2014

Александр Гореликов: «Дорожный сбор направят на строительство и ремонт дорог»

Введение дорожного сбора не повлияло на сво­евременность прохожде­ния техосмотра.

4633-news2014На этом сделал акцент замести­тель начальника управле­ния ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Гореликов, общаясь с чи­тателями нашего ежене­дельника во время пря­мой линии.

– Транспортное средство перешло по наследству. При пере­регистрации авто выда­ли новые документы, но отметку о прохождении техосмотра не продубли­ровали. Между тем он был действителен ещё полтора года. Обидно… Марина.

– Обижаться не име­ет смысла. В связи с пере­регистрацией транспорт­ного средства произошла смена его собственни­ка. Технический осмотр в данной ситуации необ­ходимо проходить заново.

– Разрешите ещё во­прос. Сколько суток мож­но управлять автомоби­лем без отметки о про­хождении техосмотра?

– После регистрации транспортного средства его владелец обязан в те­чение 10 дней пройти тех­нический осмотр.

– С января 2014-го года введён новый вид налога для автовла­дельцев – дорожный сбор. Но я узнал об этом на станции техобслужи­вания только в прошлую пятницу. Естественно, разозлился, так как в тот день техосмотр не про­шёл. Мне сообщили, что без уплаты нового нало­га (а это почти 1 млн ру­блей) отметку о прохож­дении ТО не поставят. Как это понимать? Вита­лий.

– Новость имела боль­шой резонанс в СМИ, по­этому обвинять сотрудни­ков станции техобслужи­вания нет причин. Опла­та госпошлины за выда­чу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном дви­жении закреплена законо­дательно. Пошлина взи­мается со всех владель­цев транспортных средств – как физических, так и юридических лиц. Её ве­личина зависит от вида и массы транспортного средства (см. таблицу).

Корр.: Куда будут на­правляться полученные от дорожных сборов средства?

– Они будут распре­деляться 50/50 между ре­спубликанским и мест­ными бюджетами и на­правляться на финанси­рование работ по стро­ительству и реконструк­ции дорог.

Корр.: В каком разме­ре уплачивается дорож­ный сбор, если автомо­биль проходит ТО раз в два года?

– По установленной ставке, увеличенной на коэффициент 2. Обращаю внимание, что уплата госпошлины производит­ся до выдачи разреше­ния на допуск авто к уча­стию в движении. При этом платёжные докумен­ты должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности. Факт уплаты подтверж­дается квитанцией бан­ка либо отделения связи «Белпочты».

– Изменился ли с введением госпош­лины размер штрафа за отсутствие отметки о прохождении ТО? Свет­лана Иванцова.

– Нет, согласно ча­сти 5 статьи 18.12 Кодек­са об административных правонарушениях, за не­своевременное прохож­дение ТО грозит штраф до двух базовых величин (260 тыс. рублей).

Корр.: Отразилось ли введение дорожного сбора на своевременно­сти прохождения техос­мотра?

– Я бы не стал дра­матизировать ситуацию. Снижение если и есть, то небольшое. Со стороны ГАИ усилен контроль за своевременным прохож­дением техосмотра. Мы регулярно проводим ак­ции по привлечению вни­мания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в техниче­ски исправном состоянии. В первую очередь прове­ряем машины без соот­ветствующей наклейки на лобовом стекле.

– Нередко приходит­ся слышать мне­ние, что ГАИ должно привлекать к ответ­ственности дорожные службы за ямы на доро­ге. Есть реальные при­меры привлечения к от­ветственности дорожни­ков? Ангелина Голуб.

– ГАИ регулярно про­водит мониторинг до­рожного хозяйства. Если его состояние угрожает безопасному движению, и коммунальные служ­бы об этом извещены, но не реагируют, то наказы­ваем ответственных лиц в соответствии с Кодек­сом об административ­ных правонарушениях. Нынешней зимой прото­колы были составлены на коммунальные служ­бы за ненадлежащее со­держание проспекта Кос­монавтов и Хозяйствен­ной аллеи.

– Должны ли со­трудники ГАИ ин­формировать владель­ца об эвакуации его авто на штрафстоянку? Если да, то как оперативно? Сергей Телиман.

– Нет, нормативные документы не предусма­тривают этой процеду­ры. Информируется толь­ко оперативно-дежурная служба РОВД по месту совершения администра­тивного правонарушения сразу после эвакуации. Поэтому если вы оказа­лись в подобной ситуа­ции, обращайтесь в ми­лицию или дежурную часть ГАИ – 57-44-44.

Корр.: Поступают ли в ГАИ звонки о парковке транспорта на детских площадках?

– Да, причём с завид­ным постоянством. С на­чала года за нарушение правил парковки к ответ­ственности привлечены 1237 водителей.

Корр.: Какие меры воздействия применя­ются к автохамам?

