2014

Жители бывшей улицы Гомельской недовольны, что ее назвали именем Героя, и требуют переименовать обратно

Жители бывшей улицы Гомельской недовольны, что ее назвали именем Героя, и требуют переименовать обратно

Масштабное переименование улиц Гомеля состоялось 14 июня прошлого года.

Именно тогда улица Гомельская в Советском районе была названа в честь Героя Советского Союза гомельчанина Дмитрия Пенязькова. Оказывается, не всем эта идея пришлась по душе.

Тогда главной причиной переименования стало то, что улица Гомельская есть и в Костюковке, которая теперь входит в черту города. И людей там живет больше.

На сайте газеты «Гомельские ведомости» появилось сообщение о том, что горисполком вносит предложение о переименовании улицы Пенязькова в Гомельскую. В течение трех месяцев горсовет и горисполком будут собирать мнения граждан по этому вопросу. Обозначить позицию можно по телефонам 74-10-61 или 71-38-51, а также по e-mail gorinfocentr@mail.gomel.by.

Как рассказали в горисполкоме, мероприятия по очередному переименованию начаты с подачи группы местных жителей. Не все они были довольны новым названием, о чем и сообщили властям коллективным письмом. Некоторые считают, что название «улица Пенязькова» не звучит. Теперь в соответствии с процедурой необходимо собрать мнения всех, кто там проживает.

Уроженец Гомеля Дмитрий Никандрович Пенязьков получил звание Героя в 1945-м после форсирования Одера. В одном из боев, согласно наградным документам, лейтенант Пенязьков уничтожил до 58 врагов. Умер в 2002 году. Именем Пенязькова названа школа №3, находящаяся на одноименной улице (бывшей Гомельской).

Андрей Рудь, Gomelnews.onliner.by

По теме

В Гомеле начался заключительный этап акции «Соберем портфель первокласснику»

Редактор

Ностальгический клип — на фоне памятника архитектуры

Редактор

Более тысячи подписей за Wi-Fi в общественных местах собрали активисты кампании «Новобелица»

Редактор