2014

Гомельчане раскрыли формулу трезвости

– Перед алкоголем мы все равны, независимо от пола, религии, профессии и возраста. В общем, косит, как коса…

Когда-то на первой встречи в клубе мне сказали, что придет время и я пойму, что я не закодирована, а раскодирована. Тогда я лишь посмеялась. Ведь сказать можно, что угодно. Сейчас же я, как и все присутствующие здесь, понимаю, что мы, действительно, не закодированные, а раскодированные. И мы видим жизнь совсем другими глазами. Выпьем же за нас, трезвых, красивых и умных! – поднимая чашку с лимонадом, произнесла одна из участниц клуба «Формула трезвости».

21 марта клубу исполнилось восемь лет. За это время эта «Формула трезвости» стала и формулой счастья для многих гомельчан. Кто-то даже нашел здесь свою любовь. Члены клуба выглядят абсолютно обычными людьми. Среди них есть и воспитатель, и преподаватель, и косметолог… Они советуют друг другу, как лучше найти подход к детям, обсуждают нестабильную ситуацию на Украине, делятся новостями… Прелестная брюнетка, глаза которой полны детского энтузиазма, расставляет чашки и приглашает, как мама, за стол. Не верится, что она когда-то имела зависимость. Но в кругу уже близких людей женщина открыто признается:

– Скажу честно, я никогда не валялась под забором. Всегда ответственно относилась к работе. Но вечером я себе позволяла выпить бутылку водки, а то и две.

В клуб «Формула трезвости» может прийти любой человек и просто поговорить за чашечкой кофе по душам о чем угодно. Да и обстановка кабинета очень напоминает домашнюю. За одним столом сидят члены и организаторы клуба, делятся наболевшим и радостями… Ведь, вылечив душу и поняв, что ты не одинок, можно избавиться от любой зависимости.

Так, одна из новичков, которая решилась не только отказаться от бутылки, но и от курения, с тревогой рассказывает о своем сне. Беспокоится, что он может значить. Смотрит детскими глазами на опытных членов клуба, словно пытаясь там увидеть гарантию в том, то эта болезнь больше ее не тронет.

– Мне снилось, что я опять запила. Я даже чувствовала запах водки. И мне стало так страшно, что я опять сорвусь. Я проснулась с ужасом и начала повторять себе: мне нельзя, мне нельзя, мне нельзя…

– Я тоже, когда только закодировалась, видела подобные сны. Тут важно отношение личности. Если ты с отвращением относишься к выпивке, то все хорошо…

Выпив лимонад за новую жизнь, члены клуба вновь принялись обсуждать обычные земные проблемы. С их лиц не сходили искренние улыбки.

Одна из участниц клуба, вылитая культорг-организатор, постоянно делилась советами, как держать себя в руках. «Эти глаза будут постоянно наблюдать за тобой», – шутя, говорит она одному из новичков. Сама же она не пьет больше девяти лет, но все равно приходит в клуб. И на приеме у стоматолога отказывается от обезболивающего. Даже обычные «брызгалки» в рот покупает только без спирта.

Кстати, «Формула трезвости» полностью изменила жизнь этой женщины. 18 лет отработала индивидуальным предпринимателем, а теперь стала косметологом-визажистом, кем мечтала быть всегда. Кроме того, в клубе она встретила свою любовь. Теперь они оба совершенно трезвые и счастливые пьют лимонад и вспоминают об алкоголе, как об испытании на прочность.

«Раньше на мне было надето что-то вроде скафандра, и я уверенно прекращалась в ничтожество, – говорит она. – А сейчас я стройна, хороша и замужем за хорошим человеком.

Сразу же после тоста за сладости вместо спиртного, мужчина вдруг захотел поделиться свое историей.

– Я много лет работал мастером, потом пригласили преподавать труд в школе. Согласился. По долгу службы чинил замки, мебель… И в качестве благодарности мне дарили какой-нибудь алкогольный напиток: вино, водку, коньяк… Перед сном начал немного выпивать, а на следующий день на уроки. Но я не считал себя алкоголиком.

После стал захаживать в кафе, якобы на полчасика, чтобы выпить немного для тонуса. Там уже местные мужики подсаживались «на хвост». И выпивать каждый день вошло в привычку. Дети увидели, что со мной творится, отправили в наркологический диспансер. Через две недели вышел и первая мысль была: возьму-ка себе безалкогольного пива. Потом 50 граммов водочки, а потом все больше и больше…

Лечился у специалиста, но результата это не принесло. Меня даже и в транс вводили, но все было бесполезно. Это действительно страшно. Помню, купил бутылку водки и еду в компанию. На улице какой-то молодой алкоголик вырывает бутылку водки, а я за ним бегу. Бывало, когда «друзья» видели, что у меня в кошельке много денег, избивали и воровали… Теперь я здесь. Уже два года не пью. В мои трудные времена меня поддерживала одна женщина… Теперь она моя жена. Правда, проблема есть, – опуская глаза, говорит мужчина. – Мой сын каждую неделю пьет пиво. Говорит, мол, что ему можно расслабиться. И постоянно упрекает тем, что я когда-то сидел на бутылке. А еще во время моих запоев от рака умерла моя бывшая супруга. Сын меня в этом винит. Не знаю, что и делать…

Одна из женщин, выслушав историю мужчины, делится своей:

– Моя дочь недавно пришла здорово выпившей. Я достала бутылку водки и сказала, что пусть она со мной пьет, чем вне дома. Она испугалась и больше не давала повода беспокоиться.
Все эти люди боятся увидеть своих детей хоть немного выпившими. Вспоминая себя и откровенно называя ничтожеством, члены клуба, как никто другой, знают, как из обычного бокала пива в компании с друзьями может вырасти целая трагедия.

У кого-то в алкогольный омут с головой ушли близкие и родные. Однако насильно привести в клуб нельзя. И жалеть алкоголиков нельзя. Просто каждый сам выбирает – жить или просто существовать в иллюзорном вечно пьяном мире.

Клуб – место, где бывшие алкоголики могут поделиться своими проблемами, страхами, переживаниями. Ведь после кодировки их жизнь не стала легче. Но если раньше проблемы забывались с помощью алкоголя, то сейчас все нужно решать «на трезвую». Кроме того, бывшие «друзья» постоянно «обрабатывают» мозг о вреде лечения, уговаривают выпить и даже насильственно подливают спиртное. Выдержать все это можно, зная, что ты не один.

Ирина САНШАСА, Новый вечерний Гомель

По теме

В Гомеле появятся новые маршруты

Редактор

Главы районов Гомеля сделали селфи на фоне любимых мест

Редактор

В детской гомельской библиотеке имени Маршака прошла акция «Пернатая планета»

Редактор