2014

В 2014 году планируется осуществить капремонт 16 домов

В 2014 году планируется осуществить капремонт 16 домов

Для человека всегда актуален вопрос комфортности квартиры, дома, благоустроенности территории, на которой проистекает его жизнь.

Эти непременные условия призвана обеспечить жилищно-коммунальная служба.

Нельзя не заметить, наш город преображается, становится более привлекательным, оставляя приятное впечатление у посещающих его гостей из других регионов. Что сделано в нём за последние годы? Об этом – интервью с первым заместителем генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Григорием ТУРОВЦОМ.

– Григорий Григорьевич, самым актуальным, как показывают наша редакционная почта и поступающие звонки на работающие каждый вторник у нас горячие линии, всегда был и остаётся вопрос комфортности проживания в квартире, доме. Сколько жилых домов в Гомеле было капитально отремонтировано за последние годы? Как будет решаться этот вопрос в перспективе?

– За период с 2010 года и по настоящее время в городе капитально отремонтировано 49 жилых домов (142,5 тысячи квадратных метров общей площади). Выполнена также тепловая изоляция 26 жилых домов. В наступившем году планируется осуществить капитальный ремонт 16 жилых домов (74,06 тысячи квадратных метров общей площади). Намечено провести тепловую изоляцию четырёх жилых домов (25,7 тысячи квадратных метров общей площади). За последние четыре года выполнен ремонт кровель жилых домов общей площадью 473,6 тысячи квадратных метров (в том числе капитальный ремонт – 121,9 тысячи квадратных метров). Модернизировано 302 пассажирских лифта. В 2014 году к ним добавится ещё 21. Одновременно с капитальным и текущим ремонтом благоустраивались дворовые территории. Эти работы финансировались не только из бюджета. Благодаря поддержке депутатов и привлечению спонсорских средств выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия на 420 дворовых территориях. В 2011 году комплексно благоустроено 10 дворовых территорий, в 2012-м – 21 (они охватили 35 жилых домов), в 2013-м – 8 дворовых территорий 24 жилых домов.

Капитальный ремонт – сложная и горячая тема для многих жителей, так как в городе очень большой процент старой застройки. В настоящее время в перспективные планы-графики на 2010–2015 годы, утверждённые решениями администраций районов, включено 84 дома. Они подлежат корректировке на основании годовых планов.

– Многие дома, особенно в исторической застройке города, на центральных улицах восхищают своим ухоженным видом, обновлёнными фасадами. Сколько вообще за последнее время отремонтировано фасадов зданий, что планируется сделать в наступившем году?

– Если обратиться, например, к 2012 году, осуществлено утепление наружных (либо торцевых) стен 41 жилого дома и сделан ремонт фасадов 9 жилых домов. В 2013 году утеплены стены 51 жилого дома и отремонтированы фасады четырёх домов с последующей окраской фасадов. Отремонтированы также фасады 18 жилых домов на 2,16 миллиарда рублей. На 2014 год запланировано отремонтировать 26,9 тысячи квадратных метров фасадов жилых домов на 5,6 миллиарда рублей.

– Комфортность проживания в городе в огромной степени зависит от состояния его артерий – дорог и улиц. В работе по поддержанию их в «тонусе» чувствуется системность. Если прибегнуть к языку цифр, сколько на это тратится средств и из каких источников?

– К примеру, в 2012 году на капитальный и текущий ремонт дорожно-мостового хозяйства направлено 30,313 миллиарда рублей. Были выполнены работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц в объёме 20,82 тысячи квадратных метров с последующим нанесением дорожной разметки, а также ремонт мостов и путепроводов на 9,6 миллиарда рублей. Капитально отремонтированы улица Севастопольская (от улицы Головачёва до железнодорожного переезда), улица Полесская – Хозяйственная аллея (на участке от улицы Б. Хмельницкого до улицы Владимирова (1-я очередь)), улица Крестьянская (от улицы Кирова до улицы Катунина) на 6,66 миллиарда рублей. Произведена реконструкция остановочного кармана «Цирк» по улице Советской на 704,6 миллиона рублей. Заасфальтирована проезжая часть на 62 улицах индивидуального сектора застройки общей протяжённостью 35,5 километра на 13,27 миллиарда рублей.

