2014

«Умные каникулы»: отдохнуть и заработать

До начала летнего отдыха остаётся меньше двух месяцев, и многие из ребят всерьёз задумываются над тем, как провести его весело и с пользой. Богатая на события, интересная, а порою и прибыльная – это только часть эпитетов, которыми можно охарактеризовать самую долгожданную пору года для школьников.

Об организации летней занятости учащихся рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна МЕЛЬНИКОВА.

– Анна Васильевна, какова роль учреждений образования в организации летнего отдыха учащихся?

– В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние – в особенности, играют важную роль в развитии, воспитании и оздоровлении детей и подростков. Организация отдыха, оздоровления школьников в каникулярное время – одна из главных задач отделов образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома и администраций районов города. Сегодня летний отдых в учреждениях системы образования – это не только социальная защита, но и возможность творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта подростка, его социализация и профориентация.

– Расскажите об особенностях летнего отдыха учащихся в этом году.

– Используя опыт прежних лет, в учреждениях образования города подготовили проект межведомственного плана занятости учащихся «Умные каникулы: гомельское лето – 2014» по проведению цикла мероприятий с учащимися, в том числе профилактической направленности. В реализации межведомственного плана будут задействованы порядка двадцати субъектов профилактики.

По прогнозным данным, в летний период этого года в лагерях дневного пребывания планируется оздоровить около 7 тысяч учащихся (2013 год – 6418).

Будут созданы межрайонные межшкольные профильные лагеря по 11 направлениям деятельности. Это так называемые ассоциации лагерей с общим штабом. Сегодня уже обозначены объекты – школы в районах, которые возьмут на себя функции штаба. Таким образом, отряды будут формироваться по территориальному признаку, объединяясь в один лагерь с единым центром управления. Открытие, подведение итогов при закрытии – это и многое другое будет проводиться централизованно, что, без сомнения, определит желание и стремление каждого районного отряда быть лучшим. Такой подход апробирован в период весенних каникул при организации городского оздоровительного лагеря «Курсант – Ты».

Предусмотрен и принцип реализации социально-значимых, образовательных и иных проектов в рамках тематических смен совместно с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта и туризма. Ведь то, чего, возможно, недостаточно у сельских школьников, у гомельских ребят совсем рядом – кинотеатры, музеи, библиотеки, спортивные стадионы.

– Организация оздоровительных лагерей – трудоёмкое дело. Какую подготовку получают начальники и воспитатели лагерей?

– Для 71 кандидата на должность начальника пришкольного оздоровительного лагеря проведены обучающие семинары-практикумы. Некоторые из участников уже прошли специальный курс в республиканском национальном оздоровительном лагере «Зубрёнок». Обучение будет продолжено.

– Анна Васильевна, как будет организована работа трудовых отрядов в летних лагерях?

– Участниками трудовых отрядов летних лагерей становятся, в первую очередь, учащиеся «группы риска» и дети из малообеспеченных, многодетных, приёмных, опекунских, неполных семей. Работа в таких отрядах для большинства учащихся – это возможность заработать деньги. Летом 2014 года ребята в возрасте с 14 до 18 лет будут трудиться и на оплачиваемых видах работы, и безвозмездно. Так, в лагерях труда и отдыха планируется создать более 595 рабочих мест: 185 – в Железнодорожном районе, 150 – в Советском, по 120 – в Центральном и Новобелицком. Планируется реализовать 35 проектов вторичной трудовой занятости по выполнению следующих видов работ: пошив белья, изготовление декоративных заборчиков для детских садов, скамеек, обшивки для отопительных приборов, а также замена обивки стульев, изготовление салфеток, подставок для книг, конторок, мольбертов, стендов.

Разрабатывая каждый такой проект, школы учитывают свои конкретные возможности.

Вместе с тем, проведённое анкетирование городских школьников показывает, что в большей степени им хотелось бы этим летом трудиться, выполняя сервисные услуги (в сферах торговли, культуры). Анализ нормативных требований и имеющихся возможностей в Гомеле показал, что спектр лёгких видов работ для школьников от 14 до 16 лет действительно может быть расширен за счёт выполнения на предприятиях и в организациях города такой работы, как сооружение игровых и спортивных площадок из материалов, не требующих сварочных работ и монтажа металлоконструкций, сортировка и отправка почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, курьерские услуги, ремонт и изготовление картонной и деревянной тары с применением ручного инструмента, размещение товаров на прилавках в организациях торговли, возврат корзин и тележек в торговый зал, упаковка готовых мелкоштучных товаров, анимационные услуги и другое.

– Изучалось ли мнение родителей и детей? Каковы их предпочтения относительно летнего отдыха?

– В апреле текущего года нами было проведено анкетирование школьников и их родителей. На вопрос, как бы вы хотели оздоровить своего ребёнка, кроме семейного отдыха, взрослые приоритет отдали отдыху в загородном лагере и посещению пришкольного оздоровительного лагеря.

Интересно было узнать мнение родителей о том, какому виду трудовой деятельности для своих детей они отдают предпочтение. Большинство взрослых – за оплату труда ребят, причём за работу в школьных мастерских, на пришкольном участке, в парках и скверах города. Почти не отличается от мнения родителей мнение детей.

– Будет ли организвана работа спортивно-игровых площадок в летний период?

– Планируется создание более 20 таких площадок в крупных микрорайонах города, которые будут работать с 12.00 до 21.00. Достигнута договорённость с ОО «БРСМ» об определении главной роли в деятельности таких площадок «первичкам школ», а также студентам 4–5 курсов высших учебных заведений Гомеля по согласованию.

В рамках работы этих площадок пройдёт цикл соревнований по альтернативным видам спорта с целью реализации творческого потенциала несовершеннолетних, состоящих на различного вида профилактическом учёте, находящихся в социально опасном положении.

– Предусматривается ли проведение каких-либо конкурсов в рамках оздоровительной кампании?

– С целью повышения мотивации в подготовке к летней занятости учреждения образования будут проводить конкурсы на «Лучший оздоровительный лагерь», «Лучший трудовой отряд». Кроме того, впервые этим летом будет определена лучшая школьная «первичка» по организации оздоровительно-досуговой площадки.

– Какие профилактические мероприятия пройдут в преддверии летних каникул?

– В связи с трагическими случаями гибели детей в Гомельской области в летний период, а также в осенне-зимний период в Гомеле планируется значительно усилить мероприятия, направленные на безопасность жизнедеятельности детей в быту. В последние дни учебного года 30–31 мая этому будет посвящена городская акция-оберег «Безопасное лето – каждому ребёнку» с участием представителей Белорусской православной церкви и родителей. Кроме того, готовится цикл уроков безопасности и других практикоориентированных мероприятий с участием сотрудников Госавтоинспекции, Белорусского республиканского общества спасания на водах и других заинтересованных.

Также при организации летней занятости в 2014 году, используя в каждой школе вышеперечисленные формы работы, мы должны свести к минимуму случаи правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних.

В заключение хочу добавить, что подросткам очень важно осознавать востребованность в обществе и видеть результат своего труда на благо людям. Тогда у них появляется стремление сделать окружающий мир добрее, светлее и комфортнее.

За консультацией и помощью по летнему оздоровлению обращайтесь по телефону горячей линии 74-04-68 или к ответственной за оздоровление Ларисе Никитюк по телефону: 21-22-72.

Сычкова Татьяна, Гомельские ведомости

По теме

Лето с пользой для развития ребёнка

Редактор

Фотокорреспондент белорусского агентства показал жизнь вне официального кадра

Редактор

Установка знака нецелесообразна

Редактор