2014

Для абитуриентов-2014 вступительные испытания пройдут по новым правилам

Регулировать ее проведение будет Указ Президента Республики Беларусь № 130 от 20 марта 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь № 80 от 7 февраля 2006 года».

В студенты по-новому

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ. Право подачи документов разрешено законным представителям, действующим на основании доверенности. Только нужно учесть, что она заверяется у нотариуса либо уполномоченного лица. Такое изменение в правилах приема позволит абитуриентам не пропустить время подачи документов, если отсутствие связано с состоянием здоровья, участием в международных соревнованиях за честь государства, служебной командировкой. По всем уважительным причинам должны быть подтверждающие документы.

СОБЕСЕДОВАНИЕ И РАЗДЕЛЬНЫЙ КОНКУРС. Абитуриентам, которые выберут специальности, связанные с государственным управлением, правом, журналистикой, не придется проходить профессионально-психологическое собеседование.

Что касается раздельного конкурса, то сегодня он потерял свою значимость. В последние несколько лет результаты тестов между сельскими и городскими школьниками практически не отличались.

ЦЕЛЕВОЙ НАБОР. Сняты ограничения по целевой подготовке. Причем на сельскохозяйственные специальности цифра по ней увеличена до 60%, на остальные — до 40%. С этого года каждый абитуриент, независимо от места проживания, имеет возможность получить направление от организации или предприятия. Теперь выпускникам будет легче набираться опыта на родном предприятии, а руководитель сможет поощрить будущего специалиста.

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Предусмотрен дополнительный набор на вакантные места. Ранее в вузах Беларуси по истечении срока приема документов в последний день оставались незаполненные бюджетные места. В этом году на определенные контрольными цифрами приема места, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, можно будет провести дополнительный набор. Сроки и условия зачисления определит Министерство образования.

НА ОБЩИХ ПРАВАХ. Некоторые специальности исключены из внеконкурсного поступления. Теперь абитуриенты, которые выбрали специальности «Государственное управление и право», «Международные отношения», «Международное право», «Экономическое право», «Правоведение» и медицинские специальности, будут проходить вступительные испытания на общих основаниях.

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Поступить в вуз на заочную форму обучения смогут только работающие абитуриенты. Это нововведение касается тех, кто будет поступать на заочную форму обучения на платной основе. Для абитуриентов таких категорий обязательным условием является работа по трудовому договору или гражданско-правовому договору, а также они могут иметь статус индивидуального предпринимателя.

МЕДАЛИСТЫ. Ребята, окончившие школу с золотой или серебряной медалями за курс учреждения среднего образования или с отличием окончившие учреждения среднего специального образования, при поступлении на педагогические специальности от вступительных испытаний освобождаются. Перечень специальностей определяется решением Министерства образования, рекомендации дает педагогический совет учреждения образования.

КАДЕТЫ. Выпускники лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ, которые в год поступления закончили это учреждение с отметкой «7» и выше по всем предметам, не проходят вступительные испытания при поступлении в учреждения образования Министерства обороны. Без вступительных испытаний эти категории абитуриентов зачисляются в учреждения образования МВД, МЧС и Госпогранкомитета.

Больше возможностей для выбора профессии

О том, к чему готовиться абитуриентам и их родителям в этом году, «ГП» рассказал ректор Белорусского государственного университета транспорта, председатель совета ректоров университетов Гомельской области Вениамин СЕНЬКО.

— В каждом вузе Гомельщины была создана рабочая группа по разработке и внесению предложений в проект правил поступления, — отметил Вениамин Иванович. — Они направлены в Министерство образования. Как председателю совета ректоров, мне довелось принять участие в совете ректоров республики и предложить упразднение раздельного конкурса студентов, а также внести конкретные предложения по расширению целевой подготовки. Уверен, что новая редакция правил поступления расширит возможности абитуриентов и даст хороший шанс тем, кто добросовестно готовился к вступительным испытаниям.

Дополнительную информацию о нововведениях в правила приема либо об условиях поступления в вузы области можно получить по следующим телефонам:

* БелГУТ — 95-28-02

* ГГУ имени Ф. Скорины — 57-69-17

* ГГТУ имени П. О. Сухого — 40-27-72

* БТЭУПК — 48-16-01

* ГГМУ — 74-17-80

* Мозырский ГПУ имени И. П. Шамякина — 8 (0236) 32-43-27

* МИТСО (Гомельский филиал) — 48-30-06

* Гомельский инженерный институт МЧС РБ — 46-00-10

Татьяна Прежина, Гомельская праўда

По теме

Movie Bus «приехал» на Social Weekend

Редактор

Конкурс эссе

Редактор

Цех творческих идей и экспериментов заработал в Гомеле

Редактор