2014

В Гомеле разнообразно и с размахом отметили Международный День театра

В Гомеле разнообразно и с размахом отметили Международный День театра

удожественный руководитель областного драмтеатра угодил в гигантский мыльный пузырь, в Молодежном — на благотворительном аукционе торговали огурцами и перчатками на батарейках, а кукольники пригласили зрителей на спектакль «Поминальная молитва».

27 марта для каждого работника театра, начиная с вахтера и гардеробщика и заканчивая артистами и руководством, является особым днем, особо выделяющимся в календаре в ряду даже самых любимых праздников. В этот день во всех трех гомельских театрах часто звучали слова «С праздником!», причем не только из уст сотрудников, но и от зрителей, пришедших поздравить свои любимые коллективы. Праздничный вечер «Кулисы нараспашку» начался в областном драматическом театре около семи часов вечера. Слегка возвышенная атмосфера действа нисколько не помешала его создателям шутить и каламбурить, вспоминать своих ушедших товарищей и радоваться талантам молодежи, работающей в театре.

Праздничный вечер был поставлен бывшей артисткой облдрамтеатра, а ныне — столичным режиссером Татьяной Аксенкиной. (Она в настоящее время работает в облдрамтеатре над спектаклем по пьесе Валентина Катаева «Квадратура круга».) Зрителям, полностью заполнившим зал облдрамтеатра, были представлены молниеносные мини-интервью с артистами, номера в исполнении молодых и уже признанных артистов, а также небольшой видеофильм, который позволил под песню «Когда мы были молодые» заглянуть в прошлое одного из самых интересных театральных коллективов страны.

Отрывок из еще недавно идущего спектакля «Представление о театре» по пьесе Алексея Слаповского в постановке Якова Натапова позволил оценить еще одну, мистическую, точнее, пророческую составляющую театра. В этой комедии недавно назначенный художественным руководителем Сергей Лагутенко, оказавшийся по совместительству и ведущим вечера, исполнял несколько лет назад роль руководителя одного из провинциальных театров. Зрители увидели красочное дефиле театральных костюмов, шоу мыльных пузырей. Во время последнего худрук вместе с артисткой Светланой Ефимовой неожиданно оказались внутри гигантского мыльного пузыря.

Еще одним трогательным моментом вечера стало объявление о награждении старейшего актера театра, заслуженного артиста БССР Федора Иванова Почетной грамотой Министерства культуры страны. Как патриарх гомельской сцены, Федор Иванов выслушал клятву начинающих артистов и совершил их «помазание гримом в актеры». Еще один трогательный номер в исполнении мужской части молодых артистов был посвящен признанию в любви директору театра — Ирине Пырковой. «Я очень рада, что исполнилась моя давняя мечта — работать в этом замечательном театре, — заявила директор со сцены. — Надеюсь, что у нас появятся, наконец, отличные спектакли и зрительские аншлаги». Ирина Пыркова отметила, что в 2014 году Гомельский облдрамтеатр ожидает два важных события — 75-летие со дня создания и проведение Международного фестиваля «Славянские театральные встречи».

Параллельно с вечером в облдрамтеатре в Гомельском государственном театре кукол шел полюбившийся взрослым зрителям спектакль — «Поминальная молитва» Григория Горина в постановке Григория Гольдмана. Впрочем, сам режиссер, вернувшийся в город над Сожем из Ставрополя, чтобы поставить детский спектакль «Закон природы» по мотивам сказки выдающегося современного писателя Евгения Клюева, был замечен среди зрителей вечера «Кулисы нараспашку», а двумя часами позже — и на капустнике «Ню, с праздником!» городского Молодежного театра.

«Молодежка» начала свое представление уже после девяти вечера, что оказалось очень кстати, как для зрителей, пытающихся объять необъятное, так и для коллег из других театров. Оправдывая название своего театра, артисты во главе со своим художественным руководителем Юрием Вутто постарались сделать капустник по молодежному задиристым и сатиричным.

«27 марта для актеров и режиссеров, художников — очень особый праздник. Самый главный праздник, покруче Нового года, дня рождения, — заметил в беседе с корреспондентом ИА «События» буквально за несколько минут до начала капустника Юрий Вутто. — Мы счастливы весь этот день, потому что дальше идут будни, тяжелая наша работа с проблемами и заботами. Поэтому придумать бы еще праздники — Международный день Гомельского Молодежного театра, облдрамтеатра, кукольного театра. У нас бы было больше праздников!»

Артисты Молодежного театра представили зрителям свои проблемы — творческие и бытовые, поданные в неожиданном, смешном ракурсе. Состоялся смотр талантов — артисты поделились своими домашними и спортивными увлечениями. Мало кто подозревает, например, что Ярослав Кублицкий является кандидатом в мастера спорта по акробатике, а Валерия Лагуто воспитывает несколько безгранично обаятельных собак, являющихся уже чемпионами республиканских выставок. Юрий Мартинович попробовал себя в роли режиссера и на зрителях, вышедших на сцену продемонстрировал репетиционный процесс, обычно скрытый от посторонних глаз.

Отдельным блоком капустника стала сказка «Красная шапочка», поставленная в различных стилях, присущих режиссерам, известным гомельской публике — Юрию Вутто, Якову Натапову, Виктору Чепелеву, Богдану Орловскому, Григорию Гольдману. Очередным сюрпризом стал отрывок из шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта», сыгранный в манере фильмов Квентина Тарантино коллективом, представляющим спонсора и просто друзей театра — института «Гомельпроект».

Праздничное представление, представленное в Молодежном театре, оказалось еще и благотворительным. Во время шутливого аукциона были разыграны банка с маринованными огурцами, «перчатки на батарейках», конфеты и шоколадные яйца. Причем суммы, предлагаемые зрителями, оказывались далеко не смешными. Все собранные деньги будут направлены для нужд Мозырского детского дома. А капустник «Ню, с праздником» и благотворительный аукцион коллектив театра обещает повторить для публики 1 апреля, в Международный день смеха.

Cобытия

4617-news2014_2 4617-news2014_3 4617-news2014_4 4617-news2014_5 4617-news2014_6 4617-news2014_7 4617-news2014_8

По теме

В Новобелицком районе Гомеля состоится областной фестиваль «Для тех, кто не считает годы»

Редактор

Кадеты с пелёнок?

Редактор

Афиша праздничных мероприятий 8 и 9 мая

Редактор