В 2013 году на капитальный и текущий ремонты дорог и мостов направлено 60,4 миллиарда рублей. Наиболее значимые проекты – реконструкция улицы Кирова (на участке от проспекта Победы до улицы Комсомольской (объём финансирования – 2,7 миллиарда рублей)), завершение капитального ремонта улицы Севастопольской (от улицы Республиканской до железнодорожного переезда) на 500 миллионов рублей. Выполнен текущий ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц площадью 50 тысяч квадратных метров на 11,83 миллиарда рублей. Заменено асфальтобетонное покрытие на площади Ленина, проспекте Ленина, развязке улиц Интернациональная – Кирова (затрачено 5,57 миллиарда рублей. Выполнена поверхностная обработка на улицах Советской, Интернациональной, Косарева, Владимирова, проспектах Ленина, Октября на 3,28 миллиарда рублей. Проведён ремонт деформационных швов на путепроводах по улицам Хатаевича, «Кузнечный-2», «Сельмашевский», по проспекту Космонавтов (затрачено 8,79 миллиарда рублей). Активно в городе велись работы по переустройству тротуаров на плиточное покрытие (затрачено 5,51 миллиарда рублей). Примечательно, что в 2013 году на дороги и мосты было направлено финансовых средств в два раза больше к объёму предшествующего года.

Программой по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети на 2014-й запланировано выполнение работ на 85,7 миллиарда рублей. Также в наступившем году с целью повышения уровня технической оснащённости, обеспечения стабильной работы жилищно-коммунальных служб города планируется дополнительно приобрести специализированную технику на 30 миллиардов рублей. Эти средства выделены из городского бюджета.

– Каков эффект осуществления намеченных мероприятий в областной программе «Чистая вода»?

– Реализация областной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011–2015 годы, безусловно, способствует повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды, очистке отводимых сточных вод и исключению вредного воздействия на окружающую среду. В ней предусмотрено строительство водопроводных сетей (объект «Водопроводные сети р. п. Костюковка»), что позволит увеличить уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением. Для обеспечения населения питьевой водой нормативного качества предусмотрены строительство и реконструкция существующих артериальных скважин, ввод станции обезжелезивания, а также водоводов первого и второго подъёмов в существующую сеть центрального водоснабжения по объекту «Водоснабжение г. п. Костюковка в г. Гомеле». Для усиления надёжности функционирования канализационной системы города и канализования новых микрорайонов предусмотрены строительство канализационной насосной станции (КНС) и реконструкция сетей хозяйственно-бытовой канализации на объектах «Реконструкция сетей хозбытовой канализации в районе улиц Кирова, Интернациональной, А. Толстого, Чайковского, З. Космодемьянской в г. Гомеле» и «Реконструкция и расширение очистных сооружений ОАО «Гомельстекло» в г. п. Костюковка».

– Что сделано и что планируется в сфере ЖКХ по оптимизации структуры, совершенствованию форм работы в соответствии с временем?

– С целью снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в последние годы уделялось особое внимание реорганизации подразделений городского ЖКХ, оптимизации структур управления и численности работников. Так, в 2012 году предприятие «Лещинец» было присоединено к предприятиям «ГорСАП» и «Красная гвоздика», а «Автория» стала структурным подразделением КЖРЭУП «Центральное». В 2013-м «Экопластсервис» присоединён к КУП «Спецкоммунтранс». В результате проведения оптимизации по всем направлениям деятельности штатная численность работников предприятий городского ЖКХ сократилась на 580 единиц, фактическая же численность снизилась на 612 человек, или на 8,6 процента. Экономический эффект только по фонду оплаты труда составил 10,2 миллиарда рублей. При этом городским жилищно-коммунальным хозяйством была обеспечена стабильная работа коммунального комплекса Гомеля. По состоянию на 1 января 2014 года фактическая численность работников предприятий ЖКХ составила 6327 человек.

Вместе с тем, мы понимаем, что в условиях ограниченного бюджетного финансирования, необходимости снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг останавливаться на достигнутом нельзя и следует продолжить работу в этом направлении. Исторически сложилось так, что в Гомеле обслуживанием и ремонтом жилищного фонда занимались 6 КЖРЭУП с правом юридического лица. В целях оптимизации структур управления предлагается объединение жилищно-эксплуатационных предприятий Железнодорожного района по принципу «один район – одна обслуживающая организация». С января 2014-го к КЖРЭУП «Железнодорожное» присоединено КЖРЭУП «Костюковское». Следующим этапом видится включение в него КЖРЭУП «Сельмашевское». Кроме того, планируется продолжить работы по созданию расчётно-справочных центров, увеличив их количество с 7 до 9. Все эти меры направлены на совершенствование работы структур жилищно-коммунальной службы, призванных обеспечивать комфорт и тепло в наших домах, дворовых территориях, на городских улицах и дорогах.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

4469-news2014_2

По теме

В драмтеатр прилетят «Любовь и голуби»

Редактор

Отдых у воды должен быть безопасным

Редактор

Выставка «Классика белорусской живописи» в Гомеле

Редактор