2014

Расписание автобусов и троллейбусов Гомеля теперь и на смартфонах

В Гомеле создан новый пилотный социальный проект GoTrans.

Благодаря ему горожане с помощью смартфона и установленного в нём приложения смогут планировать в режиме реального времени свои поездки в общественном транспорте. Авторы его – Александр Оплачиков и Александр Козлов.

И хотя сегодня в городе над Сожем имеется несколько источников, предоставляющих расписание общественного транспорта, но именно перспективный сегмент мобильных приложений до недавнего времени был обделён вниманием. Подобные приложения уже с успехом используются во многих крупных городах мира и весьма актуальны. Пришла очередь осуществить его и в Гомеле.

А для этого два Александра, Оплачиков и Козлов, полгода назад решили самостоятельно создать приложение GoTrans для смартфонов на базе Android. Занялись разработкой программы, дизайном интерфейса, сбором всех необходимых данных для наполнения и в октябре 2013 года осуществили тестовый запуск приложения. Спустя какое-то время команда расширилась, к ней присоединилось ещё больше энтузиастов с новыми идеями и взглядами по актуальности и развитию проекта, среди которых – профессиональные разработчики программного обеспечения и дизайнеры.

Сегодня GoTrans – это не просто удобный социальный сервис, благодаря которому пользователь может получить актуальную информацию о расписании транспорта в Гомеле. Здесь можно добавлять необходимое расписание в избранное, вести поиск остановок по названию и по местоположению, рассчитывать ближайший путь до места назначения. В приложении есть своя карта города, на которой отображены все остановки. А помимо расписания, пользователи смогут читать в GoTrans и актуальные новости города. Молодыми разработчиками был подписан договор об информационном сотрудничестве с газетой «Гомельские ведомости».

4711-news2014_1 4711-news2014_2

Главной изюминкой мобильного приложения является Заяц. Команда GoTrans полностью разбивает все сложившиеся стереотипы о зайцах. Этот – порядочный. Он всегда платит за проезд и часто пользуется данным приложением. Заяц проводит различные эксперименты, а потом рассказывает об этом всем желающим. «Только имени у него пока нет, – дополняют Александры. – Как только не пытались называть: Пантелеймон, Иван… Пока ни одно не прижилось».

4711-news2014_3

«Мобильным приложением GoTrans активно пользуется уже 7000 человек, – рассказывает Александр Козлов. – Большинство из них часто пишут комментарии по усовершенствованию приложения, о неточных данных в расписании. Что «подогревает» в нас интерес и желание дальше развиваться, исправлять неточности и совершенствовать разработку».

А работать есть над чем. Своими силами ребята активно создают о GoTrans рекламные видеоролики, которые совсем скоро можно будет увидеть в сети Интернет. Вместе с этим разрабатывают программный комплекс, который составляет расписания и обновляет их в Интернете. В будущем авторы проекта хотели бы, чтобы приложение автоматически определяло местоположение необходимого автобуса, троллейбуса на карте при помощи датчика GPS и быстро рассчитывало время прибытия в нужный пункт назначения. Но реализация задуманного возможна только при успешном сотрудничестве с автобусными и троллейбусными парками. Важен их интерес к проекту и открытость, доступ к получению актуальных данных о расписании. Чем похвастаться пока ребята не могут.

«К сожалению, транспортные предприятия города используют устаревшее программное обеспечение и не имеют возможности публиковать актуальные данные расписания в сеть, – рассказывает Александр Оплачиков. – Правда, на сайте автобусного парка № 6 уже начали размещать и обновлять информацию о работе транспорта. И нам не нужно им лишний раз звонить, делать сверку по расписанию. Вторая сложность проекта – пока не все жители города понимают, как этим приложением пользоваться и для чего оно нужно. Хотя GoTrans достаточно понятен. Я бы сказал, что о нём просто пока ещё мало знают. Но это всё – дело времени».

Скачать приложение можно: для iOS скачать тут,  для Android, для Windows Phone.

Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

По теме

Гомельский парк приглашает выковать счастье своими руками

Редактор

Утренник для 200 детей прошёл в театре кукол

Редактор

В Железнодорожном районе Гомеля появился еще один спортивный городок

Редактор