2014

Юных читателей пригласили на встречу с известными белорусскими писателями

Юных читателей пригласили на встречу с известными белорусскими писателями

Встреча с авторами книг в стиле фэнтези, фантастики, а также «иронических ужастиков», Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским состоится 14 марта в детском отделе областной универсальной библиотеки.

Одни из наиболее успешных белорусских авторов, отмеченные многими престижными литературными премиями, встретятся с гомельскими читателями, сообщил ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки, председатель Гомельского городского отделения Белорусской библиотечной ассоциации Юрий Максименко. Один из гостей — Андрей Жвалевский, — стал известен благодаря уже первой своей книге «Порри Гаттер и Каменный Философ», написанной в соавторстве с Игорем Мытько. Книга вышла в 2002 году и впоследствии стала родоначальницей целого цикла. В 2006 году еще одна совместная работа этих авторов собрала целый букет премий — иронический роман ужасов «Здесь вам не причинят никакого вреда» был отмечен в 2006 году национальной детской премией «Заветная мечта». А еще через год эта книга получила премию «Алиса» за лучшее фантастическое произведение для детей на крупнейшем форуме фантастов «Роскон».

Позже Андрей Жвалевский стал работать в соавторстве с Евгенией Пастернак. Из под их пера вышла серия ироничных женских романов «М+Ж». В сентябре 2007 года Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак стали финалистами премии «Алые паруса» за рукопись «Правдивая история Деда Мороза». В мае 2008 эта же рукопись отмечена «Малой премией» на конкурсе «Заветная мечта». В 2010 году их повесть «Время всегда хорошее» также была отмечена премией «Алиса» на конвенте «Роскон». Повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Гимназия № 13» стала финалистом престижной международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР» в 2011 году. В 2013 году Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский стали лауреатами литературной премии имени Владислава Крапивина за книгу «Смерть мертвым душам».

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак закончили физический университет Белорусского государственного университета и являются авторами не только художественной литературы, но и книг компьютерной тематики, в том числе о компьютерной графике, пользовании Интернетом. Так, первая книга Евгении Пастернак «Компьютер для женщин» выдержала несколько переизданий. Менее скандальной и противоречивой, но такой же популярной стала и ее вторая книга «Интернет для женщин».

Встреча с известными белорусскими писателями Евгенией Пастернак и Андреем Жвалевским состоится 14 марта в 14:00 в в детском отделе областной универсальной библиотеки по проспекту Ленина, 14.

Фото: Гомельская областная универсальная библиотека, Cобытия

По теме

Гомельских школьников приняли в пионеры

Редактор

Закрытие движения 2, 6, 7, 8 мая в Гомеле

Редактор

Фотовыставка изображений цветов откроется в Гомеле

Редактор