2014

В Гомеле части улицы Советской предлагают вернуть историческое название – Румянцевской

В Гомеле части улицы Советской предлагают вернуть историческое название – Румянцевской

Как стало известно TUT.BY, в топонимическую комиссию Гомельского горисполкома в ближайшее время будет внесено предложение о переименовании часть улицы Советской в Румянцевскую и улицы Комсомольской — в Шабуневского.

Соответствующее обращение подготовлено группой сотрудников ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Инициативу прокомментировал генеральный директор учреждения Александр Гостев:

– Что касается улицы Шабуневского, то память такого заслуженного архитектора должна быть увековечена. Он работал в Гомеле до революции, потом – уже при советской власти, был репрессирован. Комсомольская выбрана для переименования потому, что именно на этой улице находится возведенное по его проекту здание бывшей мужской гимназии, ныне – БелГУТа.

Советскую предлагается переименовать в Румянцевскую только частично – до площади Восстания. Николай Петрович Румянцев был выдающимся деятелем и многое сделал для города.

Но и от названия Советской мы не собираемся полностью отказываться, оно сохранится за современной частью центральной улицы. Ведь советский период дал очень много развитию Гомеля. И для большого количества гомельчан названия, связанные с этим временем, очень дороги.

В то же время есть мнение, что в Год гостеприимства возвращение к старым наименованиям поможет привлечь к нам иностранных туристов. При этом отмечу, что даже среди музейных работников, принимавших участие в обсуждении этого предложения, нет единого мнения о необходимости переименований…

Об архитекторе Станиславе Шабуневском много писала заведующая художественным отделом ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Татьяна Литвинова. Целесообразность «топонимической революции» также обосновывается ее сторонниками приближением чемпионата мира по хоккею и 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, воспитанием патриотизма к «малой родине и Отечеству в целом», «расширением туристического потенциала, приемом иностранных гостей на должном уровне».

Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко имеет другую точку зрения:

– Я считаю подобное предложение нецелесообразным. Не преуменьшая заслуг Румянцевых или Шабуневского, стоит отметить, что улицы Комсомольская и Советская были почти целиком разрушены в годы Великой Отечественной войны и полностью реконструировались уже в послевоенный период. На Советской практически не сохранилось зданий, относящихся к периоду жизни и деятельности Николая Петровича Румянцева.

Представляется также, что привязка данных переименований к 70-летию освобождения Беларуси выглядит совершенно некорректной – ведь именно в 1941 году оккупанты переименовали Советскую в Румянцевскую. А в 1943-м, сразу после освобождения Гомеля, название Советская, на белорусском языке, было возвращено центральной улице. О чем имеются соответствующие исторические свидетельства.

Не менее спорным может стать и решение накануне юбилея Освобождения изменить название улицы Комсомольской. На ней, помимо всего прочего, стоит стела – памятник героям-комсомольцам.

Серьезных финансовых затрат потребует замена табличек с названиями, изготовление новой документации, печатей и прочих реквизитов для десятков организаций, находящихся на Советской. И, на мой взгляд, самое главное – неправильно принимать столь важные для города и его жителей решения келейно, без свободного общественного обсуждения или городского референдума.

Историческая справка:

В средневековом Гомеле прообразом современной центральной улицы была улица Чечерская. Нынешняя Советская впервые появляется на картах в 1783 году. В XIX столетии она известна как Шоссейная дорога и одновременно как улица Почтовая. Затем называлась Пробойной. В конце XIX века переименовывается городской Думой в Румянцевскую.

После 1919 года, по решению Гомельского Совета — улица Советская. В 1941-1943 годах, во время оккупации немецко-фашистскими войсками — Румянцевская. С ноября 1943 года – снова улица Советская.

Улица Комсомольская до революции называлась Александровской (часть улицы) и Гимназической (часть улицы), после 1919 года – улицей Ленина. После 1960 года – улица Комсомольская.

В 1990-х годах на стенах домов на Советской стали появляться надписи «вулiца Вiтаута Вялiкага», тогда же памятник Румянцеву в Гомеле был облит черной краской.

Константин Доброхотов, фото: Наталья Ошека, TUT.BY

По теме

Гомельский Бродвей отмечает юбилей

Редактор

Что волнует гомельских врачей

Редактор

Подготовка к пляжному сезону в Новобелицком районе завершена

Редактор