2014

Эксперимент запрета продажи алкоголя после 22:00 продлён

К тому, что в городе над Сожем после 22.00 и до 8.00 в магазинах не купить пива, кажется, уже привыкли.

Ведь эксперимент по ограничению продажи алкогольных напитков проводится в Гомеле с прошлого года. Тогда, пятого ноября, согласно решению Гомельского горисполкома под ограничение попали спиртные напитки стоимостью ниже одной базовой величины. В начале этого года эксперимент было решено продлить до 1 июля.

Мнения о том, нужна ли городу такая противоалкогольная акция, существуют разные. И зависят они, скорее всего, от того, имеет ли сторонник той или иной позиции отношение к торговле, или от того, насколько он «привязан» к спиртному.

Свою точку зрения выражают специалисты, с работой которых эксперимент связан непосредственно.

– В результате применения ограничительных мер по реализации алкоголя в торговых объектах Гомеля за два месяца текущего года в значительной мере удалось оздоровить криминогенную обстановку в городе, – рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП УВД Гомельского облисполкома Павел Литвинов. – Количество случаев причинения тяжких телесных повреждений снизилось с 9 до 6 фактов, грабежей – с 32 до 22, разбойных нападений – с 2 до 1. На почве семейно-бытовых конфликтов также наблюдается снижение регистрируемых преступлений с 17 до 11.

Кроме этого, значительно снизилось количество обращений граждан в органы внутренних дел по фактам нарушения общественного порядка в вечернее и ночное время. Другими словами, проводимая работа по ограничению доступности алкоголя производит значительный положительный эффект.

Существует точка зрения, что подобные эксперименты отрицательно влияют на работу некоторых торговых объектов, у которых большая часть выручки зависит от продажи спиртного. Однако о положительных результатах эксперимента говорят и в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома.

– На реализацию алкогольной продукции данное ограничение не повлияло, – пояснила начальник управления Светлана Короткевич, – за исключением тех торговых объектов, которые были ориентированы на продажу алкоголя после 22.00, то есть работающих в ночном режиме. Но больших убытков не понесли и они, так как в этих же объектах люди стали больше покупать дорогие напитки: бренди, коньяки и другие. Ведь экспериментом была ограничена продажа спиртных напитков стоимостью ниже одной базовой величины, за исключением шампанского, виноградных вин, коньяка, бренди и водочных изделий стоимостью выше базовой величины.

К слову, стало меньше и звонков на горячую линию редакции, в которых читатели говорили о невозможности жизни рядом с ночными магазинами, где дешёвое спиртное было доступно круглые сутки.

– Это отличный эксперимент! – поделилась с газетой мнением читательница Лариса Александровна. – Уверена, что со мной согласятся все жители нашего дома № 30 по улице Ильича, на первом этаже которого размещён круглосуточный магазин. Сложно понять, как такой объект вообще мог появиться в жилом доме! Возле магазина были постоянные сборища нетрезвых покупателей «хорошего недорогого», от которых и днём, и ночью стоял невыносимый шум: крики, ругань. В душные летние дни было невозможно открыть окно из-за пьяных разборок, которые продолжались и всю ночь. Понятно, что кому надо, тот купит выпивку заранее, но то, что сейчас стало гораздо тише, это факт.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

По теме

Улица Ильича будет закрыта в ночное время

Редактор

Минторг: Onliner.by посчитал, что он вне закона

Редактор

Бег на каблуках в Гомеле выиграла воспитатель детсада

Редактор