2014

Открылась постмодернистская выставка молодых художников

Работы Олега и Виктории Боклаг, представленные на выставке «Маўчанне» в Музее истории города Гомеля, не дополняют, а скорее контрастируют друг с другом.

Роспись по дереву Виктории Боклаг создает из работ ее брата отдельные графические главы.

Выставка «Маўчанне» открылась в «Охотничьем домике» 10 марта. Это уже не первый пример сотрудничества молодого художника Олега Боклага с музеями. Его выставки проходили и в Музее истории города Гомеля, и в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова, в других выставочных учреждениях города над Сожем.

Нынешняя выставка стала не совсем обычной — впервые молодой художник отважился представить публике графику, которая весьма отличается стилистически от тех его живописных работ, с которыми знакома гомельская публика. А вторым неожиданным моментом стал «выход в свет» еще одного представителя зарождающейся художественной династии — сестры художника Виктории Боклаг, на плечи которой легла ответственность за декоративное оформление выставки. Виктория Боклаг учится на первом курсе колледжа народных художественных промыслов по специальности «художник-оформитель, дизайн интерьера». На счету молодой художницы победа в международном конкурсе «Я рисую свой мир и дарю его вам» в 2009 году. Однако, как Виктория Боклаг призналась корреспонденту ИА «События», хотя она и занимается рисунком и живописью, ее гораздо больше привлекает создание декоративных работ.

Небольшие деревянные панно художницы, которыми перемежаются постмодернистские работы Олега Боклага, выполнены в отточенном, почти ювелирном стиле и, на первый взгляд, находятся в противоречии с графикой. Однако, как рассказал Олег Боклаг, в этом и заключалась идея оформления выставки — роспись по дереву как бы разделяет общую графическую массу на отдельные темы, «главы».

«Я почувствовал, что темы моей живописи стали повторяться, и я ощутил некое болото в сердце, в душе. Надо было что-то радикально изменить, — рассказал корреспонденту ИА «События» Олег Боклаг. — Я решил, что надо сделать какую-то графическую серию. Постепенно начали появляться образы, композиционные структуры, что уже укрепилось в живописи. Здесь они трансформировались. В графике у меня растянулось творческое время». На создание графических работ у художника уходит гораздо больше времени, поэтому на выставке не так много работ. Однако Олег Боклаг собирается продолжить серию и завершить довольно глобальный задуманный художественный проект. Возможно, его увидит сначала витебская публика, уже ведутся переговоры об экспозиции в одном из выставочных залов в городе Марка Шагала.

«В этих работах я пытаюсь обратиться к своему прошлому творчеству, переосмыслить его и перейти на новый образный уровень», — добавил художник. Он признался, что зачастую черпает вдохновение в работах современных белорусских художников — Романа Сустова, Юрия Яковенко и других мастеров. Олег Боклаг окончил художественное училище по специальности «станковая живопись» и государственный университет культуры и искусств (отделение традиционной белорусской культуры, современных искусств и народного творчества). До недавнего времени художник работал педагогом в детской школе искусств № 5.

Поздравить Олега и Викторию Боклаг с открытием выставки пришли поклонники их творчества, друзья. Состоялись небольшие выступления белорусских поэтов Анны Новик, Арии Ульрики Гатальской, Александра Бардовского. Музыкальное оформление было представлено песнями Артема Забирана и музыкой Натальи Разумовой.

Выставка «Маўчанне» Олега и Виктории Боклаг будет представлена в Музее истории города Гомеля до 6 апреля.

Cобытия

4445-news2014_1 4445-news2014_2 4445-news2014_3 4445-news2014_4 4445-news2014_5 4445-news2014_6 4445-news2014_7 4445-news2014_8

По теме

Фотоэтюды нашего городка

Редактор

Гомельчане готовятся к участию в фестивале национальных культур

Редактор

К 70-летию освобождения Беларуси

Редактор