2014

В Гомеле обнаружили средневековую булаву Ивана Грозного

Очередную находку обнаружили в Студенческом сквере, где идёт замена теплотрассы.

Ею оказалась пролежавшая в земле 450 лет средневековая булава – Моргенштерн (от англ. Morningstar – утренняя звезда), которая, судя по надписям, могла принадлежать Ивану IV Грозному.

«Находка поистине невероятная, – не скрывая эмоций, говорит кандидат искусствоведения Евгений Маликов. – Надпись «Царь Иоанн от королевны Елизаветы» свидетельствует о том, что это, скорее всего, подарок английской королевы Ивану Грозному в знак особого расположения после их личной переписки». Надпись относится к тому периоду жизни русского царя, когда он хотел заключить династический брак с Елизаветой I. Также рядом значится: «На величие Державы».

По словам сотрудников отдела археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, буквы обнаружили только после того, как был счищен огромный слой ржавчины. До этого булава больше месяца числилась как фрагмент ходовой части немецкого танка времён Великой Отечественной войны. И вот, когда после очистки под ржавым слоем обнаружили бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами, – всё сразу прояснилось. Сейчас, чтобы оружие выглядело более презентабельно и его можно было выставить на обозрение, к нему прикрепили древко.

О том же, как булава могла попасть в Гомель, масса версий. Наиболее вероятная, по мнению научных сотрудников музея дворца Румянцевых и Паскевичей, основывается на том, что «утренняя звезда» попала в наши земли в ходе Ливонской войны. В битве при Чашниках 26 января 1564 года войска Грозного, которыми командовал Пётр Шуйский, потерпели поражение от войск ВКЛ.

Чернявский Дмитрий, фото автора, Гомельские ведомости

По теме

Участники районного турслёта построили отель и приготовили «Бобровую струю»

Редактор

Народный ансамбль танца «Апельсин» отметил 25-летний юбилей

Редактор

Гомельщину сняли с беспилотников

Редактор