2014

Как распределяются отчисления жильцов на капитальный ремонт и почему кровлям нужно уделять внимание в первую очередь?

Как распределяются отчисления жильцов на капитальный ремонт и почему кровлям нужно уделять внимание в первую очередь?

Периодически в ре­дакцию «Советского района» звонят читатели и просят разрешить те или иные проблемы.

Льви­ная доля звонков затра­гивает сферу жилищно-коммунального хозяй­ства. Часто люди жа­луются на бездействие местных домоуправле­ний. Вот мы и решили узнать, насколько обо­снованы претензии або­нентов, и попутно выяс­нили, с какими пробле­мами сталкиваются са­ми коммунальные работ­ники. На вопросы ответил начальник ремонтно-эксплуатационного участ­ка №28 Сергей Созанец.

– Сергей Валерье­вич, расскажите, ка­кой у вас фронт работ и справляетесь ли теми силами, что есть?

– У нас самый боль­шой участок в районе. Обслуживаем 86 много­квартирных домов, тер­ритория занимает более 150 га. Это такие ули­цы, как Барыкина, Баку­нина, Островского, Свет­логорская, Лещинская, Хмельницкого, Матро­сова, Иверская, один дом на Речицком проспекте – №3, в котором мы раз­мещаемся.

Чтобы читатели при­мерно представляли, ка­кие объёмы приходятся на наших работников, кос­нусь штата РЭУ. Это 23 работника по комплекс­ной уборке территории, 10 слесарей-сантехников, 2 сварщика, 3 электри­ка и 7 – инженерно- технический персонал. Свободные вакансии есть, но так как острого дефи­цита в специалистах мы не ощущаем, то за пер­вого, кто пришёл устра­иваться, не хватаемся – выбираем лучших из лучших. В РЭУ-28 рабо­тают ответственные лю­ди, которые не привыкли перескакивать с места на место. За последние два года уволились только два человека.

– Чем же вы их удер­живаете – хорошими зарплатами?

– Зарплаты неплохие. У работников, выполняю­щих текущий ремонт, она формируется из объёма выполненных работ, так что есть стимул трудить­ся лучше и быстрее. Про­шлым летом, например, было даже перевыпол­нение запланированного объёма, заработная плата составила больше 5 млн. Такая же и у сантехни­ков, которые имеют выс­ший разряд.

Но большое значение играет и отношение меж­ду начальником и подчи­нёнными. Если склады­вается хорошая обстанов­ка в коллективе, работать комфортно, то даже про­блемы, а они возникают у всех, решаются без особо­го труда. Вот пример. Ес­ли кого-то из наших ра­ботников жильцы поло­жительно отметили пись­менной благодарностью, то он поощряется на уров­не директора КЖРЭУП «Советское» – нашей вышестоящей организа­ции. И вручает он благо­дарность лично, в торже­ственной обстановке. А это, согласитесь, дорого­го стоит. Человек чувству­ет, что с ним считаются.

– Хорошо, ну а ка­кие проблемы характер­ны для вашего участка?

– Главная – это, ко­нечно, износ жилфон­да. Пятьдесят процен­тов наших домов требуют капремонта. Самый ста­рый дом на улице Некра­сова, 14. Он 1923-го года постройки. Какая ситуа­ция складывается с фи­нансированием, все зна­ют. Часто жильцы зада­ют мне вопрос, куда идут ежемесячные отчисления на капитальный ремонт. Объясняю им, что у РЭУ своего счёта нет, поэтому все средства аккумулиру­ются на отдельном счё­те Гомельского гориспол­кома. Впоследствии они распределяются в соот­ветствии с планом капре­монта, который утверж­дается на пять лет впе­рёд. Дома в него включа­ются по степени износа. В прошлом году был от­ремонтирован наш дом на улице Барыкина, 142. В планах на этот год ка­питальный ремонт кров­ли на Иверской, 4.

– Кроме капиталь­ного ремонта есть ещё первостепенные зада­чи?

– Вплотную занима­емся ремонтом кровель. На балансе РЭУ-28 мно­го домов с шиферны­ми и рулонными кров­лями. В 2013-м году за счёт бюджета отремонти­ровали их на улицах Ба­кунина, 69, Иверской, 4, Хмельницкого, 64, и Ба­кунина, 124.

Ещё один камень прет­кновения – дома малой этажности (в народе на­зываемые бараками), ко­торых на нашем участ­ке достаточно много. А недавно приняли на ба­ланс ещё четыре таких дома в переулке Былин­ном. Они 60-х годов по­стройки. Какие там усло­вия проживания, сами по­нимаете. Из удобств толь­ко электроснабжение и система отопления. Во­допровода, санузлов нет, так что жильцы пользу­ются колонкой и уборны­ми во дворе. Тем не менее вопрос сноса этих стро­ений пока остро не сто­ит. В 2012-м году на на­шем участке был снесён только один – на улице 30 лет БССР.

