2014

Гомельские школьники летом хотят трудиться

Городские школьники не хотят работать на грядках, значительной части хотелось бы оказывать услуги по сервисному обслуживанию.

Такие результаты анкетирования на заседании Гомельского горисполкома озвучила начальник отдела образования, спорта и туризма Анна Мельникова.

До начала самых продолжительных школьных каникул ещё есть немного времени. Но чтобы прошли они без происшествий и с максимальной пользой, возможный детский досуг выносится на повестку дня уже сегодня.

Более 20 субъектов профилактики станут на стражу детской занятости и безопасности на время летних каникул. Специалисты отмечают, что хорошая организация летней занятости – это эффективное средство профилактики негативных явлений среди учащихся. Поэтому разговор о том, чем школьнику заняться летом, начался с озвучивания уровня преступности среди несовершеннолетних. Так, в прошлом году в Гомеле было зарегистрировано снижение числа преступлений, совершённых с участием несовершеннолетних с 99 до 71. На первое января 2014 года на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 677 учащихся. С начала года 19 школьников нарушили антиалкогольное законодательство.

Одной из главных задач, стоящих в преддверии летних каникул, является удовлетворение спроса школьников на трудовую деятельность: каждый год такой спрос растёт, в отличие от количества предприятий, которым бы хотелось взять к себе на работу несовершеннолетнего. В этом году городской организацией БРСМ планируется трудоустроить 6,5 тысячи молодых людей, среди которых значительное число несовершеннолетних.

По словам Анны Мельниковой, среди учащихся было проведёно анкетирование, которое показало, что городские школьники не хотят трудиться на грядках, значительной части хотелось бы оказывать услуги по сервисному обслуживанию. Поэтому сегодня прорабатываются возможные варианты совместно с управлением торговли и услуг.

В летний период 2014 года в городе будут работать оздоровительные лагеря и площадки, будут проводиться различные акции и мероприятия. В частности, планируется, что в крупных микрорайонах в вечернее время с 19 до 20 часов будет работать более 20 постоянно действующих межшкольных оздоровительно-досуговых площадок.

Также выступающими по вопросу было отмечено, что нередко те, кто занимается организацией летнего досуга молодёжи, отстаёт от этой самой молодёжи. Молодым людям, которые занимаются альтернативными видами спорта – воркаутом, паркуром и другими, – нужно предлагать площадки, где они могли бы этим заниматься, проводить больше различных мероприятий, а не приглашать их в кружок по поделкам из соломки. Нельзя рассчитывать, что все школьники придут заниматься в одинаковые кружки, существующие десятилетиями.

Также на заседании гор-исполкома были рассмотрены перспективы развития сети общественного питания на территории Гомеля. По итогам работы за первый квартал, розничный товарооборот общественного питания по городу составил 124,6 миллиарда рублей и возрос в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 112 процентов. По предварительной оценке, в 2014–2015 годах в Гомеле планируется ввести в эксплуатацию 43 объекта на 2120 мест. Подробнее в следующем номере газеты.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

По теме

Самые интересные флюгеры Гомеля

Редактор

200 артистов совершенно бесплатно покажут гомельчанам, на что способны

Редактор

Нацбанк Беларуси предлагает штрафовать за неработающие терминалы

Редактор