2014

Лучшее учреждение культуры города — ГЦК

Городской центр культуры – одно из ведущих клубных учреждений Гомеля и области, было создано в 1998 году на базе дворца культуры объединения «Гомельпромстрой», существовавшего с 1976 года.

Зрительный зал на 560 мест, 2 танцпола, более 20 классов для занятий кружков и проведения репетиций – всё это позволило коллективу ГЦК в полной мере осуществлять в 2013 году различные культурные мероприятия и перевыполнить план платных услуг на 43,9 процента.

На базе учреждения есть возможность одновременно осуществлять программы для людей разных возрастов с целью проведения театральных и концертных мероприятий, чествований, танцевальных вечеров, дискотек, детских утренников, выставок и презентаций. А всего коллективом учреждения за прошедший год было осуществлено более 60 областных и городских мероприятий.

Кроме того, в Городском центре культуры состоялись значимые для города события, такие как Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», Международный конкурс «Ренессанс гитары», Межрегиональный форум авторской песни. Также ГЦК является инициатором и организатором ежегодного городского конкурса «Маленькая гомельчанка».

С учётом интересов разноплановой аудитории в учреждении проводилась работа в студиях и кружках, объединяющих любителей рока, хип-хопа, авторской песни, инструментальной музыки, народных и эстрадных танцев, а также йоги и кактусов. В 2013 году на сцене учреждения прошли 13 рок-концертов. Уже несколько лет при ГЦК работает театр огня «Атэш» (на фото), известный как в Гомеле, так и за его пределами.

Сейчас на базе учреждения занимаются 62 коллектива, 20 из которых носят звания «заслуженный», «образцовый» и «народный». Среди них: заслуженный любительский коллектив РБ вокально-хореографический ансамбль «Гомий», образцовый ансамбль танца «Каразель», народный академический хор ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил, народный ансамбль ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», народный клуб «Прометей», народный ансамбль эстрадного танца «Вида», народный коллектив «Группа современной хореографии «Квадро»», народный ансамбль славянской и казачьей песни «Ритмы сердца», народный молодёжный камерный хор «Возрождение», народный молодёжный эстрадный театр «Гомельский КВН», народный коллектив рэп-группа «Городская тоска», народный вокальный ансамбль «Студия-7», народный клуб авторской песни, народный оркестр русских народных инструментов, народный инструментальный квартет «Классик-фольклор», народный джаз-ансамбль, народный вокально-инструментальный ансамбль «Блокпост», народный ансамбль народной музыки, образцовая студия эстрадного вокала «Арт-Лига», народный клуб «Лафафора».

Коллективы ГЦК более 30 раз участвовали в международных, республиканских, областных, городских конкурсах и фестивалях, а также различных телевизионных проектах.

Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости

По теме

Холодный песок не помешал проведению турнира-микса по пляжному волейболу

Редактор

Что в мусоре тебе моём, или Как экономить, выбрасывая

Редактор

Городские власти поздравили жителей Советского района с 40-летием

Редактор