2014

Фотограф Ольга Ильина рассказывает о фэшн-съемке

Ольга Ильина — тот самый гомельский фотограф, который, однажды сломав стереотипы, помог создать новый образ женщинам-сотрудницам БМЗ, фотографируя их на первый оригинальный корпоративный календарь 2012 года, собравший среди пользователей Интернета множество комментариев и просмотров.

Сегодня эта девушка продолжает принимать участие во многих фотопроектах и занимается фэшн-, снэп- и бьюти- съёмкой. Просто нажимать на кнопку фотоаппарата ей неинтересно. Она любит создавать образы и участвовать в съёмке полностью: от идеи до её воплощения. И не одна, а в команде профессионалов и единомышленников.

4415-news2014

— Ольга, что такое фэшн- и бьюти- съёмка? Насколько сегодня востребованы эти направления среди гомельчан?

— В отличие от портретной съёмки, где важнее показать внутренний мир человека, его эмоции и характер, это направление в фотографии предназначено для того, чтобы в целях рекламы показывать модную одежду, косметику и другую продукцию. В нашем городе, как в целом в стране, на мой взгляд, это не востребовано. Точнее, многие компании и предприятия недооценивают роль рекламы и не готовы оплачивать специальные имидживые съёмки с их товаром. Им проще скачать картинку из Интернета. Хотя есть исключения, но их мало. Не радужно обстоят дела и с нашим, так называемым белорусским «глянцем». Почти все журналы хотят, чтобы фотографы работали за подписанную фамилию под своей фотографией. Поэтому развивается данное направление крайне медленно и, в основном, на энтузиазме самих фотографов.

— Для многих ты ещё делаешь снэпы. А они для чего нужны?

— Снэпы — термин из модельного бизнеса — это снимки моделей в купальниках без мейкапа и без постобработки с целью показать естественность человека. Заказчик по ним видит модель «с чистого листа», так как на обработанной фотографии при сложном макияже в определённом ракурсе это будет совсем другой человек. И при каких-либо изменениях во внешности фото нужно обновлять. Сейчас снэпы нужны не только в модельных агентствах, но и многие фотографы просят девушек присылать их перед съёмками.

— Где этому обучалась?

— Изначально нигде не обучалась. Просто меня никогда не тянуло фотографировать бабочек, природу, цветочки, а только образы, креативные постановки и людей. Первой съёмкой стала образная фотосессия подруги. И после этого мой энтузиазм было не остановить: сама делала макияж и причёски моделям, шила наряды и была полностью поглощена всем этим процессом. Особенно приятно было, когда хвалили, и от этого хотелось творить ещё больше… Экспериментировать со стилями и жанрами долго не пришлось. Я сразу знала, что хочу работать с моделями. Фотографического образования у меня не было, а учиться по инструкциям и книгам было неинтересно. Поэтому самым главным моим наставником явился собственный опыт. А следующей ступенью развития стало знакомство с одним из лучших фэшнфотографов нашей страны — Геннадием Ящуком. Этот человек указал мне на мои ошибки, недочёты и дал толчок к тому, чтобы увлечение фотографией переросло в нечто большее.

— С какими предприятиями уже работала и над какими проектами?

— Работала со многими белорусскими заказчиками, производителями, дизайнерами одежды, свадебными салонами. Среди самых известных и масштабных могу выделить съёмку корпоративного календаря для БМЗ и имиджевую съёмку для конкурса красоты «Белоруснефть». Во время отпуска снимала и зарубежом — в Тайланде, Турции, Эмиратах. К сожалению, не все съёмки могу выкладывать у себя в портфолио.

— На твой взгляд, что самое главное в фотографии? И что необходимо для реализации хорошего, качественного, продаваемого снимка?

— Это очень актуальный вопрос. Идеальная картинка складывается из многих факторов. Самое главное заблуждение многих заказчиков — что достаточно нанять хорошего фотографа, а на остальном можно сэкономить. Крайне важно всё: идея, место, модель, макияж, одежда, аксессуары. Даже если один пункт выпадает, уже будет не то. В основном, читатели, когда листают журнал, видят просто красивое фото. А за ним могут быть неделя подготовки, и поиск, например, именно малинового браслетика, так как розовый уже не подходит. И сделано около 50 дублей, прежде чем складки на юбке начали идеально развеваться. В качественном снимке важно огромное внимание к деталям.

