2014

В Гомеле весной и летом будут работать 86 кафе на открытом воздухе

В Гомеле в весенне-летний период будут функционировать 86 кафе на открытом воздухе.

Об этом сообщила журналистам начальник управлении торговли услуг городского исполнительного комитета Светлана Короткевич. Перспективы развития сети общественного питания города были рассмотрены сегодня на заседании горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Светланы Короткевич, уже определено 50 площадок для создания автономных летних кафе, кроме того, 36 уличных кафе будут работать как продолжение существующих стационарных объектов. «Это станет одним из важных направлений деятельности органов местной власти по развитию сети общественного питания в областном центре», — сказала она.

Сеть данного вида услуг в Гомеле за 2009-2013 годы увеличилась на 54 объекта (1 650 мест). По итогам работы в январе-марте 2014 года розничный товарооборот общественного питания составил Br124,6 млрд, что на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и значительно выше доведенного прогнозного показателя.

Вместе с тем второй по величине город страны пока не выполнил социальный стандарт норматива обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания, который определен 43 места на 1 тыс. человек. На сегодняшний день эта цифра составляет 36,8 мест. Выполнение показателя по районам существенно разнится: от 26,8 мест на 1 тыс. населения в Советском районе до 66,7 на 1 тыс. в Центральном районе города.

Как сказала Светлана Короткевич, достичь норматива социального стандарта в городе планируют к концу 2015 года. С этой целью в самое ближайшее время будут подготовлены предложения по выделению дополнительных мест для размещения объектов общественного питания. Также будет рассмотрен вопрос о передаче помещений на первых этажах зданий, которые заняты объектами непроизводственного назначения тем субъектам хозяйствования, которые готовы работать в сфере общественного питания.

Валерий Сидорчик, БЕЛТА

По теме

За фотографии своих любимых мест гомельчане могут получить планшет или абонемент на КВН

Редактор

Книгу гомельского монаха выпустило московское издательство

Редактор

Международный день скейбордиста прошёл в Гомеле

Редактор