2014

В Гомеле прошёл семинар в рамках белорусско-шведского проекта «папа-школа»

«Папа-школа», «мама-школа» – эти термины прочно вошли в жизнь многих европейских стран.

На Гомельщине они пока только набирают размах. Но интерес к ним растёт. И это подтвердилось на прошедшем в областном центре международном семинаре в рамках белорусско-шведского проекта «Папа-школа». 36 участников из Швеции, России, Украины и Беларуси обменялись опытом работы по вовлечению отцов в жизнь детей и семьи.

В Гомеле внедрением этого проекта в жизнь активно занимается первичная организация республиканского благотворительного общественного объединения «Клуб львов» во главе с руководителем Ларисой Межевич. На счету организации много благотворительных акций. Волонтёры – желанные гости в детских домах и интернатах для престарелых, поддерживают тяжело больных детишек в медицинских учреждениях. Благодаря сотрудничеству с «клубами львов» из других стран вносят ощутимый вклад в укрепление семьи, повышение роли отца в воспитании детей.

Представители Швеции, России, Украины поделились с собравшимися опытом работы «папы-школ» в своих странах. Примечательно, что многие, изъявившие желание заниматься в них, потом стали сами пропагандистами этого движения. Среди них – минчанин Валерий Пистун. Он признался, что, став в 20 лет отцом, полностью возложил воспитание сына на жену, сам был занят бизнесом, уделяя мальчишке редкие часы в выходные. Позанимавшись же в «папа-школе», понял, сколько недодал своему ребёнку. А затем резко изменил свою жизнь: поступил на факультет психологии, стал педагогом. Ошибок, допущенных в отношении к первенцу, старается избежать в воспитании двух других сыновей. На семинаре Валерий провёл мастер-класс по организации работы с подростками, естественно, поделившись и своим личным опытом.

В рамках семинара прошли и другие мастер-классы. Как прозвучало на нём, в Беларуси деятельность «папа-школы» будет дополнена «мама-школой», будут внедрены хорошо зарекомендовавшие себя в европейских странах формы работы с несовершеннолетними.

Многочисленные аспекты этой деятельности будут рассмотрены на семинаре, который пройдёт в республике в середине марта.

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

По теме

Трудовая молодёжь Гомеля на время сменила квартиры на палатки

Редактор

Что предлагают гомельским безработным?

Редактор

В Гомеле экологические активисты обсудили совместную работу

Редактор