2014

Интернет в библиотеке. Мнения «за» и «против»

Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что в одной из городских библиотек предлагают посетителям бесплатный WI-FI.

Воспользоваться им может любой желаю­щий, но при одном непременном условии – предварительно записавшись в число читате­лей библиотеки. Вот наши спорщики и задумались: а дей­ствительно ли это новшество столь прогрес­сивно, как кажется на первый взгляд? И не является ли оно очередным подтверждени­ем того, что отечественная библиотечная си­стема переживает глубокий организацион­ный кризис?

Александр Евсеенко: «Чего я совершенно не могу понять, так это стремления таких классических, я бы сказал, консервативных институтов, как библиотеки, идти в ногу со временем»

В последние годы в библиотеках я если и бываю, то сугубо по служеб­ной необходимости. Тог­да, когда там проводят­ся различные массовые мероприятия. Тоже, зна­ете ли, довольно неодно­значная практика. По­глядишь, так наши би­блиотеки, забыв о пола­гающейся им по статусу академической тишине, всё больше дома куль­туры напоминают. А те­перь ещё, с внедрением бесплатного Интернета, станут и на канувшие в лету компьютерные клу­бы походить.

Понимаю, не от хоро­шей жизни эти метамор­фозы происходят. Капи­тализм на дворе, в самой его неприглядной фор­ме. Тут главное в борьбе за выживание выиграть, свою нужность и значи­мость продемонстриро­вать. Без этого ни о ка­ких бюджетных влива­ниях речи быть не мо­жет. А поскольку куль­тура и самоокупаемость вещи мало совмести­мые, с каждым годом этих вливаний требует­ся больше.

Не надо быть специ­алистом в библиотеч­ном деле, чтобы при­знать очевидное: с по­явлением и распростра­нением Интернета ин­терес к печатной про­дукции и книге как но­сителю информации, в первую очередь, пада­ет катастрофически. Те­перь уже нет необходи­мости идти в библиотеку за нужной литературой. Не надо записываться в очередь и ждать, пока освободится необходи­мая для написания ре­ферата или курсовой ра­боты книга. Более того, когда-то в училище, мы приходили к библиоте­карям лишь с листками, на которых были написа­ны темы научных работ, и они сами подбирала каждому специальную и дополнительную литера­туру. И даже делали за­кладки в тех местах, на которые стоило обратить особое внимание.

Нынче книгу всё чаще заменяет её электронная версия, а библиотекарей – клавиатура и поиско­вик Интернета. Плохо это или хорошо, не мне решать, но это факт. Вот и пытаются работни­ки нашей библиотечной системы этот факт опро­вергнуть, придумывая новые и новые спосо­бы, чтобы хотя бы фор­мально увеличить коли­чество «читателей». На­меренно беру это слово в кавычки, потому что, за­манивая людей бесплат­ным Интернетом, библи­отекари меньше всего думают о привитии им любви к книге. Иначе не выставляли бы главным условием доступа к этой услуге обязательное по­лучение читательского билета. Это как Wi-Fi в кафе: бесплатный-то он бесплатный, но хотя бы чашку кофе закажи.

Вот чего я совершен­но не могу понять, так это стремления таких классических, я бы ска­зал, консервативных ин­ститутов, как библиоте­ки, идти в ногу со вре­менем. Может, не стоит? Ведь само слово, если расшифровать, означа­ет «хранилище книг». Книг, понимаете, а не электронных носителей.

Когда-то, ещё учась в школе, на чердаке у ба­бушки я нашёл целую связку книг, хранивших­ся чуть ли не со времён революции. Были там и церковные в кожаных с замочками переплё­тах, были учебники для церковно-приходской школы, даже какой-то анатомический атлас, больше напоминавший фолиант. Насколько пом­ню, самая «свежая» из найденных книг дати­ровалась то ли 1903-м, то ли 1905-м годом. Все остальные были на чет­верть века, а то и боль­ше, старше.

Что я, идейный пио­нер и комсомолец, сде­лал со всем этим отголо­ском ненавистного про­шлого? Сдал в макула­туру, разумеется, таким образом зачем-то мстя «кровавому» царско­му режиму. Бабушка не возражала, лишь пере­крестилась и с сожале­нием покачала головой: ох, дескать, жалеть по­том будешь.

Уже жалею! И корю себя за тот необдуман­ный поступок. Но это я, человек, лишь со вре­менем осознавший ис­тинную ценность кни­ги. Люди же со специ­альным образовани­ем изначально должны быть нацелены на то, чтобы как можно боль­ше сохранить для потом­ков и старинных книг, и журналов, и подши­вок газет. Это хлопот­но, трудоёмко, но это необходимо. Чтобы че­рез какую-то сотню лет наши потомки не сокру­шались бы об исчезно­вении библиотечной си­стемы, как сегодня мы сожалеем об уничтоже­нии Александрийской библиотеки. Тем до сих пор и славной, что в ней хранились самые древ­ние и редкие рукописи со всего тогда известно­го мира.

Вот что должно быть главным для библиотек, а не беготня за новыми технологиями. И тем бо­лее не дутые цифры по­сещаемости. Потому как если объявить, что каж­дому записавшемуся при посещении библиотеки будут выдавать бесплат­ную банку пива, от мо­лодёжи отбоя не будет. Но будут ли среди них читатели?

