2014

На побережье Сожа пройдет весенний обряд с хороводами, костром и выпечкой

Обрядовую выпечку в форме птичек и яичницу на костре смогут попробовать все пришедшие на «Гуканне вясны» в гомельский парк в эти выходные.

Народный праздник посвящен приходу весны и знаменуется прилетом птиц.

Ежегодно обряд проводится по инициативе Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Шклярова. Гомельский филиал присоединился к проведению архаичного ритуала «Гуканне вясны» три года назад и с тех пор сохраняет и поддерживает традиции этого праздника, рассказали корреспонденту ИА «События» в Ветковском музее. Этой весной ритуальное мероприятие состоится на праздник Сороки (Саракi), который отмечается в народном календаре 22 марта. Считалось, что весна вступает в свои права, когда в наши края вернутся 40 жаворонков, сообщает spadchyna.net. Женщины пекли для детей пирожки в форме птичек, с которыми они бегали по деревне, или, нанизывая на прутик, залазили на ветки и пели песни, зазывая весну. Праздник Сороки — это один из этапов «Гукання вясны», которое продолжается до Благовещения.

Обряд «Гукання вясны» будет проходить на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля, на побережье реки Сож, сообщили в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций. Организаторы обещают участникам хороводы, игры, сжигание чучела Зимы и традиционные угощения. Кроме того, в мероприятии примет участие песенный коллектив из деревни Столбун Ветковского района » Стаўбунскiя вячоркi», который выступит с настоящими обрядовыми весенними песнями. Принять участие в празднике сможет любой желающий. Сбор участников мероприятия состоится в 12:00 в филиале Ветковского музея, который расположен в гомельском парке, за собором Петра и Павла.

В прошлом году «Гуканне вясны» состоялось также на праздник Сороки при участии краеведческого молодежного объединения «Талака», сообщает vetka-museum.by. Участники посетили мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги, а также приняли участие в традиционных праздничных мероприятиях: распалили костер, спели песни и поводили хороводы, угостились обрядовыми булочками и яичницой с костра, пограли в игры. Все это помогло ребятам согреться, так как в прошлом году 22 марта на Гомельщине еще лежал снег.

Cобытия

По теме

Где в Гомеле покататься на коньках и лыжах?

Редактор

Блицопрос: смог бы человек жить без семьи?

Редактор

Праздничные мероприятия прошли у Ледового дворца 3 июля

Редактор