— Опиши один день из твоей работы. Назови самую памятную фотосессию.

— Лично для меня самое трудоёмкое — это не сама съёмка, а подготовка к ней. А уже в день фотосессий всё просто: ранний подъём, поездка к месту работы, установка оборудования и подбор нужных локаций, пока модели делают макияж и причёску.

Самые памятные съёмки для меня — экстремальные. Таких было много, поэтому сложно выделить какую-то одну. Мы толкали вместе с моделью на огромных шпильках машину, которая застряла в песке, убегали от собак и сторожа, задерживались в пробке, а потом всю съёмку нужно было провести за 15 минут. И таких случаев в жизни было достаточно.

— С какими моделями нравится работать? Легко ли попасть в твой проект?

— Конечно же, легче и приятнее всего работать с профессиональными моделями, которые зарабатывают себе на жизнь моделингом, и они знают, как позировать перед камерой. После работы с ними даже не чувствую никакой усталости. В реальности же я много работаю с начинающими моделями, которым нужно портфолио для дальнейшей работы. И здесь приятно фотографировать некапризных, инициативных людей. Намного сложнее с теми, кто пытается делать работу за меня и контролировать то, как им кажется, как они выглядят со стороны. Ведь очень важно, чтобы модель доверяла фотографу.

Сейчас сотрудничаю с модельными агентствами, которые направляют ко мне людей на съёмки. Есть девушки, иногда и парни, которые сами меня находят. А если я увижу какой-то необычный и интересный для меня типаж на улице или в Интернете, то без проблем могу сама предложить поучаствовать в проекте.

— Где чаще фотографируешь?

— Здесь нет каких-то определённых рамок. Фотографирую в студии, в интерьерах и на улице. Чем более необычное и не стандартное место, тем интереснее съёмка. Часто наблюдаю шок в глазах старшего поколения. Многие не понимают, что красивого можно увидеть в обшарпанной стене или старой барже. А однажды одна бабушка очень долго тихо наблюдала за процессом одной съёмки, а потом не выдержала и посоветовала идти фотографироваться в парке на фоне реки.

— Как находишь идеи для снимков? Что вдохновляет на творчество?

— Меня всегда очень вдохновляли творческие, одержимые своим увлечением люди, профессионалы своего дела, ну и, конечно, работы других фотографов. Я стараюсь в них выделять для себя какие-то «фишки», которые можно преобразовать и применить совсем в другом образе. Иногда гуляешь по улице или просто слушаешь музыку, и тут «загорается лампочка». Уверена, что у многих творческих людей происходит всё именно так.

— И кто эти фотографы-вдохновители?

— Безоговорочные фавориты это Steven Meisel и Mario Testino. А вообще мне много кто нравится: ChuanDo and Frey, Stockton Johnson, Jacques Olivar и так далее. Из русских фотографов Наталья Арефьева, Николь Демешик, Алина Лебедева.

— Несколько советов от тебя читателям, как научиться красиво фотографировать родных людей…

— Просто это нужно делать всё в хорошем настроении и с душой. А фотографии с родными людьми и так всегда самые лучшие и дорогие.

— Планы на будущее?

— Сейчас опять скажу банальную вещь – не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться. Есть пара глобальных задумок, но пока это секрет. Так как очень хочется, чтобы всё сбылось.

— Как встречаешь 8 Марта и что ждёшь в этот день?

— Ещё не думала. Жду солнышка, весеннего настроения и приятных сюрпризов.

***

Кстати, накануне праздника 8 Марта Ольга согласилась выставить свои работы в галерее нашей редакции. Так что, проходя мимо «ГВ», не забудьте заглянуть в окна…

Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

По теме

Выставка «Музею — 95» во Дворце Румянцевых и Паскевичей

Редактор

В Гомеле пройдёт медицинско-просветительская акция

Редактор

Акция «Первая помощь спасает жизнь!» прошла в Гомеле

Редактор