2014

В Гомеле рассмотрели проблему демографической безопасности

Впервые за последние десятилетия в нашем го­роде наметился естествен­ный прирост населения, на заседании горисполко­ма рассказал главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

И здесь Гомель вырвался в лидеры среди других городов респу­блики. Причём не только за счёт повышения рождаемо­сти, но и снижения младен­ческой смертности и смерт­ности трудоспособного на­селения. За последние не­сколько лет эти показатели снизились на 31 и 25% со­ответственно.

– Неплохой резуль­тат, если учесть, что пару десятков лет назад наша страна столкнулась с рез­ким спадом рождаемости, – заметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Однако расслабляться рано. В Ново­белицком районе, если ве­рить статистике, наоборот, смертность увеличилась. В чём причина?

Дело в том, объяснил Вя­чеслав Петрович, что в этом районе проживает много лю­дей пожилого возраста. А уровень смертности увели­чился как раз в возрастной категории старше 70-ти и связан с болезнями системы кровообращения. Медики пообещали решить пробле­му, сосредоточив внимание на диспансеризации взрос­лого населения. Ведь вовре­мя выявленные болезни вы­лечить проще, чем запущен­ные. К слову, в городе уве­личился процент выявления онкологических болезней на ранних стадиях, что позво­лило снизить смертность и от онкозаболеваний.

На решение демографи­ческой проблемы направле­но и гинекологическое об­следование девочек школь­ного возраста.

– Здесь важно проводить профилактическую работу с родителями, – заметил Вя­чеслав Ященко. – Потому что некоторые из них отно­сятся к обследованию нега­тивно и не пускают своих дочерей к гинекологу. Хотя плохого в этом ничего нет, только польза. Лучше па­тологии выявить на ранней стадии, а они выявляются у 15% обследованных дево­чек, чем потом, во взрослом возрасте, лечить бесплодие.

Большую роль играет и грамотность матерей в от­ношении ухода за малень­кими детьми. Они должны понимать, что малыша луч­ше кормить грудным моло­ком, а не детскими смеся­ми, и делать всё возможное для этого, понимать пользу прививок. В Гомеле по этим позициям удалось добить­ся высоких показателей. А по прививкам – оптималь­ных: 98% по основным при­вивкам при рекомендуемом нормативе 97%.

Сталкиваются гомельские медики и с проблемами, ко­торые в том числе влияют на демографическую безо­пасность.

– В первую очередь, это нехватка узких специали­стов и высокотехнологич­ного современного оборудо­вания, – пояснил Вячеслав Ященко. – Например, толь­ко в четырёх из пятнадцати поликлиниках можно сде­лать УЗИ сердца. А один аппарат ультразвуковой ди­агностики стоит порядка 50 тыс. евро. По-прежнему службе скорой помощи не хватает автотранспорта.

– Я всегда задаюсь во­просом, почему гомельские медучреждения испытыва­ют недостаток врачей, когда есть свой медуниверситет? – задал встречный вопрос Пётр Кириченко. – Этот вопрос нужно решать, и, ду­маю, для этого вам необхо­димо тесно сотрудничать с вузом. Что касается обору­дования, город в этом всег­да шёл вам навстречу. И в этом году что-нибудь при­обретём. А пока работайте, а не ждите помощи.

Не всё решают деньги и оборудование, убеждён мэр. Хорошие квалифицирован­ные врачи и чётко налажен­ная скоординированная ра­бота – вот основной «дви­гатель» медицины.

Основная причина смертности в Гомеле

Болезни системы кровообращения – 60,4%. Новообразования – 18,1%. Внешние причины – 6,2%.

Наша справка

В Беларуси реализу­ется уже вторая по счёту Национальная програм­ма демографической без­опасности, рассчитан­ная до 2015-го года. 95% средств от её финансиро­вания направлено на при­обретение медицинского оборудования.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, Советский район

По теме

Изменение движения транспорта в Гомеле 21 февраля

Редактор

Помощь уязвимым

Редактор

21 февраля в Славянской библиотеке прошел литературный вечер «Палитра звука»

Редактор