Елена Чернобаева: «Бесплатный WI-FI, надеюсь, первая ласточка. А я бы в библиотеке ещё и кофе организовала, чтобы можно было почувствовать себя как дома»

Подержать в ру­ках живую кни­гу, полистать её, вдохнуть тот неповтори­мый запах, которым от­личается каждая старая библиотечная книга. А вечером забраться в кро­вать с чашкой чая и чи­тать с упоением. Чест­но говоря, я ловлю себя на мысли, что уже давно так не делала. Читаю, да. Но как-то на ходу. В об­щественном транспорте, в перерывах между го­товкой и уборкой и в… телефоне или планшете.

Беда, ведь я так люблю бумажные книги. И га­зеты, кстати. Поэтому и покупаю до сих пор, тог­да как полмира уже чи­тает новости в Интерне­те. Но на то есть веские причины.

Только что появившу­юся в продаже книгу в библиотеке не найдёшь. А почитать хочется ско­рее. В книжном магази­не, прямо скажем, доро­говато. Если регулярно покупать книги, то тра­тить нужно приличную часть зарплаты. А в Ин­тернете если не бесплат­но, то по совсем малень­кой цене, можно найти электронный вариант. Оформление будет точь-в-точь как на бумажном носителе, но только чи­тать придётся с компью­тера. А вообще-то, мож­но и распечатать, если бу­маги и краски в принтере не жалко.

О чём это я? Да о том, что в Интернете чаще всего найти литерату­ру проще, купить дешев­ле, а в случае с рефера­тами и курсовыми – де­лать легче. Скачал кни­гу, и перенабирать с бу­мажного варианта уже не надо. Но часто не значит всегда. Есть такая лите­ратура, которой в Интер­нете нет. А в библиоте­ке она имеется. И когда студент или доктор наук, не суть, пишет работу, то трудиться ему прихо­дится, используя одно­временно и печатные ис­точники, и электронные. Всё ж, опять-таки, зави­сит от темы работы и на­правления исследования. Может, он определённые сайты анализирует, а опи­рается ещё на труды мэ­тров журналистики, на­писанные и выпущен­ные в Советском Сою­зе? В общем, кто с таки­ми задачами сталкивал­ся, меня вполне поймёт. Как и то, почему я за до­ступный Интернет в би­блиотеках.

Привыкли молодёжью как жупелом всех пугать. А между прочим, у нас много ответственных, вполне самостоятельных и целеустремленных мо­лодых людей, которые в библиотеку ходят. И не только для того, чтобы воспользоваться бесплат­ным Интернетом.

Кстати, хочу вас рас­строить, любителей по­играть в компьютерные игры и посидеть в соц­сетях он вряд ли привле­чёт. Степень оснащенно­сти всевозможными гад­жетами и техническими средствами с доступом в Сеть у нас сегодня такая, что вряд ли найдётся че­ловек, у которого доступ туда затруднён. У каж­дого второго высокоско­ростной и не очень доро­гой Интернет есть в мо­бильном телефоне. И за­чем тогда, спрашивает­ся, ходить в библиотеку? Тема разве что для сель­ской глубинки актуальна. Но и там, уверена, лишь для старшего поколения.

А вот пересмотреть нормативы количества читателей в библиотеках давно уже пора. Понят­но же, что сейчас гораз­до меньше народа нужда­ется в их услугах. Это и школьные библиотекари подтверждают. Говорят, ученики редко берут ли­тературу по программе, в основном качают из того же Интернета. И пробле­ма недостатка читателей, таким образом, ложится на плечи библиотекарей. Как хочешь, так и выкру­чивайся. А ещё платные услуги развивай. И здесь тоже есть планы и нор­мативы, сколько библи­отека должна зарабаты­вать. Глупо до невозмож­ности. Ведь библиотека в наше время, когда нали­цо острый кризис нрав­ственности и культуры, отсутствие стремления к знаниям, должна быть максимально доступной для читателей.

Вот взять хотя бы ма­териальное наказание за не вовремя сданную кни­гу. Я не понимаю, что это. Мера воздействия на должников или способ заработать? Если первое, то так ли уж действенна эта мера. Ну а если вто­рое… Заработать зара­ботают, однако у мно­гих читателей, особен­но у детей, навсегда ото­бьют охоту приходить в библиотеку. Всякое бы­вает. Кто-то системати­чески задерживает книги. А кто-то на день-два за­держал, ну просто забыл. Кстати, когда я в своё время была частым го­стем в библиотеке, имен­но так и было. Платить приходилось, даже если на один день книгу за­держишь.

Чтобы выжить, би­блиотекам нужно поме­нять свою экономиче­скую политику и подхо­ды в работе, а не замы­каться на собственном некогда чуть ли не ми­стическом статусе. Ведь читатель давно уже от­носится к книгам боль­ше как потребитель, не­жели ценитель. Бесплат­ный WI-FI, надеюсь, пер­вая ласточка. А я бы в би­блиотеке ещё и кофе ор­ганизовала, чтобы можно было почувствовать себя как дома.

Советский район

По теме

В Гомеле весной и летом будут работать 86 кафе на открытом воздухе

Редактор

От барокко до современности: вечер, соединивший музыкой эпохи

Редактор

Начальник Советского РОВД рассказал, как в районе борются с преступностью

Редактор