2014

В Гомеле создают идеальный двор

В Гомеле создают идеальный двор

Начатую два года назад реконструкцию дворовой территории на улице Междугородной вдоль домов семейного типа власти пообещали закончить к 1 июня.

Особенность этого двора в большой площади и интенсивном пешеходном движении: люди ходят на троллейбусную остановку, в торговый дом «Речицкий», гимназию №51.

Разбитая на пять этапов реконструкция проводится за счёт спонсорских средств. Коммунальные службы ещё на стадии проекта решили согласовывать свои действия с пожеланиями местных жителей. А они не только торопят скорее завершить работы, но и вносят конкретные предложения: где разместить мусорные контейнеры, как лучше оградить спортивную площадку, на каком расстоянии проложить дорожки у торцевых стен и т.д. И что важно, кураторы проекта к советам прислушиваются.

Прошедшая на днях в редакции еженедельника «Советский район» прямая линия с главой местной администрации Олегом Величко в очередной раз это подтвердила.

– Реконструкция двора на Междугородной затянулась. В субботник наблюдал из окна, как разбрасывали чернозём: двое работали, десять стояли. Кто-нибудь из администрации района контролирует ход работ? Когда они закончатся? Александр Михнюк.

– Я лично и мой первый заместитель периодически заезжаем в ваш двор. Работы ведутся, но не такими темпами, как хотелось бы. Нужно правильно понимать, что реконструкцию двора оплачивают спонсоры, ни копейки бюджетных средств на эти цели не выделено. Пока освоено 4 млрд рублей. Глобальные изменения уже произошли: полная замена бортового камня, организация новых пешеходных связей, устройство газонов и т.д. В планах – установка современного игрового оборудования. Сроки завершения реконструкции доведены до сведения всех её участников – 1 июня 2014-го года.

– Олег Валентинович, всё это хорошо, но есть одно предложение: нужно обратить внимание на существующую спортивную площадку. Когда дети играют в футбол, мяч летит в сторону движущихся по двору машин. Не раз видел, как могло случиться непоправимое. Нужно или оградить площадку, или убрать её. Во дворе не мешало бы положить несколько искусственных неровностей.

– Замечание справедливое, и в ближайшие дни эту проблему изучит начальник РЭУ-22.

А вот ещё один звонок на эту же тему:

– Благоустройство двора на Междугородной вызывает у жильцов дома №18 немало вопросов. Нас, к примеру, волнует, куда подевали демонтированную плитку?

– Она не пропала, а пошла на благоустройство коммунальных зон района.

– «Притопят» ли бордюры в нашем дворе? Уж очень они высокие – старикам с палочками и мамам с колясками сложно через них прыгать.

– Работы продолжаются, поэтому пока рано судить о высоте бордюров. Чтобы этот и подобные вопросы впредь не возникали, планируем во дворе организовать встречу жильцов с коммунальными службами. Стороны должны друг друга выслушать и при необходимости скорректировать свои действия по ремонту.

Фото Вячеслава Коломийца из архива редакции, Советский район

4735-news2014_1 4735-news2014_2

По теме

Под Гомелем пройдет христианский межконфессиональный опен-эйр

Редактор

Гомельские спортшколы и тренеры — среди лучших в стране

Редактор

Молодёжная акция «Наведём порядок сами»

Редактор