– В редакцию часто обращаются жители Со­ветского района, у кото­рых периодически засо­ряется канализация. Го­ворят, коммунальники приходят, прочищают, но через месяц-другой опять та же картина. В КЖРЭУП «Советское» отвечают, что винова­ты сами жильцы. Ис­пользуют канализацию в качестве мусоропрово­да, бросают туда всё без разбора…

– В 2012-м году, когда я пришёл сюда работать, столкнулся с такой про­блемой на улице Барыки­на, 163а. Решили её толь­ко тогда, когда замени­ли практически все кана­лизационные трубы в до­ме. Но сейчас в КЖРЭУП «Советское» есть необхо­димое оборудование, ко­торое позволяет удалять даже иловые наслоения со стенок канализацион­ных труб.

Вообще, нынешний ди­ректор КЖРЭУП «Совет­ское» Михаил Прус ак­цент делает именно на за­купку механизированного современного оборудова­ния. Чтобы можно было решать проблемные во­просы своими силами, не прибегая к услугам сто­ронних организаций.

А в случае с канализа­цией всё-таки 50% вины лежит на жильцах. Надо прежде самому заботить­ся о месте, где живёшь, а потом требовать порядка с работников РЭУ.

– Кстати, а как вы боретесь с граждана­ми, которые собствен­ное жильё превращают в помойку?

– Контролируем и на­казываем административ­но. Если нужно, пишем заявление на имя началь­ника РОВД, и милиция разбирается. И не только с теми, кто разводит ан­тисанитарию. В районе работают смотровые ко­миссии, и каждый началь­ник РЭУ является предсе­дателем такой. Мы кон­тролируем тех жильцов, которые ведут антиоб­щественный образ жиз­ни – пьют, шумят, со­бирают компании, мусо­рят и так далее. К приме­ру, в этом году составили уже три протокола на без­работную жительницу со 2-го переулка Островского, 21, которая ведёт асо­циальный образ жизни. И в покое её не оставим.

– Наверное, вы зна­ете, что с начала года в Советском районе семь человек погибли на по­жарах. Большинство из них злоупотребляли ал­коголем.

– Да, знаю. Речь идёт о так называемых тихих пьяницах. Их вычислить сложнее, чем дебоширов, на которых поступают жалобы. А эти по боль­шому счёту никому не мешают. У нас на участ­ке тоже есть такой жилец. И когда я поговорил с со­седями, почему, мол, ни­куда не сигнализируете, они ответили: «А зачем? Он нас не беспокоит». К мужчине раз в месяц при­езжают бывшая жена или сын, делают в квартире уборку. Он же от зарпла­ты до зарплаты попива­ет тихонько. А ведь слу­чись пожар, пострадает не только он сам, но и со­седи. Так что сейчас со­средоточим внимание на этой проблеме.

– Когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, знаю, вы стол­кнулись с невозможно­стью ремонта подъездов даже силами жильцов. Такой графы просто не было в документе. Про­блема решилась?

– Как сказать. Сегод­ня мы можем ремонти­ровать подъезды, но при условии стопроцентной оплаты его жильцами. Не всех это устраивает. Вот недавно ко мне об­ратились жильцы 2-го подъезда дома №8 на ули­це Матросова. Сделали калькуляцию, сумма их не устроила. В результа­те они нашли индивиду­ального предпринимате­ля, который взял за рабо­ту и материалы меньше. Не буду ничего говорить о качестве выполненных работ, но по закону о за­щите прав потребителей они имели на это полное право.

– По платно-бытовым услугам конкурен­­ции со стороны частни­ков не ощущаете?

– Никакой. Потому что наши услуги сто­ят в разы дешевле. Ра­ботаем по утверждён­ному прейскуранту на платно-бытовые услуги. Если, к примеру, мы за­меним полотенцесушитель за 90 тысяч, то част­ник возьмёт порядка 500. Были в моей практике случаи, когда жилец вы­зывал по объявлению ин­дивидуального предпри­нимателя, тот называл определённую сумму, и хозяин квартиры тут же звонил в РЭУ и, узнав наш прейскурант, отка­зывался от предложен­ных услуг.

– Это хорошо, но ваши сантехники пой­дут на рынок за краном или унитазом для оди­нокой бабушки, кото­рая сама этого сделать не может?

– К сожалению, де­лать этого мы не име­ем права. Да и в боль­шинстве случаев у бабу­шек есть дети и внуки, которых они могут по­просить о данной услу­ге. Если реально помочь жильцу некому, подклю­чаемся мы. Подаём за­явку в КЖРЭУП «Со­ветское» на приобрете­ние сантехники. После оплаты берёмся за её установку.

НАША СПРАВКА

Сергей Созанец в системе жилищно-коммунального хозяйства трудится уже 13 лет. Начинал с мастера РЭУ-20, затем четыре года работал ведущим инженером в РЭУ-6. С 1 июня 2012-го года – начальник РЭУ-28.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Гомельчане участвовали в плавательном марафоне

Редактор

Подарок ко Дню города от первоклассников гимназии №71

Редактор

Торжественный выпуск воспитанников состоялся в лицее ГИИ МЧС

Редактор