2014

Коворкинг-центр может появится в Гомеле

Коворкинг-центр может появится в Гомеле

Модный сегодня бизнес в скором времени может начать функционировать и в нашем городе. В областном центре собираются открыть первый коворкинг-центр.

По задумке организаторов этого проекта, такой бизнес-объект предполагается разместить в самом сердце города – в бывшем здании «Полеспечати» на улице Советской. О возможности появления в Гомеле коворкинг-центра и о том, как идёт работа по его созданию, «ГВ» рассказали организаторы проекта Юрий Сигай и Александр Ивановский.

Коворкингом, как правило, называют офисное помещение, где совместно работают фрилансеры, то есть те, кто зарабатывает дома. Например, переводчики, программисты, дизайнеры, копирайтеры. Такие офисы удобны и компаниям, чьи сотрудники разбросаны по разным городам, и тем, кто не может позволить себе полноценный офис.

Как правило, коворкинги представляют собой большие помещения с кухней, одной или несколькими переговорными, оборудованные необходимой офисной инфраструктурой – от Wi-Fi-интернета до принтеров и сканеров.

Каждый, кто использует такую территорию на постоянной основе, ежемесячно платит определённую сумму, размер которой зависит от того, закреплено ли за ним рабочее место целиком или же он использует стол либо диван, которые в данный момент свободны. Проще говоря, в коворкинге можно взять в аренду только рабочее место, буквально – стол и стул.

«Такой объект служит и как обучающий центр, где проводятся семинары, презентации, различные обучающие курсы, к примеру, игры на гитаре, – отмечает Юрий Сигай. – Здесь очень удобно проводить деловые встречи. У коворкинга много задач, это не только рабочие места для фрилансеров».

Согласно проекту гомельских инициаторов, помещение площадью 400 квадратных метров разделят на шесть зон: корпоративный сектор, зона с фиксированными рабочими местами, зона с плавающими рабочими местами, конференц-зал, зона отдыха и, возможно, фотостудия.

Корпоративный сектор будет включать 20 мест. Столько же отведено для зоны с фиксированными рабочими местами, предназначенными для тех, кто приобрёл месячный абонемент, – поясняет Александр Ивановский. – Следующие 30 – плавающие места, на которые будет установлена дневная или почасовая форма оплаты. Для проведения различных брифингов, конференций и прочих обсуждений отводится конференц-зал на 40 мест. Что касается зоны отдыха, то она будет функционировать по принципу антикафе. Бесплатная – для работников центра и платная – для всех желающих».

У нас в городе уже есть коворкинги, но они не больше квартиры. Подобного центра в городе нет. «Создание здесь такого объекта вполне возможно, – подчёркивает Юрий Сигай. – Сейчас мы изучаем спрос на наше предложение и ищем инвестора для данного проекта.

Суть работы центра заключается в том, что каждый, кто работает на дому, может найти здесь помощь в решении своих вопросов, тем самым сокращая время на выполнение каких-либо задач. Как показывает практика, это помогает увеличить и сумму заработка. Причём коворкинг совсем не обязывает приходить на работу к восьми утра и высиживать до пяти вечера. Сюда можно прийти в любое удобное для себя время.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Аттракцион неслыханной безбарьерности

Редактор

Выставка книг откроется в Гомеле

Редактор

В Гомеле завершается отопительный сезон

Редактор