 2015-й год.

– «Быховский» ры­нок в очередной раз сносят. Что можете пояснить по этому пово­ду? Местные жители.

– Рынок закрывается. Последний день его рабо­ты – 30 апреля. Уже на следующий день новый собственник земельно­го участка – компания «Юнифуд» – приступит к обустройству площадки для строительства супер­маркета сети «Алми». Об этом было известно уже давно, информацию сво­евременно получили как предприниматели, так и покупатели. Желающим предпри­нимателям предоставят места на Давыдовском рынке. Параллельно на­чинается строительство нового рынка на улице Жукова, 40а.

– Знакомому 47 лет, он инвалид II груп­пы, нигде не работает. Обратился в «Беларус­банк» за кредитом на по­купку телевизора и хо­лодильника. Ему отказа­ли, объяснив, что нера­ботающим инвалидам даже при наличии пору­чителей кредиты не вы­дают. Неужели это прав­да? Сергей.

– У вас не совсем вер­ная информация. Учреж­дение ОАО «СБ Беларус­банк» предоставляет кре­диты физическим лицам, имеющим постоянный источник доходов в Бе­ларуси. К ним относят­ся и пенсии по инвалид­ности. Так что ваш зна­комый вправе получить кредит на потребитель­ские нужды. Другое дело, что условия его предоставле­ния могли не совсем устроить стороны. Например, заявителю показать­ся высокой процентная ставка, а представителю банка, наоборот, недостаточным доход кредитополучателя. Разби­раться нужно в конкрет­ной ситуации с калькуля­тором в руках.

Дополнительно сооб­щаю, что в настоящее вре­мя «Беларусбанк» предо­ставляет кредиты физли­цам на потребительские нужды до года и до пяти лет. От срока пользования кредитом зависит про­центная ставка (годовых) – 45% (если кредит взят на год) и 47% (до 5 лет). Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться по­ручителями физлиц, зало­гом имущества кредито­получателя либо третье­го лица, а также други­ми способами, предусмо­тренными законодатель­ством Республики Бела­русь, за исключением не­устойки.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район»

По теме

В администрации Железнодорожного района Гомеля начали принимать обращения по sms

Редактор

Выставка картин с изображением лошадей в Гомеле

Редактор

17 августа в Гомеле пройдет первый этап республиканской акции «Спортсмены — за безопасность дорожного движения»

Редактор