2014

Что ждёт Новобелицкий район?

Как преобразится заречный район Гомеля, где вырастут новые дома, детские сады и пройдут обновленные дороги – об этом и многом другом шла речь во время встречи информационной группы Гомельского горисполкома с коллективом Республиканского центра научно-практической медицины и экологии человека.

По традиции мэр Гомеля Петр Кириченко рассказал трудовому коллективу о социально-экономической ситуации в городе над Сожем. В своем выступлении он затронул вопросы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, образования и медицины. В прошлом году на обновление материально-технической базы медучреждений направлено свыше 200 миллиардов рублей. В бюджете города на этот год также «запрограммированы» расходы на здравоохранение. Это без малого – треть казны.

Сотрудники РНПЦ, «прописанного» к Новобелице, не могли не спросить у мэра, в свое время 6,5 лет возглавлявшего район, о самых главных проектах, перспективах и планах. Среди самых главных достижений, по его мнению, обустройство ливневой канализации и благоустройство района в широком понимании, в том числе зона отдыха, где когда-то был очаг малярийных комаров. Были времена, когда после дождей, жители района разувались, чтобы перейти через улицу Ильича. Сегодня – проблема снята.

– Подчеркну, главная строительная площадка развернута именно здесь, а это значит, что у района – большое будущее. На сегодня в Новобелице живут более 60 тысяч гомельчан, и, думаю, с каждым годом эта цифра будет расти, – рассказал Петр Кириченко.

Уже несколько лет растут дома 94-го, 96-го и 104-го микрорайонов. Здесь заселяются молодые семьи и обживают новые квартиры пенсионеры. В ближайшее время преимущество здесь будет отдаваться крупнопанельному домостроению.

Параллельно с этим, сюда переехала и проблема с дефицитом мест в детских садах. Прорабатывается вопрос строительства детского сада в 104 микрорайоне, под детский «досуг» перепрофилируются другие здания. На виду и еще одна проблема. За периметром бетонных стен новых высоток – чистое поле. И соседство с природой не смущает новоселов. Не радует инфраструктура, точнее – ее отсутствие. Мэр заверил – это приоритетное направление.

Сегодня район заметно расширяется, в ближайшее время здесь откроются супер- и гипермаркеты. И хотя старожилы по-прежнему ездят на прогулки или за покупками «в город», район живет и развивается. А когда-то были инициаторы, предлагавшие присоединить Новобелицу к другим районам, стремясь объединить два берега одной реки.

Сейчас разрабатывается детальная планировка отдельных улиц. «Прорисовывается» и судьба центральной улицы заречного района. «Южные ворота» требуют преображения. Черниговское шоссе, плавно переходящее в улицу Ильича, открывает Гомель для гостей.

Поэтому не исключено, что на месте частных домиков, расположившихся вдоль Ильича от «Кристалла» до зоны отдыха «Пруды», будут многоэтажки. Все это – дело времени и значительных средств, которые на дороге не валяются.

К слову, о дорогах. Градоначальник рассказал, что продолжится асфальтирование улиц частного сектора. Сегодня только 72 процента городских проспектов и улиц города имеют асфальтное покрытие.

На встрече специалисты в белых, голубых и зеленых халатах озвучили свой недуг. Около 20 сотрудников РНПЦ нуждаются в общежитии. На просьбу медиков глава города ответил коротко: «Мы вас услышали».

Жилищного вопроса на встрече касались неоднократно. Интересовала медиков процедура занесения домов в списки на капитальный ремонт. «Клиническую картину» домов, исходя из их возраста, технического состояния строения и инженерного оборудования, «рисуют» работники ЖКХ. Сегодня в Гомеле 1 844 дома. В каждом втором из них уже наступили, а кое-где и поджимают, сроки капитального ремонта. И только из-за отсутствия должного финансирования коммунальщики выбиваются из графика. На эту статью расходов в 2014-м году выделено 128 миллиардов рублей. Этих денег хватит, чтобы капитально отремонтировать только 16 домов. А чтобы вложиться в график, по словам специалистов, указанную сумму нужно умножать в 6-8 раз.

В завершении встречи мэр пожелал специалистам также высоко держать марку республиканского учреждения.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Новый вечерний Гомель

По теме

Сколько в Гомеле стоит квадратный метр магазина?

Редактор

Районное родительское собрание

Редактор

Автобус-музей истории Великой Отечественной войны приехал в Гомель

Редактор