2014

Кадеты с пелёнок?

В последнее время в школах повсеместно открываются кадетские классы.

В Гомеле недавно появилось кадетское училище, где с детьми занимаются опытные военные. А в детском саду №36 Мозыря – первая в нашей области кадетская группа. Но если польза воспитания подростков в русле военной дисциплины очевидна, то её культивирование в детском саду у одного из наших корреспондентов вызывает только недоумение.

Более того, он склонен расце­нивать это как девальвацию кадетского дви­жения. А создатели, уверен, акцент сдела­ли на внешнем эффекте, а не на внутреннем смысловом наполнении. Его оппонент считает, что хороша всякая инициатива, которая идёт от чистого сердца. А современные дети с младенчества остро нуждаются в положительных героях.

Александр Евсеенко: «В таком важном деле, как патриотическое воспитание, мы делаем упор на антураж, на внешние проявления, а не на глубинную суть этого процесса»

Признаться, когда коллега поведа­ла мне о том, что в одном из мозырских дет­ских садов создана так на­зываемая кадетская груп­па, я подумал, что это ро­зыгрыш. Нет, я обеими ру­ками за патриотическое воспитание. Даже не имею ничего против того, что­бы подрастающее поколе­ние держать в ежовых ру­кавицах, всевозможными способами и методами вы­бивая из них дурь, вбитую за последние десятилетия в их головы разнузданной западной пропагандой с её непонятными ценностями и ориентирами. Но это во­все не означает, что всех мальчишек и девчонок не­обходимо чуть не с ясель­ного возраста одевать в форму и заставлять друж­но маршировать.

А к этому всё идёт, до­статочно по смотреть, сколько за последнее время у нас развелось кадетских, патриотических, военных и прочих специализиро­ванных классов, учени­ки которых гордо щеголя­ют по улицам города в во­енной или приближённой к ней форме. Запутаешь­ся, пытаясь разобраться, кто из них будущий спаса­тель, кто милиционер, кто военный, а кто просто так, покрасоваться в камуфляж вырядился. Который, меж­ду прочим, несколько лет на законодательном уров­не было запрещено носить всем, не имеющим отноше­ния к силовым структурам. Выходит, нашему минобру, «патриотов» уже с детского сада штампующему, либо законы страны не писаны, либо оно само себя к сило­викам причислило.

Боюсь, мы в который уже раз пытаемся изо­брести велосипед. Ведь в своё время в стране уже существовала чётко от­лаженная, продуманная, эффективная система военно-патриотического воспитания детей и школь­ников. Люди старшего по­коления помнят уроки на­чальной военной подготов­ки, на которых мальчишки и девчонки изучали осно­вы военного дела, знако­мились с общевоинскими уставами, разбирали и со­бирали на время самые на­стоящие автоматы, стреля­ли в тире из «мелкашек» или «пневматики». После девятого класса мы, паца­ны, отправлялись на не­дельные сборы в воинские части, где жили в полном соответствии с солдатским распорядком дня. Там под руководством строгих сер­жантов с нами и политза­нятия проводились, и по­левые выходы с копанием окопов различного профи­ля, и технику военную мы изучали, и трёхкилометро­вые кроссы бегали. Именно на таких сборах мы впер­вые брали в руки боевое оружие и делали из него первые (но не последние) в жизни очереди по росто­вым мишеням, проника­ясь уважением и любовью к его непередаваемой кра­соте и мощи. При этом, за­мечу, никакой формы, кро­ме пилоток и зелёных во­енных рубашек, у нас не было. Как нет сейчас в шко­лах ни учебного оружия, ни классов по НВП, ни самого этого предмета.

Для тех же, кто со сво­им будущим более-менее определился, существо­вали суворовские учили­ща, в которые можно было поступать после восьмого класса. Стать суворовцем было неимоверно трудно, требования к кандидатам предъявлялись очень вы­сокие. Мы, пацаны, в душе безумно завидовали сво­им сверстникам, которые, приезжая на каникулы, ще­голяли по городу в чёрно- красной суворовской фор­ме. Слова этого мы тогда не знали, но смутно догады­вались, что это были пред­ставители лучшей части тогдашней молодёжи, эли­та. Подтянутые, выдержан­ные, всегда аккуратно под­стриженные и тщательно отутюженные, с горящими на солнце до блеска начи­щенными бляхами ремней, они разительно отличались от нас, уличных шалопаев. Что греха таить, многие из нас мечтали оказаться на их месте. Пусть даже в гла­за называли их детьми без детства.

А теперь вспомните тех «патриотов» и «каде­тов», которые после уро­ков с рюкзаками за пле­чами болтаются по ули­цам города. Думаю, мало у кого из взрослых их внеш­ний вид, от снятого голов­ного убора, замусоленно­го бушлата до давно не­чищеных «берцев», вызы­вает уважение. И их пове­дение в общественных ме­стах мало чем отличает­ся от вызывающего пове­дения их сверстников, об­учающихся в обычных, а не военно-патриотических классах. Исключение раз­ве что ребята из лицея при институте МЧС, которые не только по виду, но и по образу жизни имеют отно­шение к силовым структу­рам и действительно знают, что такое порядок и дисци­плина.

