2014

В Беларуси измерили индекс делового оптимизма

Индекс делового оптимизма рассчитывается раз в полгода путем опроса около 500 представителей бизнеса – предпринимателей и руководителей компаний из всех областей.

Респонденты отвечали на десять вопросов: оценивали состояние своего бизнеса и экономики страны в целом по ряду факторов.

Анкетирование проводили  региональные бизнес-ассоциации, а расчеты и интерпретацию результатов подготовили сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ и научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия». Инициатор исследования – Республиканская конфедерация предпринимательства.

Минимальный показатель ИДО – минус 1, максимальный – плюс 1. На этот раз индекс составил 0,08. Это значит, в бизнес-сообществе царит «умеренный скептицизм».  Другими словами, предприниматели заняли выжидательную позицию: стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства,  воздерживаются от внедрения новых технологий и создания рабочих мест. Для сравнения: в марте 2013 года индекс был 0,09, а полгода назад – 0.

Кстати, предприниматели Гомельшины оказались одними из наиболее оптимистичных – ИДО на уровне 0,12.

Татьяна Ермакова, Гомельская праўда

По теме

В Гомеле открылась выставка работ «Адам+Ева»

Редактор

19 сентября в облдрамтеатре премьерой спектакля «Театр» откроется 76-й сезон

Редактор

Начальник Советского РОВД рассказал, как в районе борются с преступностью

Редактор