2014

В начале мая в Гомеле состоится бесплатная ярмарка вещей и услуг

Обмен вещами и услугами предлагают организаторы бесплатной ярмарки, которая пройдет 3 мая в областном центре.

На ярмарку можно принести практические любые использованные и ненужные вещи, кроме хлама. Взамен можно взять, что угодно из общего «котла». Новый формат предполагает честность посетителей и взаимовыгодное сотрудничество.

В качестве альтернативы существующим рыночным отношениям гомельчанам предлагают поучаствовать в бесплатной ярмарке, основанной на взаимопомощи и сотрудничестве. Организатор гомельского проекта Кристина Артеменко вдохновилась минским фримаркетом (с англ. свободная ярмарка. — Прим. ИА «События»), который прошел в столице 2 марта. «Представьте себе огромный рынок, на котором все бесплатно!», — емко передали суть мероприятия на страничке минской ярмарки «В Контакте». Организаторы таких мероприятий — простые люди, которым интересен такой вид деятельности и формат. Главные принципы бесплатных ярмарок выражаются тремя английскими словами: reduce (сокращать), reuse (снова использовать) и recycle (перерабатывать). Их смысл в том, что люди могут покупать и выкидывать гораздо меньше вещей, если будут делать это осознанно. Использованные вещи могут кому-то пригодиться, а из некоторых можно сделать что-то новое.

Такие проекты не преследуют коммерческие цели. Люди просто приносят ненужные вещи и совершенно свободно делятся ими друг с другом, сообщает страница гомельской ярмарки «В Контакте». Каждый пришедший на ярмарку может взять, что угодно, даже если сам ничего не принес. В случае возникновения споров организаторы предлагают воспользоваться считалкой или игрой «камень — ножницы — бумага». Единственным требованием к вещам является их хорошее состояние: чистые, целые, в рабочем состоянии и с актуальным сроком годности. Приветствуется упаковка. На ярмарку не нужно приносить никому не нужный хлам. Кроме вещей, можно предложить различные услуги прямо на месте проведения мероприятия.

На вопрос, насколько сильно организаторы бесплатных ярмарок уповают на честность посетителей, Кристина Артеменко ответила, что это выбор каждого. «Каждый делает сам свой выбор, быть честным или нет», — отметила она. Кроме обмена вещами и услугами, на ярмарке гомельчане смогут поучаствовать в мастер-классах.

Площадкой для проведения гомельского фримаркета станет недавно открывшееся антикафе «Бергамот». Бесплатная ярмарка начнется 3 мая в 12:00.

Cобытия

По теме

Новые возможности почтового отделения

Редактор

В Гомеле размышляют о памятнике участнику похода Наполеона на Москву

Редактор

Показы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино прошли в Гомеле

Редактор