Вся беда в том, что даже в таком важном деле, как патриотическое воспита­ние, мы делаем упор на ан­тураж, на внешние прояв­ления, а не на глубинную суть этого процесса. Ка­детская группа в детском садике из этого ряда. Да, выделились, да, заявили о себе, заставили говорить. А дальше что? Не должен четырёхлетний пацан раз­бираться, для чего спаса­телю карабин и как выгля­дит «боёвка». Вы для нача­ла научите его пальцы в ро­зетку не совать и с огнём не шалить. Думаю, для этого совсем не обязательно его в форму рядить. Придёт вре­мя, и строем ещё находит­ся, и песен напоётся.

Елена Чернобаева: «Сегодня уже в четыре хотят быть банкирами и бэтменами. Вот это как раз и есть девальвация идеалов»

Дети воспиты­ваются в се­мье, а не в дет­ском саду, школе, уни­верситете. Там они по­лучают практические навыки и знания. Не зря же говорится: не воспи­тывайте детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя.

Это к тому, что как бы мы ни старались на­ущать, втолковывать, словом и ремнём вби­вать в своих чад прави­ла поведения, они всё равно будут копировать нас. Дети так устроены, что пытаются быть по­хожими на тех, кто яв­ляется для них автори­тетом. А родители в на­чале жизни маленько­го человека – самые главные люди. Правда, в современных семьях не всегда заботятся о том, что думает и чув­ствует их ребёнок, к ка­ким идеалам стремится (ведь дети гораздо боль­шие идеалисты, чем взрослые). Родители за­частую главной своей миссией считают необ­ходимость одеть, обуть и накормить своего ре­бёнка, а о его душе мало заботятся. Как, впро­чем, и о своей. Раньше читали книги, а теперь воспитывают современ­ные мультики и ком­пьютерные игры. Один бог знает, какая меша­нина творится в голове у пятилетнего ребёнка.

По мере того, как он растёт, перестаёт инте­ресоваться уроками и вообще любыми увле­чениями кроме ком­пьютера, потом начи­нает пробовать всякие спайсы и прочую га­дость, ещё страшнее – берёт в руки оружие и расстреливает своих же сверстников. Рань­ше мы считали, что нам это не грозит. Это, мол, происходит где-то в «америках», послуша­ли новости – и забы­ли как страшный сон. Но всё чаще в новостях звучит название не аме­риканских городов. На­пасть приближается.

Благо это уже начали понимать – и в систе­ме образования, и сами родители. Только вот исправить ситуацию не так просто. Потому что мы имеем дело не с фи­зической болезнью, ко­торую можно лечить медицинскими препа­ратами и от которой можно придумать оче­редную вакцину. Мы имеем дело с болезнью духовной, которая за­рождается и начинает развиваться в людях с раннего детства.

Посмотрите, дети стали эгоистичными, жестокими, требова­тельными, они не уме­ют сострадать, у них нет идеалов, они не зна­ют, что такое патрио­тизм и любовь. Где най­ти лекарство от такой болезни?

Надо учить детей чувствовать и мыслить, находить для них по­ложительных героев и приучать к порядку и дисциплине. И чем они меньше, тем луч­ше. Именно поэтому я полностью поддержи­ваю инициативы, кото­рые сейчас претворяют в жизнь в наших дет­ских садах. Это и вос­питание детей на осно­вах православных цен­ностей, и создание ка­детских групп.

Ведь понятно, что никто не будет погру­жать малышей во все дебри и глубины ни православной религии, ни военной муштры. Для каждого возраста предусмотрены свои нагрузки. В кадетском училище они одни, в армии – другие, ну а в детсаду – свой уро­вень.

Что плохого, если малыши носят форму и занимаются физи­ческими упражнения­ми? Если к ним в гости приходят пожарные и рассказывают о своей профессии? Пожарный – это как раз тот герой для ребёнка, особенно мальчика, которому он будет стремиться под­ражать. Вспомните, как раньше все хотели стать космонавтами, лётчика­ми, милиционерами. А сегодня уже в четыре хотят быть банкирами и бэтменами. Вот это как раз и есть деваль­вация идеалов. А кадет­ские группы в садах де­вальвировать саму си­стему кадетства никак не могут. Ведь малы­шам это интересно. И к произносимым клятвам они относятся очень се­рьёзно. А вот в том, что все парни, которые при­сягают в армии на вер­ность Родине, в полной мере осознают серьёз­ность этой присяги, я лично сомневаюсь.

В российской цар­ской армии дворянских детей записывали в какой-нибудь полк поч­ти что с рождения. И им шла выслуга. Так что когда они действитель­но шли служить в ар­мию, уже имели солид­ные звания. При полном отсутствии опыта.

Зато во время Вели­кой Отечественной во­йны тринадцатилетние дети, что никакой при­сяги не давали, добро­вольно шли на фронт, в партизаны и сражались за Родину до смерти.

В любом деле глав­ное не формальная сто­рона, а то, как к этому относятся его исполни­тели. Если они вклады­вают в него свою душу, то результат обязатель­но будет.

Советский район

По теме

Выставка «Строим дом» будет работать в Гомеле с 19 по 22 февраля

Редактор

На Аллее Героев в Гомеле будут проводить экскурсии для школьников

Редактор

Новые светофоры, подземный переход и светодиодные табло появятся до конца года в Гомеле

Редактор