2014

Официальная статистика опровергает слухи о давлении на малый бизнес

В июле предприни­матели начнут работать в новых условиях, одно из которых – обязатель­ная сертификация това­ров.

Многих это приво­дит в замешательство, а иные утверждают, что та­ким образом их выдавли­вают с белорусского рын­ка. Развеяла опасения на­чальник отдела предпри­нимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь.

Количество предпри­нимателей за последний год увеличилось на 2186, или 6%. Сейчас в регио­не действуют почти 38,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринима­тельства.

– Этому во многом способствует позиция местных органов вла­сти, – объяснила Мари­на Кривунь. – Они ока­зывают предпринимате­лям всемерную поддерж­ку – как финансовую (в прошлом году 19 субъек­тов малого предпринима­тельства получили почти 5 млрд рублей поддерж­ки), так и консультатив­ную, юридическую и ме­тодологическую.

На территории обла­сти действует восемь организаций, специа­лизирующихся на бизнес- планировании, марке­тинге, проектном менед­жменте. Например, инку­батор малого предприни­мательства «БелТрастИн­фо» предоставляет в арен­ду помещения и офисное оборудование, помогает организовать и осущест­влять предприниматель­скую деятельность, ре­шать вопросы, связанные с ведением бухгалтерско­го и налогового учёта, оформлением деклараций и отчётности, проводит семинары-практикумы по различным аспектам ведения бизнеса. Центр научно-технической и деловой информа­ции помогает налажи­вать производственные и научно-технические связи между субъектами хозяйствования разных форм собственности.

Кроме того, в области наблюдается рост орга­низаций, оказывающих консалтинговые, бух­галтерские, информаци­онные, страховые и ло­гистические услуги. А предложения без спроса, как известно, не бывает.

Мелким предприни­мателям, торгующим на рынках, местные власти предлагают альтернативу оптовым закупкам в дру­гих государствах. Что­бы не заниматься серти­фикацией товара, можно наладить сотрудничество с областными оптовы­ми организациями. Уже прошла встреча предста­вителей управления тор­говли с предпринимате­лями на оптовых скла­дах «Облторгсоюза». А на территории крупней­шего рынка Гомеля не­сколько крупных опто­вых предприятий обла­сти открыли выставоч­ный павильон: с образ­цами товаров, каталога­ми и ценами.

Такой вариант работы уже используют пример­но 1,5 тыс. предприни­мателей области, кото­рые торгуют продоволь­ственными товарами. А вот торговцы промыш­ленными товарами, а это в основном изделия лёг­кой промышленности, пока раздумывают.

НАША СПРАВКА

В доходную часть областного бюджета за 2013-й год от деятель­ности субъектов мало­го и среднего бизнеса поступило налогов и неналоговых платежей почти 3 трлн рублей. По-прежнему значи­тельную часть мало­го бизнеса составля­ет торговля. Хотя в по­следние годы доля та­ких предприятий сни­жается, зато актив­но растёт число рабо­тающих в сфере стро­ительства, промыш­ленности, агротуриз­ма, в аграрном секто­ре, транспорте. Только в январе 2014-го года в Гомельской области заработали 15 новых малых и средних пред­приятий, основным ви­дом деятельности ко­торых является про­изводство товаров на­родного потребления.

Советский район

По теме

Весна – пора благоустройства и порядка

Редактор

15 сентября отмечается День библиотек

Редактор

«ГВ» стали лауреатом конкурса «Золотая Литера»

Редактор