– Статья 18.22 КоАП «Нарушение правил оста­новки и стоянки транс­портного средства, а так­же иных правил дорож­ного движения» преду­сматривает как предупре­ждение, так и наложение штрафа до 10 базовых ве­личин. Всё зависит от га­баритов транспортного средства и наличия фак­тов привлечения к ответ­ственности за аналогич­ное правонарушение в течение года. На первый раз могут простить, но во второй раз оштрафу­ют обязательно.

– Как долго рассле­дуются обстоя­тельства ДТП? Есть ли нормы на сроки вынесе­ния решения? Владимир Бутроменко.

– В административ­ном законодательстве наиболее распространён срок привлечения за ДТП – два месяца. Однако при стечении определённых обстоятельств этот срок может быть и увеличен.

– На интернет-форуме «Всё о Гомеле» прочитал, что участок улицы Барыкина от Пенязькова (бывшей Гомельской) до транспорт­ного кольца будет уже, чем реконструирован­ный. Так ли это? Евгений.

– Нет, не так. Участок улицы Барыкина на всём протяжении от Украин­ской до кольцевого пе­ресечения будет иметь шесть полос, по три в двух направлениях. Су­жение проезжей части не предусмотрено проектно- сметной документацией.

Корр.: Запланировано ли строительство под­земного перехода в рай­оне магазина «Оксана» и как будем переходить проезжую часть у кино­театра «Октябрь»?

– Подземный пеше­ходный переход будет рас­полагаться в районе коль­цевого пересечения улиц Барыкина и Хмельницко­го. Его строительство за­планировано в 6-й очере­ди реконструкции улицы Барыкина. Что касает­ся возможности пересечь проезжую часть в районе кинотеатра «Октябрь», то она останется преж­ней – по «зебре» на зе­лёный сигнал светофора.

– Купили машину в автосалоне. Но её ГАИ не ставит на учёт из- за отсутствия уплаты та­моженного сбора. Пока автосалон утрясает во­прос, можем ли мы ез­дить без номера? Тама­ра Алексеевна.

– После приобретения транспортного средства владелец обязан в течение 10 дней его зарегистриро­вать. В случае несвоевре­менной регистрации или перерегистрации транс­портного средства владе­лец может быть привле­чён к административной ответственности за нару­шение правил эксплуата­ции транспортного сред­ства (штраф до двух ба­зовых величин).

– Выехать с улицы 60 лет СССР на улицу Хмельницкого (Т-образный перекрё­сток близ монумента воинам-интернационалистам) в часы пик очень проблематично из-за от­сутствия светофоров. Нервничают не только водители личного авто­транспорта, но и пасса­жиры МАЗ-105 на марш­руте №2. Иван.

– Поскольку вопрос поступил заранее, мы успели изучить ситуа­цию на месте. Дорожное движение на данном пе­рекрёстке организовано с учётом интенсивности транспортного потока, в том числе обществен­ного транспорта и пеше­ходов. Здесь установле­ны дорожные знаки при­оритета, они и определя­ют порядок проезда. Вме­сте с тем необходимость строительства светофор­ных объектов на данном участке никто не отри­цает. Скажу более – оно предусмотрено проект­ной документацией, раз­работанной по автодороге Север-Юг, которая в пер­спективе соединит улицу Хмельницкого и микро­район №59.

Корр.: Раз заговори­ли о светофорных объ­ектах, расскажите, на ка­ких перекрёстках они по­явятся в этом году?

– В текущем году пла­нируется ввести в экс­плуатацию светофорные объекты на пересечении улиц Барыкина и Лермон­това, а также на Речицком проспекте в районе парка Фестивального.

На конец года, при сда­че в эксплуатацию су­пермаркета Maxima на Речицком проспекте, близ дома №72, также запла­нировано строительство светофоров. Появятся они и на пересечении улиц Междугородной и Ла­зурной.

Более отдалённая пер­спектива, но вполне осу­ществимая, так как разра­ботана проектно-сметная документация, касает­ся шести светофорных объектов. Их строитель­ство намечено по следу­ющим адресам: ул. Фе­дюнинского – ул. Свири­дова, ул. Федюнинского – предприятие «Ратон», ул. Барыкина – ул. Ба­зовая, ул. Барыкина – «Гомельэнерго», ул. 8-я Иногородняя – колледж художественных промыс­лов, пр. Октября в районе домов №№16 и 18.

– «Лежачий полицей­ский» на улице Со­сновой в районе дома №6 вряд ли соответству­ет нормам. Может ли ГАИ проверить его? Игорь Владимирович.

– Данную искусствен­ную неровность специа­листы уже обследовали. Её геометрические пара­метры соответствуют тре­бованиям, изложенным в СТБ 1538-2005 «Искус­ственные неровности на автомобильных дорогах и улицах. Технические тре­бования и правила приме­нения».

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

В Гомеле построили «олимпийский» туалет

Редактор

Здание бывшей средней школы №16 станет жилым домом

Редактор

День образования информационных подразделений отпраздновали в Центральном ОВД

Редактор